Гипергликемия: симптомы, измерение уровня сахара в крови, лечение и первая помощь
Повышение уровня глюкозы в сыворотке крови, связанное с любыми эндокринными заболевания, свидетельствует о том, что у человека развивается гипергликемия. Симптомы этой патологии проявляются в потере веса, учащенном мочеиспускании и повышенной жажде. Гипергликемия всегда сопровождает людей с сахарным диабетом.
Причины развития заболевания
Среди факторов, вызывающих изменение уровня глюкозы в крови, можно выделить эндокринные заболевания и общие нарушения в работе организма. К эндокринным факторам относятся:
- Сахарный диабет – патология, связанная с полной или частичной нехваткой в организме гормона инсулина. Симптомы гипергликемии при диабете проявляются в наличии лишнего веса или ожирения.
- Тиреотоксикоз – возникает при чрезмерной выработке щитовидной железой тиреоидных гормонов.
- Акромегалия – патология, характеризующаяся увеличением уровня соматотропного гормона.
- Феохромоцита – опухоль, локализующаяся в мозговом веществе надпочечников. Провоцирует чрезмерную выработку адреналина и норадреналина.
- Глюкагонома – злокачественная опухоль, секретирующая глюкагон. Симптоматика схожа с сахарным диабетом и проявляется изменением массы тела, анемией и дерматитами.
- переедание;
- расстройство пищеварения;
- сильные стрессы;
- последствия инфаркта и инсульта;
- инфекционные и хронические заболевания;
- побочные действия некоторых лекарственных препаратов.
В течение 1-2 часов после еды уровень сахара у здорового человека повышается на 1-3 ммоль/л. Затем показатель постепенно снижается и приходит в норму 5 ммоль/л, если этого не происходит, можно делать вывод о развитии гипергликемии. Такое состояние требует медицинского вмешательства и эффективного лечения.
Классификация гипергликемии
В зависимости от уровня глюкозы в крови, различают несколько степеней тяжести недуга:
- легкая – 6,7-8,2 ммоль/л;
- средняя – 8,3-11 ммоль/л;
- тяжелая – уровень сахара в крови превышает 11,1 ммоль/л.
Если концентрация глюкозы возрастает более 16,5 ммоль/л, развивается прекоматозное состояние, при повышении уровня глюкозы до 55 ммоль/л у пациента диагностируется гиперосмолярная кома. Она представляет собой тяжелое состояние для организма и в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.
Синдром гипергликемии: симптомы и проявления заболевания
Первые признаки гипергликемии проявляются в виде повышенной утомляемости и сниженной работоспособности. Клинически на этой стадии можно выявить незначительное повышение уровня сахара в крови после еды и длительное сохранение показателей выше нормы. Для гипергликемии характерны также следующие признаки:
- нарушения концентрации;
- чрезмерная жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- головокружения и головные боли;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- сонливость;
- тошнота;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение артериального давления;
- снижение остроты зрения;
- потливость;
- зуд кожных покровов;
- кетоацидоз (нарушение баланса рН, которое приводит к коматозным состояниям).
Прогрессирование патологии вызывает усиление симптоматики и серьезные нарушения в работе систем организма.
Гипергликемия: симптомы, первая помощь
Очень важно уметь вовремя оказать первую помощь человеку с гипергликемией. В большинстве случаев такие действия помогают спасти жизнь больного.
- Инсулинозависимым диабетикам при приступе острой гипергликемии необходимо при помощи инъекции ввести инсулин. Предварительно рекомендуется проверить и попытаться снизить уровень сахара в крови. Делать инъекции гормона необходимо через каждые 2 часа, регулярно проверяя уровень глюкозы, пока он не придет в норму. В редких случаях может быть необходимым промывание желудка теплым раствором с небольшой концентрацией соды.
- Если первая помощь не оказывает положительных результатов, необходимо самостоятельно доставить больного в медучреждение либо вызвать скорую помощь. Если вовремя не сделать этого, то чрезмерное количество сахара в крови приведет к ацидозу и нарушениям работы дыхательного аппарата. В больнице при таком течении гипергликемии чаще всего назначают инфузионную капельницу.
Гипергликемия, симптомы которой проявляются в легкой степени, устраняется подручными средствами. Для снижения кислотности в организме можно выпить воды без газа, травяные отвары, содовый раствор или съесть фрукт. При появлении сухости кожных покровов необходимо растереть тело влажным полотенцем.
Лечение гипергликемии
Для устранения гипергликемии применяется дифференциальный подход в терапии. Он складывается из следующих действий врача:
- Опрос и осмотр пациента – позволяет узнать наследственность, подверженность определенным патологиям, проявление симптомов заболевания.
- Лабораторное обследование – пациент сдает анализы и проходит необходимые исследования.
- Постановка диагноза – по результатам полученных анализов врач ставит диагноз «гипергликемия». Симптомы и лечение этого нарушения должны быть взаимосвязаны.
- Назначение лечения – врач назначает подходящую диету, умеренные физические нагрузки и медикаментозную терапию.
Необходимо также регулярно посещать кардиолога, невролога, офтальмолога, эндокринолога и уролога для мониторинга работы всех внутренних органов и систем и предотвращения развития осложнений.
Диета при гипергликемии
При повышенном уровне глюкозы в крови в первую очередь нужно исключить из рациона простые углеводы и до минимума сократить употребление сложных. Именно неправильно питание становится основной причиной, вызывающей такое заболевание, как гипергликемия.
Симптомы метаболических нарушений можно устранить при помощи диетического питания. Диета не является строгой, важно лишь соблюдать определенные правила:
- пить много воды;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи – то есть кушать часто и понемногу;
- минимизировать употребление острых и жареных блюд;
- употреблять большое количество свежих овощей и фруктов (преимущественно несладких);
- увеличить количество белковой пищи в рационе (мясо, яйца, молочные продукты);
- из десертов употреблять только сухофрукты, либо сладости, предназначенные для диабетиков.
Быстро снизить уровень сахара позволит обильное питье и физические нагрузки (в частности гимнастические упражнения).
Лечение народными средствами
Альтернативная медицина широко распространена и многими воспринимается как эффективный и доступный способ лечения многих заболеваний, не является исключением и гипергликемия. Симптомы заболевания могут поддаваться лечению народными средствами, но все зависит от степени развития нарушения.
В основном народные средства представлены отварами лекарственных трав, в состав которых входят алкалоиды (одуванчик, девясил, козлятник).
Кроме этих трав, распространены и следующие растения:
- черника;
- сирень;
- купена;
- лавровый лист;
- хрен;
- овес;
- красный женьшень.
Фитоалкалоиды, входящие в их состав, действуют подобно гормону инсулину, снижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу всего организма.
Профилактика заболевания
Главным профилактическим мероприятием гипергликемии является контроль за питанием и повседневная активность. Очень важно составлять рациональное меню и придерживаться его, чтобы организм получать все микроэлементы, витамины и волокна, необходимые ему для правильного функционирования и обеспечения всех процессов жизнедеятельности.
Правильный образ жизни и хорошая наследственность позволят предотвратить сахарный диабет. Гипергликемия, симптомы которой проявляются в утомляемости и сонливости, легче поддается терапии. Тогда как при наличии нарушений в протекании внутренних метаболических процессов терапия будет длительной, а диеты придется придерживаться постоянно.