Описание, причины, симптомы, профилактика и лечение хронического нефрита
Почки - один из важнейших органов выделительной системы человека. В случае если нормальная деятельность этого фильтрационного аппарата нарушится, это чревато самоотравлением организма, развитием отеков, повышенным кровяным давлением, нарушением обмена веществ.
Строение почек
Почек в организме две, по виду они напоминают бобы и располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника на уровне талии. Каждый человек, хоть однажды перенесший воспалительное заболевание выделительной системы, и знающий симптомы хронического нефрита, отлично представляет, где они находятся. Размеры почек невелики, а масса не превышает 200 г. Орган состоит из двух слоев: наружного (коркового) и внутреннего (мозгового). Со стороны позвоночника почка соединяется с кровеносными сосудами, там же находится специальная полость – почечная лоханка, из которой выходит мочеточник.
Строение данных органов очень сложное и изучается на микроскопическом уровне. Известен основной структурный и рабочий элемент почек - нефрон, расположенный в корковом слое и состоящий из клубочков кровеносных капилляров, заключенных в капуслы, и канальцев. Капилляры образованы в результате ветвления приносящей почечной артерии, и, надо сказать, давление в ней весьма велико. Подумать только: за 4-5 минут вся кровь в организме человека успевает пройти через почки, а общая длина канальцев почек достигает 100 км.
Функции почек
Количество нефронов в почках впечатляет: их по миллиону в каждой из них. Сквозь клубочки этих структурных единиц за сутки фильтруется порядка 200 л первичной мочи, которая по составу похожа на плазму крови, только лишена белков и содержит множество нужных организму веществ. В извитых канальцах происходит обратное всасывание в кровь большинства веществ, а также секреция, то есть выделение из крови в мочу ряда веществ. Окончательное количество мочи составляет уже 1,7-2 л. Она попадает в почечные лоханки и мочевой пузырь. Работа почек постоянно меняется в зависимости от условий внешней и внутренней среды и регулируется центральной нервной системой.
Помимо выделительной функции, почки выполняют еще эндокринную и метаболическую, а также поддерживают стабильный водо-солевой и кислотно-щелочной баланс, принимают активное участие в кроветворении, неоднократно в течение суток прокачивая через себя всю кровь в организме человека и очищая ее от ненужных веществ.
Заболевания почек
Для заболеваний почек характерны некоторые общие симптомы. О нарушениях их работы сигнализирует боль, локализованная в области поясницы, с одной или с обеих сторон. Отеки на лице и конечностях также свидетельствуют о нарушении функции этих органов. Болезненность и увеличение частоты мочеиспусканий, изменение цвета мочи, наличие в ней крови – эти симптомы явно говорят о том, что работа почек нарушена. Воспалительные заболевания этих органов часто сопровождаются повышением температуры тела и некоторыми общими симптомами: повышенной утомляемостью, изменением цвета кожного покрова, плохим аппетитом и другими.
Нефриты - это не одно, а группа заболеваний, которые объединяет наличие воспалительного процесса в тканях почек. По характеру течения различают острый и хронический нефрит. Различаются они также по причинам воспалений и по пораженным участкам почек. Воспаление может распространяться на всю почку (диффузная форма), а может затрагивать только ее честь (очаговавая форма). При острых формах симптомы явно выражены, температура тела сильно повышается, а вот хронический нефрит – болезнь, которая вполне может протекать бессимптомно.
Основные виды нефритов. Пиелонефрит
Пиелонефрит – самое распространенное воспалительное заболевание почек, и вызвано оно бактериальной инфекцией, которая попадает в почки либо с током крови, либо по мочевыводящим путям. При этом поражается чашечно-лоханочная система почки. Страдать от хронического нефрита этого вида могут те, кто в свое время перенес острую фазу заболевания и не довел его лечение до конца. Таким людям стоит более внимательно следить за своим состоянием: правильно выстраивать рацион питания, избегать переохлаждения. Подвержены риску заболеть пиелонефритом будущие мамы, так как растущий плод сдавливает мочеточники.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит называют еще клубочковым нефритом. В его основе часто лежит иммунное воспаление клубочков нефронов, возникающее под действием собственных антител организма, но болезнь может носить и аллергический характер после перенесенных инфекций как вирусной, так и бактериальной природы. Действие токсических веществ (алкоголя, наркотиков, ртути) тоже может быть причиной гломерулонефрита.
Выше уже упоминалось о том, что именно клубочки выполняют роль фильтров в организме. Если нарушается их правильная работа, в мочу начинают попадать нужные организму вещества, а из него перестают выводиться продукты распада. Человек страдает от общей слабости, болей в пояснице, тошноты, отеков, одышки и нарушения мочеиспускания. Особенностью хронического нефрита этого типа является чередование периодов ремиссии с эпизодами обострений симптомов. Заболевание при отсутствии адекватного лечения может закончиться хронической почечной недостаточностью.
Интерстициальный нефрит
Интерстициальный нефрит – заболевание, при котором происходит поражение промежуточной ткани и канальцев нефронов. Случается это в результате применения лекарств, в частности антибиотиков и диуретиков, а также противовоспалительных средств, на фоне некоторых бактериальных и вирусных инфекций, которые в данном случае служат не причиной, а катализатором, провоцирующим фактором заболевания. Еще среди причин этой болезни встречаются отравления токсинами и поражение от действия ионизирующего излучения. Поскольку при интерстициальном нефрите наблюдается нарушение функции канальцев, а на почечные лоханки воспаление не распространяется, данную патологию еще называют тубулоинтерстициальным нефритом.
Следует учесть, что описываемая форма заболевания имеет особенность протекать неявно, пока не перейдет в хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Развивающийся патологический процесс в итоге приводит к появлению симптоматики интоксикации организма. Достаточно сложно диагностировать этот вид хронического нефрита. Больные жалуются на сухость во рту, постоянную жажду, а вот нарушения мочеиспускания, столь характерные для других почечных заболеваний, могут на начальной стадии и не наблюдаться, боли в пояснице выражены слабо, зато нередкое явление – появление аллергической сыпи на теле. Если хронический тубулоинтерстициальный нефрит - неуточненный диагноз, то достоверно убедиться в наличии или отсутствии этого заболевания поможет такой диагностический тест, как пункционная биопсия почки.
Лечение хронических нефритов
Хронический нефрит почек - это почти всегда следствие недолеченного острого нефрита. Иногда, правда хроническая форма может развиваться и без острой стадии в прошлом, но тогда, скорее всего, имели место какие-то другие инфекционные заболевания. При хроническом заболевании почек в них происходят анатомические изменения, вплоть до сморщивания органов.
Лечение хронического нефрита, зависит, безусловно, от вида заболевания. Но можно выделить ряд общих правил. В первую очередь необходимо с помощью медикаментов устранить очаги инфекций в организме. Следует избегать физических нагрузок, стрессов, переохлаждения. В период обострений необходим строгий постельный режим. Допускается назначение мочегонных препаратов, проведение гормональной терапии. Впрочем, лекарственные средства должны назначаться только врачом. Проблемы с почками – это слишком серьезно, чтобы позволить себе заниматься самолечением.
Диета при лечении заболеваний почек направлена на то, чтобы не перегружать больной орган и улучшить выведение из организма азотистых веществ, но при этом пища должна быть богата витаминами. Обязательно ограничивается или вовсе исключается потребление соли. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или запекать, но не жарить. Употребление жидкости врачи советуют снизить до 1 л в сутки. Алкоголь, шоколад, кофе, острые приправы под запретом.
Профилактика
При хронических нефритах профилактика сводится к тому, чтобы всеми способами избегать обострения заболевания. А для этого рекомендуется беречься от инфекций, переохлаждений и не нагружатьорганизм интенсивными физическими нагрузками. Кроме того, любые медикаментозные препараты, в том числе противовоспалительные средства и анальгетики, необходимо применять с осторожностью, только по показаниям и под контролем врача.