Исследование шума. Приборы для измерения шума
Звуки окружают нас повсюду – лишь в редких случаях современный человек может полностью погрузиться в тишину. В связи с этим возрастает значение регуляции шумовых параметров. На рабочих местах, к примеру, предъявляются специальные требования по организации условий труда. В перечень таких требований непременно входят и оптимальные показатели воздействия звука. Однако, исследование шума может потребоваться и в других ситуациях – в медицинском учреждении, в общественных местах и, разумеется, в домашних условиях. Для этой цели используют специальные приборы – шумомеры. Но для начала стоит разобраться с самой природой звука.
Источники звука
Большая часть источников городского шума формируется антропогенными генераторами звуков. Например, автотранспортом, воздушными потоками, которые проходят между зданиями, инженерно-техническими системами и т. д. Как правило, причины шума такого рода носят негативный характер, поскольку в них преобладают низкие частоты, а также хаотичная смена акцентов по всему спектру. Об этом можно судить особенно по работе промпредприятий и коммуникационного оборудования.
Разумеется, наиболее благоприятная, с точки зрения акустики, обстановка отмечается за пределами города. В данном случае источником выступает сама природа. Одним из наиболее успокаивающих и расслабляющих является шум моря, который характеризуется периодическими и выраженными колебаниями. Неспешное и монотонное звучание создает неповторимый и привлекающий морской ритм, способствующий укреплению нервной системы.
Устройство приборов
На современном рынке шумомеров сегодня популярны цифровые приборы. Они имеют небольшие размеры и надежный пластиковый корпус, который дополняется микрофоном – впрочем, этот элемент может быть интегрирован внутрь устройства. В состав прибора также входит усилитель, элементы фильтрации, индикатор и детектор. Собственно, человеческое ухо имеет много схожих по функциональности частей. В свою очередь, специальная техника позволяет выполнять исследование шума с фиксацией нескольких параметров одновременно. Фильтры улавливают звуки с разными частотами, а информация о проведенных замерах отражается на экранах в децибелах. Что касается питания, то большинство шумомеров работают от аккумулятора, заряд которого может варьироваться от 50 до 70 ч.
Принцип работы
Что касается принципа действия, то в данном случае уместнее сравнение прибора с микрофоном. Главное отличие будет заключаться в том, что шумомер взаимодействует в процессе измерения с вольтметром, отградуированным в децибелах. Так как сигнал электрического потока на выходе с микрофона эквивалентен исходному шуму, добавка в уровне акустического давления, которое действует на мембрану, будет вызывать аналогичный прирост напряжения тока при поступлении в вольтметр. На этом принципе и строится измерение шума, показатели которого отражаются на дисплее. Для выполнения замеров показателей звукового давления сигнал пропускают через специальные фильтры – это делается в момент, когда он находится на пути от микрофона к вольтметру.
Поскольку способность уха к восприятию звука определяется не только частотными свойствами шума, но и его интенсивностью, в приборах предусматривается несколько видов элементов фильтрации. Выбор конкретного устройства зависит от того, какими характеристиками обладает допустимый шум на участке проведения измерений. Фильтры дают возможность имитации амплитудно-частотного спектра в условиях заданной мощности шума.
Технико-эксплуатационные характеристики
Производители стремятся разграничивать модели, рассчитанные исключительно на измерение громкости, и аппараты для универсальных замеров. Тем не менее уровень громкости остается одной из ключевых характеристик практически всех шумомеров – этот показатель варьируется от 30 до 130 дБ. Важно отметить одну особенность измерителей шума. Некоторые модели при работе в условиях, когда коэффициент звука превышает максимальную планку шкалы, вовсе не производят исследование шума из-за ограничений своих возможностей. Следующая характеристика – точность измерений. Это качество определяется погрешностью, которая может составлять от 1 до 1,5 дБ. Соответственно, чем меньше отклонение в измерениях шумомера, тем выше его точность. На работу приборов может оказывать влияние температурный режим. Например, если указывается диапазон от 0 до 40 °С, то аппарат можно использовать на открытой местности.
Производители
На рынке можно найти устройства как от специализированных производителей измерительного оборудования, так и продукцию от известных строительных брендов. К первой категории стоит отнести модели Testo, которые можно назвать лучшими в классе. Они отличаются широким частотным диапазоном, емкими аккумуляторами и большим спектром замеров по децибелам. Однако, устройства этой марки самые дорогие – в среднем от 20 до 30 тыс. руб. Если планируется исследование шума в бытовых условиях, то можно обратить внимание на продукцию Geo-Fennel и ADA. Во-первых, модели этих производителей обеспечивают неплохую точность замеров, а во-вторых, они доступны по цене – в среднем такие аппараты стоят 3-4 тыс. руб.
Отзывы о шумомерах
Пользователи отмечают удобство в эксплуатации цифровых шумомеров. Большинство производителей предлагают приборы с эргономичными корпусами, а также информативными экранами, что добавляет комфорта в процессе работы. К недостаткам многих аппаратов этого типа владельцы относят непродолжительное время работы зарядного устройства и серьезные погрешности. Впрочем, последний нюанс во многом зависит и от того, какие источники шума подвергаются исследованию. Помимо непосредственной функции также рекомендуется обращать внимание на способность устройства к эксплуатации в жестких внешних условиях. Наличие стойкого к механическим воздействиям и влаге корпуса однозначно расценивается как преимущество.
Заключение
Даже с учетом использования современных технологий разработчики измерительной техники могут решать далеко не все задачи, связанные с определением показателей звука. Правда, для большинства пользователей существующих предложений вполне достаточно. Например, шум моря обеспечивает частотные колебания в среднем от 31 до 20 000 Гц. Для охвата этого спектра сегодня не составит труда найти устройство из среднего сегмента. Другое дело, что для узкоспециализированных профессиональных задач может потребоваться оборудование не только с расширенными диапазонами основных рабочих параметров, но и с возможностью выполнения дополнительных функций измерения.