Гражданская война: определение по истории
Многие знакомы с термином «гражданская война», определение этих событий способны дать не только историки, но и очевидцы. Такие кровопролитные мероприятия несут разруху и хаос. При этом страдают сотни и тысячи жителей определенного населенного пункта.
Участники столкновения
Гражданская война - это определение внутригосударственного вооруженного конфликта, в котором могут участвовать:
- две или несколько групп, сплотившихся вокруг каких-то конкретных идей;
- нации, представляющие многонациональную страну.
Чаще всего каждая из воюющих сторон стремится в одном случае повлиять на политику правящих кругов, в другом – изменить центральную или региональную власть. В последнем случае обычно происходит отделение региона.
Как показывает опыт, гражданская война в России (определение, которой может дать каждый историк) относится к одним из самых жестоких видов вооруженных столкновений. Имеет место не только террор в отношении представителей противоборствующих сторон, но что самое страшное – жертвы среди мирного населения.
Факторы, провоцирующие гражданскую войну
Специалистами Всемирного банка в первые годы наступившего тысячелетия была составлена так называемая модель Коллиера-Хёффлера. Предметом исследований являлись исторические промежутки по пять лет в течение 1960-1999 гг. с гражданскими войнами. Им противопоставлялись такие же периоды, но без разного рода конфликтов. Целью статистики было установить закономерную взаимосвязь различных факторов, провоцирующих гражданскую войну:
- Для ее ведения необходимо достаточное количество финансовых ресурсов. Нередко источником их поступлений являются другие государства.
- Ряды боевиков главным образом пополняются за счет малообразованных молодых людей. Гражданская война определение в этом случае имеет особенное. Многое зависит от количества участников.
- Верховенство одной нации над другими усиливает риск. Когда разные этнические группы не могут найти общий язык, к тому же присутствует религиозный фактор, гражданская война маловероятна.
- Прямая зависимость от рельефа и труднодоступных территорий – в гористых или пустынных местностях большая вероятность гражданской войны.
Признаки гражданской войны
Любая гражданская война - это (определение по учебнику истории: крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства) ряд признаков:
- каждой из вовлеченных в конфликт сторон присущи элементы военно-политического вида управления;
- начавшиеся военные столкновения затягиваются на годы;
- принимают участие почти все слои населения и разные национальности страны.
Иногда на территорию, объятую пламенем гражданской войны, воспользовавшись ситуацией, другие государства вводят свои войска. В тылу врага создаются партизанские отряды. То, что часто государство представлено в роли одной из воюющих сторон, совсем не является обязательным критерием, как это утверждает Энн Хиронака. Очень трудно уловить тот момент, когда хулиганские действия граждан перерастают в настоящую гражданскую войну.
Что говорят историки
Мнения политологов относительно определения понятия «гражданская война» разделились. Если отталкиваться от того, сколько гибнет людей во время подобных конфликтов, то в одних случаях их число превышает тысячу, в других – потери могут достигать сотни бойцов каждой из воюющих сторон.
С 1816 по 1997 годы зафиксировано 213 фактов вспышки гражданских войн, во время которых только за один год уходила из жизни тысяча человек. Почти половина из них приходится на 1944-1997 годы. С момента окончания Второй мировой войны до 2007 года в разных точках мира 90 раз возникали путчи различного характера. Гражданская война (определение по истории) – это острая конфигурация общественной борьбы населения внутри державы.
Критерии вооруженных конфликтов
Несмотря на такую печальную статистику, нигде в Женевских конвенциях не встретить разъяснения, что означает «гражданская война». Вместо этого предлагают критерии, характеризующие вооруженный конфликт, который не имеет интернациональный оттенок. Их всего четыре:
- Границы подконтрольных территорий, т.е. захваченных противоборствующими сторонами время от времени изменяются.
- Фактически полноценная гражданская власть должна распространяться на определенную часть страны.
- Антиправительственные группировки частично признаны в качестве воюющей стороны.
- Правительственные войска вынуждены вести боевые действия с повстанцами, которые неплохо организованы.
Много боли приносит любая гражданская война. Определение термина люди дают собственное, указывая на бездействие власти.
Наиболее известные гражданские войны со времен Спарты до 1867 года
История гражданских войн, как говорится, уходит в седую древность:
- В качестве примера можно привести всем известное восстание рабов, класса униженных и оскорбленных, под предводительством гладиатора Спартака между 71-м и 73-м годами до нашей эры. Это была масштабная гражданская война. Определение в те времена таким событиям даже не давалось.
- После смерти английского монарха Генриха почти девять лет, начиная с 1135 года, длилась борьба в англо-нормандском государстве различных группировок за освободившийся престол.
- На североамериканском континенте в 1861-1865 году между северными и южными штатами вспыхнула гражданская война, положившая конец постыдному рабовладельческому строю.
- 1863-1867 годы в Японии подняли восстание христианских самураев и крестьян, которые не могли больше терпеть тяжелое экономическое положение, а также притеснения на религиозной почве.
Октябрьская революция и другие бои
Гражданская война 1918-1922 гг., которая разбушевалась на просторах огромной Российской империи после Октябрьской революции 1917 года, навсегда впечаталась в историю. Причем пришедшей новой рабоче-крестьянской власти пришлось бороться не только с белогвардейцами, но и с назойливыми интервентами – войсками Антанты и императорской Японии на Дальнем Востоке. Гражданская война - это (определение кратко: бои между классами) хаос на всей восставшей территории.
В 1936-1939 годы велись ожесточенные боевые действия между испанскими республиканцами и сторонниками генерала Франко. Первым из них неофициально оказывал помощь Советский Союз, а вторых поддерживала гитлеровская Германия.
Не трудно заметить, что все описанные гражданские войны последних двух столетий длились 3-4 года.
Гражданская война в России
Отдельно следует уделить внимание гражданской войне, которая началась в 1918 году вскоре после свержения в России Временного правительства. События периода 1917-1922 годов радикально не только коренным образом изменили облик многонационального государства, но и в дальнейшем повлияли на ход мировой истории.
Февральская революция 1917 года не смогла решить накопившихся проблем и противоречий в политической и социальной сферах, а также национально-этических вопросов. В кровавой схватке сошлись два идеологически разобщенных движения: защитники молодой страны Советов – красноармейцы (или «красные») и сторонники старого режима – белогвардейцы (или «белые»).
Большевикам удалось удержать власть благодаря их сплоченности вокруг партийных лидеров и организованности. Но победа над врагом была бы невозможной без поддержки коммунистической идеи народными массами. Мощная волна энтузиазма рабочего класса и крестьянства способствовала ускоренному развитию всех отраслей народного хозяйства. Сталину досталась экономика в руинах. Фактически он начал с чистого листа. Но под его руководством возникшая на географической карте страна пролетариата преобразилась до неузнаваемости.
Пришлось пройти репрессии и голодовку 1932-1933 годов, пожертвовав миллионами граждан, ради лучшей жизни последующих поколений. Но это, как говорится, совсем другая история, которая требует тщательного изучения, чтобы когда-нибудь расставить все точки. В любом случае вызывает панику гражданская война. Определение у этого понятия может быть очень кратким – ужас и боль!