Завод шампанских вин "Золотая Балка". "Золотая Балка": виды игристых вин, отзывы, цены
"Балка Золотая" – это известный производитель игристых вин, расположенный в Крыму, в Севастопольском районе. Считается, что это старейший завод. Он был основан в 1889 году, правда, тогда ещё без названия. По объемам производства он очень крупный. В год с конвейера завода сходит 4,5 млн бутылок с игристыми винами.
Виноградники агрономной фирмы занимают 1500 га, на них выращивают лучшие винные сорта ягод, которые подходят для производства столовых и мускатных вин.
История завода
Несмотря на то что зарождение "ЗБ" произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.
Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.
В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».
В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них – «Массандра» — производила вина, а вторая - «Золотая Балка» — игристые вина.
В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.
Способы шампанизации
"Балка Золотая" использует акратофорный способ изготовления своей продукции. То есть шампанизация получается в герметично закрытых резервуарах. Отличие брожения в резервуарах и бутылках в том, что в первом варианте лучше сохраняются свойства и вкусовые качества ароматных мускатных вин.
Французы уверены, что шампанизация в обоих случаях обеспечивает одинаковый биохимический состав, однако после резервуара у вина остаётся свежесть.
Мощности акратофорного парка сегодня позволяют выпускать более 500 тыс. бут. в месяц. Специализация завода сегодня – это игристые вина. Они такие же пенистые, как и шампанское. Отличие лишь во вкусе, который напрямую связан с сортом винограда.
Помимо игристых вин и шампанского, завод производит столовое и крепкое вино.
Производство шампанского не прекращалось даже во времена ВОВ. Во время дефицита воды шампанское доставляли на передовую. Его солдаты пили вместо воды, военные госпитали использовали для промывания ран, а повара готовили на нём еду.
Награды
Продукция завода "Балка Золотая" участвовала во многих международных конкурсах виноделия и выставках, в его копилке имеется много медалей и наград.
В 1995 году предприятию было присвоено около 100 наград.
Сегодня в составе агрофирмы пять крупных заводов, которые производят шампанское, вино и соки.
Сорта винограда
Агрохозяйство выращивает следующие сорта винограда:
- Сильванер;
- Мускат Италия;
- Пино-фран, Агадеи;
- Траминер розовый;
- Мускат гамбургский;
- Шардоне;
- Ранний Магарач;
- Совиньон;
- Карабурну;
- Рислинг Рейнский;
- Кардинал.
Главный сорт на протяжении долго времени – Алиготе. Он занимает 230 га хозяйства.
В Балаклаве расположен дегустационный зал, и любой желающий по предварительной записи может прийти на полуторачасовую лекцию с дегустацией десяти сортов вин.
"Балка Золотая" планирует расширить ассортимент шампанским, которое производят обычным классическим способом.
Продукция завода
- Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.
Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.
Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.
Цена от производителя: 288 рублей.
- Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.
Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость – 11%.
Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.
Цена производителя: 283 рубля.
- Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.
Используются 8 сортов винограда. Крепость – 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.
Подаётся ко всем фруктовым десертам.
Рекомендуемая производителем цена: 283 рубля.
- Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.
Используются 6 сортов винограда. Крепость – 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет - богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.
Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское "Золотая Балка".
Цена, рекомендованная сегодня производителем: 392 рубля.
- Брют Шардоне
Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость – 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.
Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.
- Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.
Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость – 11-13%. Вино нежно-розового цвета с ароматом фруктов и цветов, грушево-яблочного ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.
Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.
Отзывы
У продукции "Золотая Балка" отзывы в основном только положительные.
Ценители шампанского говорят, что у напитков "Золотой Балки" нет спиртового запаха и вкуса, зато чувствуется вкус хорошего винограда.
У шампанского умеренное количество газов, которые не бьют в голову, давая моментальный эффект опьянения, а наутро – головную боль. Опьянение происходит медленно и мягко, что позволяет пить шампанское в больших количествах, не опасаясь за своё поведение.
Многие отмечают отсутствие химического привкуса, ароматизаторов и усилителей вкуса. Тонкий и ненавязчивый аромат, полное отсутствие головной боли наутро. Пьётся легко, послевкусие приятное.
На сегодняшний день по соотношению "цена и качество" рассматриваемая продукция имеет слабую конкуренцию. Количество наград подтверждают высокий уровень игристых вин.