Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты
Среди множества вкуснейших праздничных блюд особняком стоит салат «Белочка». Большинство аналогичных закусок в приготовлении хлопотны, требуют разнообразия ингредиентов – зачастую довольно редких или дорогостоящих. Это же блюдо делается быстро, а по составу может быть названо примитивным. При этом вкус у него нежный, бархатистый, а вид – нарядный.
Заметим, что способов, как приготовить салат «Белочка», несколько. И есть версии, которые кардинально отличаются от самых известных, но при этом носят то же название. Чтобы не обидеть никого из поваров, мы постарались собрать базовые версии всех вариаций.
Классическое исполнение
Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.
Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.
Возможные модификации
Нередко подобным составом хозяйки не ограничиваются. Все же у чесныка привкус и запах резкие; для их смягчения в массу мелко нарезаются небольшой помидор (при желании можно удалить кожицу) и половинка болгарского перца. Заодно овощи придадут блюду яркости и броскости.
Салат «Белочка»: рецепт с разными сырами
Главные ингредиенты, указанные в предыдущем, базовом рецепте, дополняются новыми – и получается совершенно оригинальный вкус. Однако на этом процесс не заканчивается: в емкость трутся также 200-граммовый брусок твердого сыра (вполне уместен будет «Российский») и такой же кусок подмороженного масла. Далее в салат «Белочка» вводится продавленный чеснок (ориентировочно шесть долек) и ложка измельченных орехов. Проще всего добавить грецкие, но вкуснее будет с лесными или кедровыми. После перемешивания блюдо стандартно заправляется майонезом.
Морковный вариант
В этом рецепте салат «Белочка» соответствует своему названию, поскольку имеет рыжую «шубку». Две морковки средних размеров и яркой окраски чистятся и крупно натираются. Пара плавленых сырков измельчаются аналогичным образом. Два-три чесночных зубка проводятся через пресс. Все составляющие смешиваются и сдабриваются майонезом. Для этой версии салата лучше брать более жирный майонез, чтобы он напитал корнеплоды, а перед подачей блюдо нужно полчасика выдержать в холодильнике.
Варианты подачи
Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать – красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.
- Подсушить в тостере ломтики хлеба или сделать из них гренки, намазать салат и подавать как закуску на симпатичном блюде.
- Смешать в равных пропорциях накрошенный укроп, кунжутные семечки и нарубленные орехи (можно грецкие, можно арахис). Из массы скатать шарики и обвалять их в посыпке. Для удобства поедания можно в каждый воткнуть шпажку.
- Взять тонкий лаваш, простелить его на столе, щедро промазать любым из вариантов «Белочки» и свернуть рулетом. Подержав минут десять в холодильнике, нарезать порционными кругляшами и разложить веером или столбиками на блюде.
Совсем другая «Белочка»
Трудно сказать, почему блюдо получило такое название. Может быть, потому, что в него входят орехи? Тем не менее перед вами – очередной салат «Белочка». Рецепт включает в себя треть кило куриной грудки. В большинстве случаев предписывается ее отварить с пряностями и травами. Однако некоторые кулинары предпочитают взять копченую или запеченную в духовке курятину. Ее нужно не порезать, а вручную разобрать на волокна. С 400-граммовой банки маринованных шампиньонов сливается рассол; если грибочки мелкие, их можно отправить в салат цельными, если они крупные – накрошить. Средняя луковка мелко рубится и золотится в постном масле. Орехи дробятся, но в пыль, чтобы их вкус явственно ощущался в блюде. Все подготовленные компоненты объединяются; в качестве заправки опять же используется майонез.
Многослойная «Белочка»
Этот салат многие мамы готовят на детские праздники. Выполняется он в виде соответствующего зверька, получается красочным, сочным, и съедается отпрысками в первую очередь. Готовка идет в такой последовательности.
- Три крупные картошки чистятся, варятся и трутся на блюдо в виде белки. Можно не использовать терку, а мелко порезать. Сверху наносится сеточка майонеза.
- Половинка куриного филе (граммов 200) варится и мелко рубится поверх картошки. Снова майонезная промазка.
- Шампиньоны такого же веса тушатся с накрошенной луковкой до готовности и распределяются по мясу. Их следует присыпать желтками четырех яиц и только после этого нанести майонез.
- Далее трется или режется крупное яблоко без шкурки, присыпается обильно орехами и промазывается.
Последним слоем будет вареная морковка, которой изображается шубка зверька. Тертым белком обозначаются животик и щечки, глазки, лапки, носик выкладываются маслинами. Перед тем как отдать салат «Белочка» с грецкими орехами, детям на растерзание, его нужно час отстоять в прохладе.