Гиперпластический гастрит - что это такое?
Под понятием «гиперпластический гастрит» в медицине подразумевается особое поражение слизистой, выражающееся в ее утолщении, гипертрофии. Оно со временем способно привести к образованию в желудке полипов или кист. Часто названную патологию относят к предраковым состояниям. Подробнее о ней мы расскажем далее в статье.
Сведения о гиперпластическом гастрите
Хронический гиперпластический гастрит – это поражение желудка, которое наблюдается довольно редко. Под данное определение подходит разрозненная группа заболеваний, основывающихся не на воспалительном процессе, а на первичной гиперплазии (разрастании) желудочного эпителия. Каждая из этих патологий встречается нечасто, в целом они составляют только 5% от всех хронических болезней желудка.
Кстати, исследователи заметили, что развитие гиперпластического гастрита у детей в некоторых случаях заканчивается регрессом и полным восстановлением слизистой оболочки, а у взрослых подобное не наблюдается, и развитие названного заболевания приводит к ее атрофии.
Причины возникновения заболевания
Гиперпластический гастрит пока еще изучен недостаточно. К причинам его развития относят несколько факторов. Главным считается наследственная предрасположенность. Но не менее важными оказываются:
- нарушения в питании пациента;
- наличие хронической интоксикации (например, при алкоголизме, курении, наркомании и т. п.);
- нарушения обменных процессов в организме и гиповитаминоз.
Большое значение в развитии описываемого недуга исследователи придают пищевой аллергии. Аллергены, попадающие на слизистую, делают ее проницаемой и вызывают дисплазию (неправильное развитие) эпителия. В результате всего этого происходит значительная потеря белка, которую, кстати, тоже называют в качестве одного из характерных признаков всех видов гиперпластического гастрита.
Некоторые исследователи считают его также проявлением аномалий желудка или же вариантом развития доброкачественной опухоли. И следует отметить, что все эти факторы приводят к одинаковому результату – усиленному размножению клеток эпителия и его утолщению.
Симптомы болезни
Вначале заболевания пациенты зачастую даже не подозревают о наличии у себя патологии. Гиперпластический гастрит проявляется лишь после значительных изменений слизистой. А особенности этих проявлений прямо связаны с формой заболевания и уровнем кислотности.
Самым частым симптомом является боль в районе желудка. В зависимости от количества в желудочном соке соляной кислоты, возможны появления изжоги или отрыжки с тухлым привкусом во рту. Некоторые пациенты жалуются также на тошноту, рвоту и явления метеоризма.
Атрофический гиперпластический гастрит: что это такое?
Одной из разновидностей гиперпластического гастрита является форма, при которой происходит появление на слизистой объединенных участков с гиперплазией (разрастанием) и атрофией клеток. Подобное явление приводит, как правило, к образованию на стенках желудка кист или полипов и считается наиболее опасным, поскольку способствует развитию карциномы.
Так же как и другие разновидности гастрита, эта не обладает выраженными симптомами. Часто ее можно обнаружить только при специальных обследованиях.
Но боль в желудке, наступающую сразу после приема пищи, можно отнести к проявлениям данной патологии. Она нередко имеет непостоянный, приступообразный характер, иррадиирущий в поясничную область или между лопаток. Возникновение этих ощущений чаще всего связанно с употреблением определенных продуктов.
Нередко боль сопровождается отсутствием аппетита, отрыжкой, усиленным слюноотделением, тошнотой и повышением температуры. Последнее может свидетельствовать о начавшемся в желудке кровотечении.
Развитие эрозивного гиперпластического гастрита
В некоторых случаях на слизистых желудка, на фоне ее покраснения и воспаления, появляются множественные эрозии. Данное состояние диагностируется как эрозивный гиперпластический гастрит.
Его развитие может спровоцировать как непосредственный контакт слизистой с какой-либо агрессивной средой (кислотой, щелочью, химикатами, испорченными продуктами и т. п.), приводящей к ожогу, так и хронические нарушения секреторных процессов.
Эрозивный гастрит обычно носит затяжной характер и может привести к желудочным кровотечениям, особенно опасным, если они возникают сразу по всей поверхности желудка.
Что такое антральный гастрит
Существует еще такое явление, как антральный гиперпластический гастрит.
Антрум – это место перехода желудка в кишечник, и его главной физиологической функцией является уменьшение уровня кислоты в пищевом комке перед его продвижением в кишку. Но падение pH снижает за собой и бактерицидные свойства, которыми обладает желудочный сок. А это, в свою очередь, позволяет патогенным бактериям размножаться, и потому они чаще всего выбирают именно антральный отдел.
Как проводится диагностика заболевания
Для того чтобы правильно поставить диагноз, больному назначают дифференцированное обследование, потому что признаки всех форм описываемого заболевания имеют сходные проявления с другими патологиями брюшной полости – язвой, аппендицитом, холециститом и др.
Гиперпластический гастрит можно диагностировать только при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФДС). Для ее проведения в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку больного вводят специальный зонд с оптической системой, благодаря чему на монитор поступает изображение внутреннего состояния ЖКТ.
Названная процедура делает возможным не только осмотр слизистых желудка и кишечника, но и взятие образцов для гистологического или цитологического исследования.
К вспомогательным методам исследования относят рентгенографию желудка, внутрижелудочную рН-метрию, биохимический анализ крови и т. п. Они помогают выявить осложнения, дополнить диагноз и сделать его более точным.
Гиперпластический гастрит: лечение
Лечение гиперпластического гастрита зависит от симптоматических проявлений
заболевания.
- При наличии у пациента повышенной кислотности ему назначают антисекреторные препараты (блокаторы протонной помпы) – «Омез», «Проксиум», «Лансопразол» и др.
- Для избавления от изжоги принимают обволакивающие средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Ренни» и т. п.), которые помогут защитить слизистую от раздражения и окажут антибактериальное воздействие.
- Атрофия слизистой требует заместительной терапии при помощи натурального желудочного сока.
- Наличие же множественных эрозий и вызванного ими кровотечения требует применения кровеостанавливающих препаратов, вводимых при помощи инъекций – «Викасол», «Этамзилат» и др.
- Для облегчения процессов пищеварения, при нарушении желудочной секреции применяются ферментные препараты («Мезим», «Пангрол», «Фестал» и т. п.
Рекомендации по питанию
Кроме того, всем больным показана диета, богатая белками и витаминами. Она должна быть дробной (5-6 раз в день), и из нее исключают продукты, способные оказать раздражающее действие на слизистую. Продукты готовят на пару или варят, хорошо измельчают и едят теплыми.
В некоторых случаях (например, когда имеется рецидивирующее кровотечение или диагностирован атрофический гиперпластический гастрит), лечение требует хирургического вмешательства. С его помощью проводят удаление полипов или делают резекцию желудка.