Водные объекты мира. Использование водных объектов

Скопления природных вод на поверхности земли, а также в верхнем слое земной коры, называются водные объекты. Они обладают гидрологическим режимом и участвуют в круговороте воды в природе. Гидросфера планеты состоит в основном из них.

Группы

Строение, гидрологические особенности и экологические условия подразделяют водные объекты на три группы: водоёмы, водотоки и водные структуры особого вида. Водотоки – это реки, каналы, ручьи, то есть вода, находящаяся в углублениях поверхности Земли, где движение поступательное, под уклон. Водоёмы находятся там, где земная поверхность понижается и движение воды по сравнению с водостоками замедленное. Это болота, пруды, водохранилища, озёра, моря, океаны.

Особые водные объекты – ледники горные и покровные, а также все подземные воды (артезианские бассейны, водоносные грунтовые горизонты). Водоёмы и водостоки могут быть временными (пересыхающими) и постоянными. В большинстве водные объекты имеют водосбор – это та часть толщи почв, горных пород и грунтов, отдающих содержащуюся в них воду океану, морю, озеру или реке. По границе смежных водосборов определяется водораздел, который может быть подземным или поверхностным (орографическим).

Гидрографическая сеть

Водотоки и водоёмы в совокупности, заключённые в пределах какой-то определённой территории, являются гидрографической сетью. Однако, чаще всего ледники, находящиеся здесь же, не учитываются, а это неправильно. Нужно считать гидрографической сетью абсолютно весь список водных объектов, которые находятся на земной поверхности данной территории.

Реки, ручьи, каналы, являясь частью гидрографической сети, то есть водотоками, называются русловой сетью. Если же из водотоков присутствуют только крупные, то есть реки, эта часть гидрографической сети будет так и называться речная сеть.

Гидросфера

Гидросфера формируется всеми природными водами Земли. Ни понятие, ни её границы пока не определены. По традиции понимается чаще всего прерывистая водная оболочка земного шара, которая расположена в пределах земной коры, в том числе и в её толще, представляющая совокупность морей и океанов, подземных вод и объекты водных ресурсов суши: ледники, снежный покров, болота, озёра и реки. Не включены в понятие гидросферы только атмосферная влага и вода, содержащаяся в живых организмах.

Понятие гидросферы трактуется как широко, так и более узко. Последнее – это когда под понятием гидросферы подразумевают только поверхностные воды, которые находятся между атмосферой и литосферой, а в первом случае включаются все участники глобального круговорота: природные воды планеты, и подземные, верхняя часть земной коры, и атмосферная влага, и вода, находящаяся в живых организмах. Это уже ближе к понятию "геосфера", где возникает довольно мало изученная проблема взаимопроникновения разных геосфер (атмосферы, литосферы, гидросферы) – границы биосферы, по Вернадскому.

Водные ресурсы Земли

Водные объекты мира содержат примерно 1 388 миллионов кубических километров воды, огромный объём, распределённый по водным объектам всех типов. Мировой океан и моря, которые с ним связаны – это основная часть воды, принадлежащей гидросфере, 96,4 процента общего количества. На втором месте, ледники и снежники: здесь 1,86 процентов от всех вод планеты. Остальным водным объектам досталась 1,78%, а это огромное количество рек, озёр, болот.

Самые ценные воды – пресные, но их на планете довольно мало: 36 769 тысяч кубических километров, то есть, только 2,65 процентов всей планетарной воды. И большая часть, ледники и снежники, где содержится более семидесяти процентов всей пресной воды на Земле. Пресные озёра имеют 91 тысячу кубических километров воды, четверть процента, пресные подземные воды: 10 530 тысяч кубических километров (28,6%), на реки и водохранилища приходятся сотые и тысячные доли процента. В болотах воды немного, но их площадь на планете огромна – 2 682 миллиона квадратных километров, то есть больше, чем озёр, и тем более водохранилищ.

Гидрологический цикл

Абсолютно все объекты водных биологических ресурсов друг с другом связаны косвенно или непосредственно, поскольку их объединяет круговорот воды на планете (глобальный гидрологический цикл). Главным компонентом круговорота является речной сток, замыкающий звенья материкового и океанического циклов. Наибольший речной сток имеет величайшая река мира – Амазонка, её водный сток составляет 18% от стока всех земных рек, то есть 7 280 кубических километров в год.

При неизменной за последние сорок-пятьдесят лет массе воды в глобальной гидросфере, количество содержимого отдельных водных объектов часто изменяется, поскольку воды перераспределяются. С глобальным потеплением климата усилилось таяние и покровных, и горных ледников, уходит вечная мерзлота, заметно повысился уровень Мирового океана. Ледники Гренландии, Антарктиды, арктических островов постепенно тают. Вода – природный ресурс, который в состоянии возобновляться, потому что она постоянно поступает с атмосферными осадками, которые стекают при помощи водосборных бассейнов в озёра и реки, образуют подземные запасы, являющиеся главными источниками, позволяющими использование водных объектов.

Использование

Одна и та же вода используется, как правило, много раз и разными пользователями. Например, сначала она участвует в каком-либо технологическом процессе, после чего поступает в сточные воды, затем эту же воду использует другой пользователь. Но несмотря на то, что вода является источником восполняемым и применяемым повторно, пользование водными объектами не происходит в достаточном объёме, поскольку необходимого количества пресной воды на планете нет.

Особенный дефицит водных ресурсов наступает, например, во время засухи или других природных явлений. Количество осадков уменьшается, а они являются главным источником возобновления этого природного ресурса. Также сброс сточных вод загрязняет водоёмы, из-за строительства плотин, дамб и других сооружений гидрологический режим изменяется, а человеческие потребности всегда превышают допустимый забор пресной воды. Поэтому охрана водных объектов является делом первостепенным.

Юридический аспект

Мировые воды, безусловно, полезный природный ресурс важнейшего экологического и экономического значения. В отличие от любых полезных ископаемых вода для жизнедеятельности человечества абсолютно необходима. Поэтому особое значение имеет правовое регулирование относительно водной собственности, пользование водными объектами, их частями, а также вопросов распределения и охраны. Поэтому "воды" и "вода" – юридически разные понятия.

Вода не более чем соединение кислорода и водорода, которое существует в жидком, газообразном и твёрдом состоянии. Воды – это абсолютно вся вода, которая находится во всех водных объектах, то есть в её естественном состоянии и на поверхности суши, и в недрах, и в любых формах рельефа земной коры. Режим пользования водными объектами регулируется гражданским законодательством. Существует специальное водное законодательство, которое регламентирует использование вод, находящихся в природной среде и водных объектах – водопользование. Не обособляется и не индивидуализируется только вода, находящаяся в атмосфере и выпадающая в виде осадков, поскольку является частью состава почвы.

Безопасность

Безопасность на водных объектах в зимний период обеспечивает полное соблюдение соответствующих правил. Осенний лёд крайне непрочен до тех пор, пока не наступят устойчивые морозы. Вечером и ночью он может выдержать некоторую нагрузку, а днём быстро нагревается от талой воды, которая просачивается вглубь, делая лёд пористым и слабым, несмотря на толщину. В этот период он бывает причиной травматизма и даже гибели людей.

Водоёмы замерзают весьма неравномерно, сначала у берегов, на мелководье, затем на середине. Озёра, пруды, где вода стоячая, и особенно если в водоём не впадают ручьи, в нём нет русла реки или подводных ключей, замерзают быстрее. Течение всегда сдерживает образование льда. Безопасная толщина для одинокого человека – семь сантиметров, для катка – не менее двенадцати сантиметров, для пешей переправы – от пятнадцати сантиметров, для автомобилей – не менее тридцати. Если человек всё-таки провалился сквозь лёд, то при температуре 24 градуса по Цельсию он может находиться в воде до девяти часов без вреда для здоровья, но лёд при такой температуре – это большая редкость. Обычно она от пяти до пятнадцати градусов. В такой ситуации человек может выжить четыре часа. Если температура до трёх градусов, смерть наступает через пятнадцать минут.

Правила поведения

  1. В тёмное время суток на лёд выходить нельзя, а также при плохой видимости: в снегопад, туман, дождь.
  2. Ногами лёд бить нельзя, проверяя его на прочность. Если под ногами появилось хоть немного воды, нужно немедленно отходить назад по своему следу скользящими шагами, распределяя нагрузку на большую площадь (ноги на ширине плеч).
  3. Идти по проторённым тропам.
  4. Группа людей должна переходить водоём, соблюдая дистанцию в 5 метров минимум.
  5. Необходимо иметь при себе двадцатиметровый прочный шнур с глухой петлёй и грузом (груз нужен, чтобы забросить провалившемуся шнур, а петля, чтобы он продел её под мышками).
  6. Родители не должны позволять детям находится без присмотра на водоёмах: ни на рыбалке, ни на катке.
  7. В алкогольном опьянении к водоёмам лучше не приближаться, поскольку люди в этом состоянии реагируют на опасность неадекватно.

Рыболовам на заметку

  1. Необходимо хорошо знать водоём, предназначенный для рыбалки: глубокие и мелкие места, чтобы соблюсти безопасность на водных объектах.
  2. Различать приметы тонкого льда, знать, какие водные объекты опасны, соблюдать меры предосторожности.
  3. Маршрут определять с берега.
  4. Соблюдать осторожность при спуске на лёд: часто он не очень плотно соединяется с сушей, там бывают трещины и воздух подо льдом.
  5. Нельзя выходить на тёмные участки льда, которые прогрелись на солнце.
  6. Соблюдать расстояние между идущими по льду не мене пяти метров.
  7. Рюкзак или ящик со снастями и припасами лучше волочь на верёвке в двух-трёх метрах сзади.
  8. Для проверки каждого шага у рыболова должна быть пешня, которой нужно прощупывать лёд не прямо перед собой, а сбоку.
  9. К другим рыболовам нельзя подходить ближе, чем на три метра.
  10. Запрещается подходить к участкам, где есть вмёрзшие в лёд водоросли или коряги.
  11. Лунки на переправах делать нельзя (на тропинках), а также воспрещается создавать несколько лунок вокруг себя.
  12. Для спасения необходимо иметь шнур с грузом, длинную жердь или широкую доску, что-то острое (багор, нож, крюк), чтобы можно было зацепиться за лёд.

Водные объекты способны как украсить и обогатить жизнь человека, так и отнять её – необходимо помнить об этом.

Комментарии