А. Платонов, "На заре туманной юности": краткое содержание. "На заре туманной юности" - рассказ о девочке-сироте
В 1938 году в литературном журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Платонова «Ольга». Позже автор дал этому произведению иное название – «На заре туманной юности». Этот рассказ – история девочки-сироты во время Гражданской войны. В этот непростой период голод и нужда очерствили души людей. Но Ольга – героиня этого рассказа – несмотря на бессердечие и жестокость окружающих, не обозлилась. Она, напротив, стала сильным и добрым человеком. Краткое содержание «На заре туманной юности», а также и образ главной героини – темы этой статьи.
В родительском доме
Рассказ начинается с описания того дня, когда после смерти родителей Ольга оказалась совсем одна в доме. Краткое содержание «На заре туманной юности» можно начать, конечно, с недолгого путешествия к тетке, на которую девочка возлагала надежды. Однако в произведении не последнюю роль играют мысли героини, которые автор передает кратко и лаконично, но этого оказывается достаточно читателю для того, чтобы понять силу и необыкновенный оптимизм Оли. Именно эти качества помогают ей выдержать все трудности, обрушившиеся на нее.
Девочка сиротой становится в четырнадцать лет. Краткое содержание «На заре туманной юности» можно изложить в небольшом тексте, в котором будут изображены главные события за трехлетний период в ее жизни. Для того чтобы раскрыть образ героини, следует несколько слов сказать о том, как она восприняла смерть родных.
Нужно дальше жить
Ольга встала утром, перестирала белье умерших родителей и принялась готовить обед. Продуктов в доме совсем не было. Но она все же поставила кастрюлю с водой на огонь. Девочке вспомнились слова матери: «Нужно жить дальше». И это утверждение придало ей сил. К тому же ей все время казалось, что если она будет повторять действия матери (готовить, убирать, стирать), то не будет одинока. К вечеру она все ждала, что кто-то придет. Но по соседству в каждой семье было свое горе: тиф уносил жизни и взрослых, и детей. И девочка решила, что ей нужно отправиться к тетке – доброй и веселой женщине. По крайней мере, такой ее представляла Ольга.
Татьяна Васильевна
Краткое содержание «На заре туманной юности» можно изложить следующим образом: история девочки, верившей в добро, но не разочаровавшейся в людях, даже несмотря на их злость и бессердечие. Ольга верила в то, что сестра матери – Татьяна Васильевна – будет рада ее приезду. Ведь во всем мире эта женщина была единственной родной душой. В детских воспоминаниях Оля хранила образ доброй веселой тетки. Но реальность оказало совсем другой. Ольга увидела женщину жадную, озлобленную, не способную видеть ничего, кроме собственного несчастья. Муж у Татьяны Васильевны тяжело трудился (как и все главные и второстепенные герои рассказа), был черствым, холодным человеком.
В доме тетки
Ольгина тетка – это не единственный эгоистичный и ожесточившийся человек, которого в своем произведении изобразил Платонов. «На заре туманной юности» (краткое содержание) – тема статьи. Но не стоит заострять внимание на сюжете, а следует подробнее рассмотреть характеристику некоторых героев. А ее автор почти не дает. Характер героя раскрывается по ходу повествования.
В первую же встречу с теткой Ольга понимает, что не останется в ее доме. Женщина начинает попрекать племянницу куском хлеба, который и съеден-то еще не был. А когда девочка ложится спать, она садится рядом с ее кроватью и начинает рассуждать о коварстве нежданной гостьи, которая явилась откуда ни возьми, а «теперь ее корми, одевай, обувай, а она будет ждать, когда тетка помрет и оставит ей дом». Такими словами встречает свою племянницу-сироту эта несимпатичная героиня из рассказа «На заре туманной юности».
Читать краткое содержание этого произведения недостаточно, для того чтобы понять характеры персонажей. В тяжелые времена люди проявляют нередко самые плохие свои качества. Этой теме и посвятил Андрей Платонов «На заре туманной юности». Но познать глубину его идеи можно, лишь прочитав произведение полностью.
Лиза
Во время учебы Ольга знакомится с другой девочкой – Лизой. Их судьбы похожи, и они становятся близкими подругами. Но девочки совсем по-разному смотрят на жизнь. Когда в столовую перестают поставлять продукты, Лиза начинает плакать. Но Ольга не опускает руки и идет искать работу, пропуская уроки. Даже после трудного дня героиня рассказа находит в себе силы учиться, она осознает, что знания ей необходимы. На примере Ольги и Лизы читатель видит две разные модели поведения людей, оказавшихся в трудных условиях. Подруга главной героини думает только о себе, часто плачет. Лиза проявляет свою инфантильность и слабость. Но Ольга, напротив, очень быстро взрослеет. Она учится принимать решения и не отчаиваться даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.
Юшка
Ольга сильно привязывается к Юшке – мальчику, который лишился матери, и за которым следит девочка в то время, когда отец находится на смене. К этому периоду героине рассказа уже 16-17 лет. И в ней уже начинает зарождаться способность заботиться и любить маленького человека, что присуще только матерям. Даже после того, когда она спасает поезд красноармейцев, находясь при смерти, она вспоминает в первую очередь Юшку.
Кому посвятил А. Платонов «На заре туманной юности»? Возможно, главной темой является вера в светлое будущее, которая помогает героине перенести голод. Когда Ольга поселяется в общежитии, она узнает, кто такой Ленин. Надежда на этого старца (а коммунистический вождь в глазах Ольги – мудрый и немолодой) придает ей необыкновенных сил. Она начинает верить в него и отныне считает своим долгом заботиться не только о себе, но и о своей подруге.
Нельзя сказать, что этот рассказ создал Андрей Платонов на заре туманной юности. Краткое содержание одного из самых оптимистических произведений изложено в этой статье. И несмотря на то, что рассказ был написан после множества трудностей, перенесенных автором, произведение пропитано чистой верой в человека и надеждой на счастье.