В свое время массовые беспорядки приобрели угрожающие масштабы в стране. В этой связи была ужесточена ответственность за такие мероприятия. Наказание предусматривается в ст. 212 УК РФ.
Состав преступления
Общие признаки приводятся в части первой. Ответственность установлена за массовые беспорядки, сопровождающиеся:
- Погромами.
- Насилием.
- Уничтожением имущества.
- Поджогами.
- Применением отравляющих, взрывчатых и прочих средств и предметов, создающих для окружающих опасность.
- Оказанием сопротивления с использованием оружия представителям власти.
212 статья УК РФ предусматривает санкции и в случае подготовки субъекта к организации или участия в таких деяниях. Виновным грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.
Квалифицирующие составы
В ст. 212 ч. 2 УК РФ установлена ответственность за участие в приведенных в части первой мероприятиях. Виновным грозит 3-8 лет тюрьмы. Субъектам, призывающим к насилию над гражданским населением и массовым беспорядкам, указанным в части первой, а также к участию в них, вменяется:
- Ограничение свободы.
- Тюремное заключение.
- Исправительные работы.
Продолжительность любого из наказаний - до 2 лет.
Особый случай
212 статья УК РФ предусматривает также наказание за прохождение обучения лицом, которое заведомо знало, что осуществляется подготовка к организации мероприятий, указанных в части первой, или к участию в таких деяниях. Речь, в частности, идет о получении знаний, практических навыков и умений в процессе:
- Психологической и физической подготовки.
- Изучения правил использования оружия, взрывными устройствами и прочими средствами и предметами, создающими угрозу для окружающих, способов организации беспорядков.
За такие деяния установлено наказание в форме тюремного заключения на 5-10 лет. Дополнительно виновным может вменяться денежное взыскание до 500 тыс. руб. либо в сумме, равной доходу/зарплате за 3 года.
Примечание
212 статья УК РФ допускает освобождение от ответственности лиц за деяния, предусмотренные в части 4, если они сообщили органам власти о проведении/прохождении обучения. Наказание может не применяться и к субъектам, содействовавшим правоохранительным органам в раскрытии нарушения закона, выявлении иных лиц, которые прошли специальное обучение, а также субъектов, организовавших и финансировавших его. Освобождение от ответственности предусмотрено также в случае оказания помощи этими лицами в установлении мест проведения подготовки. Данное примечание применяется в случае отсутствия в поведении лица иных признаков уголовного деяния.
Норма № 212 УК РФ: комментарий
Объективный признак, установленный в первой части, состоит в организации незаконных мероприятий. В частности, имеется в виду планирование и подготовка, а также руководство толпой. Объективную часть деяния по части второй составляет участие - непосредственное совершение действий, установленных в части первой. Простое присутствие в толпе, устраивающей беспорядки без их осуществления, не может рассматриваться как уголовное деяние. Если в процессе совершения действий имело место насилие, в том числе, убийство, причинение умышленного физического вреда с отягчающими обстоятельствами, то поведение виновных рассматривается в совокупности с соответствующими нормами.
Отграничение деяний
212 статья УК РФ в качестве еще одного квалифицирующего признака устанавливает призыв к совершению незаконных действий. К ним, в числе установленных в части первой, относят и побуждение к применению насилия в отношении к гражданам. Такие действия необходимо отграничивать от организации. Призывами следует считать распространение листовок, подстрекательские и провокационные выкрики, прочие формы влияния на толпу. При этом в таких действиях не усматривается общий характер руководства поведением людей. Они не выступают как сигнал о непосредственном начале беспорядков.
Общественная опасность
Массовые беспорядки расцениваются как нарушение безопасности и порядка. Они совершаются большим количеством людей (толпой). В таких случаях зачастую имеет место блокирование работы транспорта, уничтожение частного, общественного и государственного имущества. Могут также совершаться нападения и прочие действия, представляющие реальную угрозу для граждан. Виновные лица часто оказывают вооруженное сопротивление правоохранительным органам. В результате может приостанавливаться деятельность структур управления и власти.
Дополнительно
Беспорядки могут сопровождаться погромами, насилием, применением оружия, взрывных, взрывчатых устройств. Зачастую в ходе таких мероприятий устраиваются поджоги. В результате этих действий возникают пожары в транспортных средствах, сооружениях административного и жилого назначения. Насилие при беспорядках может быть как психическим, так и физическим. Погромы представляют собой разрушение или уничтожение имущества, транспорта, сооружений, средств связи. Зачастую они сопровождаются издевательствами, насилием над людьми, убийствами, разбоем и так далее.
Субъективная часть
Совершение массовых беспорядков может быть только при наличии прямого умысла. Это означает, что и организаторы, и непосредственно сами участники, лица, которые призывают к неподчинению требованиям представителей власти, насилию, четко осознают опасность своего поведения, его последствия и желают их наступления. К ответственности может быть привлечено любое вменяемое виновное физическое лицо, возраст которого от 16 лет.