Защита прав предпринимателя. Формы и способы защиты прав предпринимателей
Защита прав предпринимателя, а также его законных интересов представляет собой использование целой совокупности специальных механизмов, которые имеют нормативную определенность. Такие механизмы направлены на то, чтобы восстановить или признать нарушенное или оспариваемое право, а также интересы бизнесмена. Различные способы защиты прав предпринимателей осуществляются теми способами и в таких формах, которые также соответствуют действующему законодательству. К нарушителю интересов и прав должны применяться меры юридической ответственности, но исключительно в тех рамках, которые устанавливаются действующими законами.
При этом стоит отметить тот факт, что каждая отдельная отрасль права имеет собственные требования к тому, как должна обеспечиваться защита прав предпринимателя.
Статья 15 ГК РФ
В соответствии с данной статьей защита прав предпринимателя должна обеспечиваться при необходимости возмещения каких-либо причиненных убытков, возникших вследствие нарушения его прав и законных интересов. В частности, сюда входит также упущенная выгода, то есть определенный объем доходов, которые не были получены бизнесменом, но на которые у него были веские основания рассчитывать, если бы его права не были бы нарушены.
Стоит отметить, что действующее уголовное законодательство к числу наказуемых действий относит также создание препятствий для ведения предпринимательской деятельности, если она осуществляется на законных основаниях. И в таких ситуациях также должна обеспечиваться полноценная защита прав предпринимателя.
Что это собой представляет?
Для того чтобы отстаивать свои интересы, бизнесмен может использоваться самые разнообразные механизмы и способы, причем все они предусматриваются и довольно подробно перечисляются в действующем законодательстве. Объединяет их всех то, что использование таких механизмов и средств в итоге приводит к полноценному восстановлению положения предпринимателя, которое он имел до момента возникшего нарушения. Действия, которые посягают на его законные права, или же создающие реальную угрозу их применению, в обязательном порядке должны пресекаться.
При этом нужно правильно понимать, что предпринимательство представляет собой исключительно инициативную самостоятельную деятельность, которая ведется человеком на свой страх и риск, вследствие чего защита прав предпринимателей может понадобиться в целом ряде непредвиденных обстоятельств.
Подводные камни
Довольно важной проблемой является то, что современные бизнесмены в преимущественном большинстве случаев не знают всех тонкостей современной юриспруденции в российской и международной практике. Представьте, что внезапно у вас возникла какая-то трудная ситуация с вашими партнерами, ведущими свою деятельность на территории России, и даже здесь у вас не получится справиться самостоятельно. Что уже говорить о том, если использовать определенные способы защиты прав предпринимателей нужно будет в процессе решения проблемных ситуаций с партнерами из других государств, ведь здесь уже вам не будут известны все необходимые тонкости. Именно по этой причине в преимущественном большинстве люди предпочитают обращаться к квалифицированным специалистам, полностью знающим действующее законодательство и имеющим большой опыт в решении подобного рода споров.
Что может произойти?
С течением времени формы защиты прав предпринимателей начинают интересовать все больше и больше людей, но при этом нужно правильно понимать, что обсуждать в данном случае следует непосредственно сам предмет защиты. Без понимания того, каким образом осуществляется содержание самой деятельности бизнесмена, а также того, что именно включается в данное понятие, довольно сложно и бесперспективно будет заниматься обсуждением данной проблемы.
Любой человек, которым может использоваться закон о защите прав предпринимателей, прекрасно понимает, что занимается личным бизнесом, но при этом лишь немногие знают, что конкретно входит в это понятие, включая тех людей, которые являются непосредственным объектом обсуждения. Четкое понимание того, что конкретно нужно обезопасить, от кого нужно будет использовать ФЗ о защите прав предпринимателей, а также по какой причине важно обеспечивать такую защиту, крайне необходимо каждому бизнесмену, а также тем лицам, которые могут стать нарушителями этих прав.
Особенности законодательства
Официальный документ, регулирующий основы предпринимательской деятельности – это Гражданский кодекс, а если говорить более точно, то его статья № 2. Данная статья относит к предпринимательской деятельности каждого гражданина, занимающегося развитием бизнеса самостоятельно и на свой риск, а направлением такой деятельности является извлечение систематической прибыли.
В качестве источника прибыли может выступать пользование определенным имуществом, выполнение работ, оказание всевозможных услуг или же реализация товаров. Тот человек, который осуществляет деятельность, указанную в статье № 2, должен официально регистрироваться как предприниматель, а порядок осуществления такой регистрации осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае.
Почему так важно понимать эту норму законодательства?
Законодательное определение предпринимательской деятельности является важным по нескольким причинам:
- Появляются основания для того, чтобы устанавливать определенные требования к тому, как должна осуществляться такая деятельность.
- Несоблюдение установленных требований в итоге приводит к тому, что к нарушителю необходимо применять соответствующие меры ответственности.
- Правовые последствия различных фактов, событий или же действий, имеющих отношение к ведению предпринимательской деятельности, в своей основе имеют легальное, определенное действующим законодательством определение предпринимательской деятельности.
Пример
В соответствии с действующим законодательством каждый человек, который собирается заниматься собственным бизнесом, должен обязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. В том случае, если она будет вестись без предварительной регистрации, это уже будет трактоваться как прямое нарушение законов, и никакая защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к этому человеку не имеет никакого отношения.
Таким образом, лицо, которое допустило это нарушение, должно понести соответствующее наказание. В частности, государству полностью перечисляется весь полученный доход, полученный человеком в процессе ведения такой деятельности, и при этом страной не должна обеспечиваться защита прав индивидуального предпринимателя.
Для решения проблемы с государственной регистрацией в первую очередь нужно определиться с тем, какие конкретно действия будут включены в ту самую деятельность, и только после этого уже решать вопрос касательно того, что будут представлять собой негативные последствия несоблюдения установленного законами порядка.
Второй пример
Так как главной целью ведения предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, вполне логичным продолжением извлечения прибыли являются обязательства по обязательной уплате налогов. Для того чтобы решить вопрос налогообложения, нужно первоначально определиться с вопросом о составе доходов, которые могут облагаться налогами, и может ли любое вознаграждение расцениваться в качестве дохода от веденной деятельности. Практика работы современных государственных органов указывает на то, что в преимущественном большинстве случаев они стараются объединять с прибылью любые доходы, которые были получены в процессе ведения бизнеса. Соответственно, параллельно увеличивается размер налогооблагаемой базы, что далеко не всегда является корректным, и во многих случаях вполне может обеспечиваться защита прав и интересов предпринимателей.
Основные признаки предпринимательской деятельности
Для того чтобы правильно определять ведение бизнеса, а также, к примеру, знать, где может использоваться «Федеральный закон № 294 о защите прав предпринимателей», нужно понимать ряд существенных признаков. Некоторые такие признаки устанавливаются действующим законодательством или могут быть не установлены, но при этом не теряют своей важности.
Первый
Предпринимательская деятельность должна представлять собой именно определенную деятельность. Несмотря на то что в действующем законодательстве достаточно часто употребляется «деятельность», официального его разъяснения под собой это не имеет. Именно по этой причине для того чтобы объяснить состояние деятельности, приходится прибегать к экономическим и философским понятийным категориям.
В соответствии с философией деятельность представляет собой целесообразное изменение окружающей среды человека в собственных интересах или интересах других людей. Среди таких элементов можно выделить:
- субъект, которым своя активность направляется на других субъектов или же какие-либо объекты;
- объект, испытывающий на себе целенаправленную деятельность определенного субъекта;
- сама активность, представляющая собой определенный способ воздействия на объект или же способ определения коммуникативного воздействия между несколькими субъектами.
Таким образом, предпринимателем является определенный человек, выполняющий совокупность различных действий, осуществляющихся систематически и постоянно, и при этом направленных на обеспечение благ как нематериального, так и материального характера. Все эти действия реализуются на соответствующем рынке в качестве товара, или же действий, направленных на оказание определенных услуг или выполнение работ. Именно для таких людей может применяться 294 закон о защите прав предпринимателей.
Второй
Второй признак – это определенное свойство, которому так и не было обеспечено законодательное закрепление, но при этом являющееся достаточно важным, а именно – профессионализм. Данный признак проявляется в том, что предприниматель осуществляет собственную деятельность в полном соответствии с установленными методиками и требованиями, но при этом его деятельность является возмездной, а субъект влияет на собственные действия.
Третий
Предприниматель самостоятельно занимается собственной деятельностью. Данным признаком характеризуется целенаправленная воля предпринимателя, направленная на то, чтобы осуществлять определенный вид деятельности, который должен осуществляться юридическими лицами и гражданами их властью и в их личных интересах.
Четвертый
Прибыль имеет систематический характер, а формируется она из доходов, полученных в процессе ведения хозяйственной деятельности, уменьшенных на общее количество расходов. Балансовая прибыль – это та часть выручки, которая уже осталась после того, как были перечислены какие-либо налоги и все остальные бюджетные платежи.
Таким образом, предпринимательской деятельностью не может характеризоваться выполнение каких-либо действий, направленных на одноразовую прибыль, а при выполнении подобных действий никакой ответственности за ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности возникать не может. Стоит отметить тот факт, что данное положение имеет также отражение и в современной нормативной базе.
Пятый
Человек занимается предпринимательской деятельностью исключительно на свой страх и риск, причем последнее понятие отражается исключительно в отдельном законе «Об организации страхового дела». Для того чтобы определиться с понятием риска в современной предпринимательской деятельности, можно использовать понятие из этого закона, в соответствии с которым риском может быть признано событие, которое обладает признаками случайности или вероятности наступления. Одной из главных целей формирования юридического лица является минимизация предпринимательского риска.
В соответствии с юридической литературой предпринимательские риски включают в себя возможность неполучения прибыли, какого-нибудь другого запланированного результата деятельности или же получение отрицательного результата от действий предпринимателя.