Как осуществляется оптимизация Windows 7 для повышения производительности? Программа
«Семерка» является, пожалуй, одной из самых удачных версий Windows, но и она не застрахована от того, что со временем начинает «притормаживать». В большинстве случаев это связано с появлением так называемого компьютерного мусора и огромного количества служб, работающих в фоновом режиме. Вот тут-то и требуется оптимизация Windows 7 для повышения производительности. Программа, которая будет использоваться, особой роли не играет. Большинство пакетов работают практически одинаково. Но обо всем по порядку.
Оптимизация Windows 7 для повышения производительности: что это?
Прежде чем приступать к рассмотрению программных продуктов, разберемся в основных терминах и понятиях. По сути, что такое оптимизация Windows 7 для повышения производительности – программа или пользовательские настройки?
В большинстве случаев все сводится к тому, чтобы отключить неиспользуемые компоненты системы, которые многим пользователям в работе просто не нужны. С другой стороны, одним из основных элементов является реестр, который ОС сканирует при загрузке. Чем он больше (в смысле, чем больше записей и ключей в нем содержится), тем большее время требуется на загрузку.
Начальные сведения
Такие процессы, как оптимизация системы, увеличение производительности или отключение компонентов и служб, невозможно представить себе без ручных настроек множества параметров самой ОС. И вот почему.
Какая бы ни использовалась программа, оптимизация Windows 7 для повышения производительности не всегда осуществляется только таким образом. Дело тут в том, что сами программные продукты работают так, что не имеют доступа к изменениям системных настроек, равно как и к отключению служб или компонентов, установленных по умолчанию. В большинстве случаев пользователь имеет дело, так сказать, с косметическим ремонтом. Но сама оптимизация Windows 7 для повышения производительности, программа, используемая в каждом конкретном случае, оставляют множество вопросов. Для начала рассмотрим самые элементарные настройки.
Ручные настройки системы
Во-первых, по всей видимости, большинство пользователей так или иначе сталкивалось с вызовом «Диспетчера задач». А ведь здесь сразу можно заметить, сколько служб работает в фоновом режиме. Их при необходимости не то что можно, а нужно отключать. Зачастую именно они влияют на максимальное использование оперативной памяти и вычислительных возможностей процессора.
В «семерке», впрочем, как и в других подобных системах, на первом этапе утилита для повышения производительности и очистки компьютера не требуется. Почему - будет объяснено несколько позже. А пока сосредоточимся на ручном отключении служб и процессов.
Отключение фоновых служб
Перво-наперво следует использовать универсальную команду msconfig, вводимую в меню «Выполнить». При входе в окно параметров и настроек сразу нужно обратить внимание на вкладку автозагрузки.
Именно здесь отображаются все процессы, запускаемые по умолчанию при старте системы. И большинство служб желательно деактивировать. Специалисты по настройке Windows-систем рекомендуют оставить включенным только антивирус (если таковой имеется) и службу отображения переключателя языков ctfmon. Все остальное не нужно.
Правда, оптимизация Windows 7 для повышения быстродействия системы имеет и свои исключения. Чаще всего это касается специализированных утилит управления графическими адаптерами, применяемых для современных высокотехнологичных и требовательных к системным ресурсам компьютерных игр. Такие программы отключать не рекомендуется.
Отключение неиспользуемых компонентов
Компьютерная настройка в плане улучшения работы системы не может обойтись без отключения некоторых неиспользуемых компонентов Windows.
Доступ к ним осуществляется через стандартную «Панель управления» со входом в раздел программ и компонентов. Например, зачем держать включенной службу печати, если у пользователя нет принтера? И это не единственная утилита, пожирающая ресурсы.
Также можно отключать и элементы вроде Hyper-V или Super Fetch. Делается это либо в том же разделе, либо через BIOS.
А вот задействовать все ядра процессора стоит. Для этого используется все та же команда msconfig, где в основном меню выбирается вкладка загрузки системы и дополнительные параметры. Тут указывается число процессоров (например, два). Поле памяти можно не трогать, но, если это необходимо, можете указать по 1024 Мб на каждое ядро, не меньше. После этого система начнет «летать». Заметьте, когда осуществляется оптимизация Windows 7 для повышения производительности, программа-настройщик доступа к таким функциям не имеет. А о вмешательстве в параметры BIOS и вообще речи нет.
Полезные программы Win Soft: оптимизация Windows 7 для повышения производительности
Что же касается универсальных утилит, применяемых для тонкой настройки системы, скажем сразу: использовать узконаправленные продукты не рекомендуется. Например, программа Autoruns для Windows предназначена только ля управления элементами автозапуска, которые сама система может и не отображать.
Другое дело, когда используется универсальный комплект, содержащий около десяти-двадцати модулей, позволяющих производить комплексное обслуживание. В большинстве случаев они практически идентичны, а вызов процесса оптимизации зачастую трактуется как ремонт или проверка с исправлениями в один клик (1-Click Maintenance).
Основные компоненты программ-оптимизаторов
Теперь посмотрим, что представляет собой универсальная программа. Оптимизация Windows 7 для повышения производительности осуществляется благодаря наличию нескольких основных служб. Среди них есть действительно очень нужные модули.
Так, например, практически в каждом приложении такого типа имеется утилита для проверки системного реестра на предмет наличия остаточных записей, неправильных или устаревших ключей. Служба избавляет пользователя от необходимости поиска записей вручную, что, в общем-то, является делом абсолютно неблагодарным. Ну, правда, не будешь же «лопатить» реестр и искать неправильные ключи, тем более если не знаешь, где они располагаются.
Программы для оптимизации Windows вроде Ashampoo WinOptimizer, Advanced System Care, CCleaner, AVG PC TuneUp и многие другие решают данную проблему в автоматическом режиме. Но и это еще не все.
Задействование основных модулей
Как правило, программы и утилиты для оптимизации и повышения производительности Windows содержат еще и дефрагментатор реестра. В некотором смысле это напоминает дефрагментацию жесткого диска, когда часто используемые файлы программ или пользовательские данные перемещаются в самые быстрые области винчестера, но только в этом случае происходит преобразование часто вызываемых ключей, соответствующих программам и файлам.
Не стоит также недооценивать средства защиты. Зачастую программные пакеты наивысшего уровня имеют модули, отвечающие за удаление шпионского ПО, исправление уязвимостей в системе безопасности, очистку конфиденциальности (история посещения страниц в Интернете, файлы cookies, кэш приложений и т. д.)
Далее можно отметить систему исправления нерабочих ярлыков, которая в чем-то похожа на сканер системного реестра. Отдельно стоит сказать об оптимизаторах интернет-подключения. Правда, целесообразность применения и использования такого модуля находится под вопросом, в частности, для случаев, когда IP-адрес компьютерный терминал получает автоматически. Скорее, его наличие оправдано в случае использования модемов или при наличии достаточно большого количества компьютеров, подключенных к локальной или виртуальной сети, когда требуется установить, скажем, приоритет на загрузку контента из Всемирной паутины.
Также программа для настройки и оптимизации операционной системы Windows 7 может содержать специальное средство отключения фоновых процессов (как это предусмотрено в пакетах AVG PC TuneUp или Advanced System Care). При этом в большинстве случаев это касается именно автозагрузки всего того, что стартует вместе с «операционкой».
Не менее важными являются службы проверки и дефрагментации дисков и логических разделов. Они работаю чуть быстрее, чем собственные средства Windows, которым на произведение таких действий могут потребоваться часы.
Практически все приложения имеют и средства восстановления системы, работающие по типу стандартного модуля Windows. Но вся проблема в том, что при сбоях «Винда» обращается не к этим программам, а использует собственные данные о точках восстановления или сохраненных резервных копиях. Кроме того, не каждый пакет позволяет даже создать ту же точку восстановления. Приходится делать это в стандартных настройках системы.
Обязательные условия проведения обслуживания
Теперь еще несколько слов о том, что представляет собой оптимизация Windows 7 для повышения производительности. Программа, какой бы хорошей она ни была, никогда не заменит пользователя.
Даже при установленном времени циклической оптимизации, например, если компьютер выключен, ничего не произойдет. Требуется вмешательство юзера. Более того, если исключить такой программный пакет из списка автоматически загружаемых служб, опять же, никакого эффекта не будет.
Впрочем, каждый пользователь должен сам производить дефрагментацию винчестера, сколько бы времени это ни занимало. Использование утилит, позволяющих оптимизировать Windows в один клик, думается, оправдано только на уровне работы с системным реестром, не более. Все остальные действия по очистке той же конфиденциальности можно произвести непосредственно в браузере. При установленном антивирусе защита и так находится под контролем. Так что программы этого типа можно назвать скорее средством для лентяев, которые особо не хотят копаться в системных настройках.
Деинсталляторы
Отдельно стоит сказать о программах, называемых деинсталляторами. В каком-то смысле их тоже можно отнести к средствам оптимизации Windows. Они предназначены для полного и безоговорочного удаления установленных приложений. Дело в том, что собственное средство Windows (Uninstall Shield Wizard), или аналогичный деинсталлятор, предусмотренный в искомом приложении, не всегда удаляют данные полностью.
В смысле используемых утилит первое место законно занимает мощнейший пакет iObit Uninstaller (программа для настройки и оптимизации операционной системы Windows 7 при удалении ненужных программных продуктов). Работает он по так называемому двухуровневому принципу. Сначала для деинсталлируемого приложения запускается стандартное средство удаления из системы, а по завершении процесса активируется второй этап, вязанный с поиском остаточных файлов и ключей реестра. Это позволяет удалить любое приложение, что называется, целиком и полностью. А вот со стандартными средствами это бывает достаточно проблематично.
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на выбор уничтожения файлов на второй стадии. Но это тоже еще не все. В программе предусмотрена специальная функция принудительной деинсталляции, называемая Forced Uninstall. Она позволяет удалять даже те приложения, которые в списке установленных не отображаются, или у которых отсутствует собственный файл Uninstall.exe, отвечающий за удаление всего содержимого, связанного с конкретным приложением.
Вместо эпилога
С другой стороны, применение утилит и программных пакетов, предназначенных для оптимизации Windows-систем, является самым простым и надежным средством повышения производительности. А их использование не требует особых знаний (ну разве что при настройке дополнительных специфичных параметров). Для многих пользователей такое решение оправдано еще и тем, что работают подобные оптимизаторы в автоматическом режиме.
Но и тут можно использовать либо ручной запуск по требованию, либо автоматическое расписание, однако во втором случае придется следить за тем, чтобы сама программа была запущена в фоновом режиме, а компьютер оставался включенным. Тогда пользователь имеет дело с так называемым модулем слежения за состоянием и оптимизацией системы в режиме реального времени (Live Optimize). Как уже понятно, большинство программ такого типа в своем наборе соответствующий модуль имеют всегда. Даже в настройках программ режим отслеживания в реальном времени включен по умолчанию.
В целом же, если подвести некий итог, можно отметить, что одними только программами оптимизация Windows 7 или любой другой ОС не ограничивается. Пользователям и самим стоит иногда, что называется, засучив рукава, заниматься обслуживанием компьютера. И, надо сказать, это принесет свои плоды. Достаточно взглянуть на компоненты Windows и неиспользуемые фоновые службы или процессы, которые максимально «съедают» оперативную память и нагружают процессор. А ведь, как уже было сказано выше, автоматизированные утилиты таких настроек производить не могут. Более того, прав на вмешательство в системные процессы особо тоже нет. Так что не стоит сбрасывать со счетов и то, что многим придется несколько расширить свои знания в области настройки основных параметров «операционок» Windows. В дальнейшем это придется как нельзя более кстати. Уж поверьте, никто не пожалеет. И, конечно же, с некоторыми настройками и изменением критических параметров следует быть очень осторожным, а то, не ровен час, можно добиться совершенно противоположного эффекта – вместо оптимизации получить полный краш, когда никакое восстановление не поможет, только полная переустановка. А это занимает достаточно много времени и приводит к потере пользовательских данных, особенно если на стадии переустановки предусмотрено форматирование жесткого диска или раздела. Само собой разумеется, что и все программное обеспечение придется инсталлировать заново. А вот это уже точно проблема.
Остается добавить, что в ракурсе оптимизации Windows не рассматривались программные утилиты или физические методы ускорения доступа к данным на жестких дисках за счет увеличения скорости вращения шпинделя. Думается, в данном случае это и не нужно, поскольку действия такого рода могут быт предприняты пользователями компьютерных систем на свой страх и риск. Более того, для выполнения некоторых операций могут понадобиться определенные знания. С другой стороны, этот момент не был затронут еще и потому, что речь все-таки идет о настройках самой системы, а не об улучшении функционирования «железа».