Анатомия нижней челюсти человека. Топографическая анатомия зубов верхней и нижней челюстей
В число важнейших органов человеческого организма входят зубы. Каждый из них имеет определенное строение и выполняет конкретную функцию. Из каких зубов состоит верхний зубной ряд? Какова анатомия нижней челюсти? В этих и других вопросах, связанных со строением зубов, нам предстоит разобраться.
Общая информация о зубах
У взрослого человека в ротовой полости в норме может быть от 28 до 32 зубов. Они представляют собой особые образования, имеющие сложное строение. Видимая часть каждого зуба называется коронкой. Одним из ее слоев является дентин – твердый кальцифицированный материал, не имеющий кровеносных сосудов. Сверху он покрыт зубной эмалью. Она выполняет функцию внешней защитной оболочки.
Скрытая часть зуба – это корень. Он помещен в углублении челюстной кости, называемом альвеолой. В корне тоже есть дентин. Его покрывает слой цемента, за счет которого зуб удерживается в углублении челюсти. Внутри костного образования находится пульпарная полость, состоящая из нервов, сосудов и мягкой соединительной ткани.
Типы и функции зубов
Анатомия нижней челюсти и верхней челюсти подразделяет костные образования, располагающиеся в ротовой полости, на несколько разновидностей:
- большие коренные (моляры);
- передние (резцы);
- конусовидные (клыки);
- малые коренные (премоляры).
Зубы выполняют несколько важных функций. Во-первых, они обеспечивают механическую обработку пищи. Благодаря зубам люди могут полноценно употреблять еду. Во-вторых, эти костные структуры участвуют в формировании речи. С помощью них образовываются различные звуки. В-третьих, зубы являются частью улыбки. Они играют немаловажную эстетическую роль.
Также можно выделить функции, свойственные каждому конкретному зубу. Резцы, находящиеся во фронтальной части ротовой полости, обеспечивают разрезание еды. Этому способствует их плоская долотообразная коронка. Клыки выполняют функцию дробления и захватывания пищи, так как у них заостренная конусовидная форма. Моляры и премоляры участвуют в размалывании еды, ведь их поверхность достаточно широкая.
Расположение зубов на челюстях
Анатомия нижней челюсти и верхнего зубного ряда показывает, что костные образования располагаются в виде дуг, каждую из которых можно разделить на 2 стороны (квадранта). Один квадрант у взрослого человека состоит из 8 зубов:
- 3 моляра;
- 2 резца;
- 1 клык;
- 2 премоляра.
У некоторых людей моляры, располагающиеся последними в зубных рядах и называемые «зубами мудрости», отсутствуют. В каждом квадранте получается не 8, а 7 костных образований. Отсутствие «зубов мудрости» – абсолютно нормальное явление. У одних людей они прорезываются к 24–26 годам и требуют удаления из-за роста под неправильным углом, а у других вовсе не появляются.
Верхние моляры
Как показывает анатомия верхней и нижней челюсти, самыми сложными морфологическими единицами зубочелюстной системы человека являются моляры. Они находятся в зубной дуге позади малых коренных зубов. На верхней челюсти имеется 6 моляров – по 3 зуба с одной и другой стороны. Специалисты различают первый, второй и третий большие коренные зубы.
Наиболее крупный зуб среди больших коренных − первый верхний моляр. Он является трехкоренным. Поверхность моляра, обращенная к зубам противоположного ряда, по своей форме может быть квадратной или ромбовидной. На ней имеется 4 бугорка (все нижеперечисленные возвышения разделены бороздками):
- дистально-небный;
- дистально-щечный;
- медиально-щечный;
- медиально-небный.
Второй верхний моляр отличается от первого жевательной поверхностью. На ней у 30–40% людей имеются 3 бугорка. В 5% случаев встречается двухбугорковый верхний моляр. У зуба, как правило, выявляется 3 корня. Иногда 2 из них срастаются.
У третьего верхнего моляра самая короткая коронка. Жевательная поверхность может быть трехбугорковой. У некоторых людей этот зуб имеет 4 бугра. Двухбугорковая форма встречается крайне редко. Моляр может иметь и 2, и 3 корня. Иногда происходит их срастание.
Нижние моляры
Отличие нижних больших коренных зубов от верхних заключается в первую очередь в форме коронки. Она может быть прямоугольной или пятиугольной. Еще одна отличительная черта нижних моляров от верхних – количество корней. У костных образований, расположенных внизу, имеется 2 корня.
Анатомия моляров нижней челюсти следующая:
- На первом моляре есть дистальный, дистально-язычный, дистально-щечный, медиально-язычный и медиально-щечный бугорки.
- У следующего большого коренного зуба нету дистального бугорка. Коронке присущ четырехбугорковый вид.
- Третий моляр, являющийся самым маленьким из больших коренных зубов нижней челюсти, у 50% людей имеет 4 бугорка, у 40% − 5. Гораздо реже встречается трех- или шестибугорковая жевательная поверхность.
Верхние резцы
Костные образования, находящиеся в передней части верхней челюсти и имеющие один корень, называются верхними резцами. В норме должно быть 4 зуба – 2 центральных и 2 боковых. Однако, все чаще врачи сталкиваются с первичной адентией (отсутствием) верхних боковых резцов. В древние времена люди питались твердой пищей. В откусывании еды принимали участие и центральные, и боковые резцы. В настоящее время люди питаются более мягкими продуктами. Теперь для откусывания еды хватает силы центральных резцов. Боковые зубы несут минимальную нагрузку. В связи с этим наблюдается их редукция.
Коронка у центральных резцов широкая. В медио-дистальном направлении ее ширина составляет примерно 8–9 мм. По поводу вестибулярной поверхности стоит отметить, что у верхних резцов она бывает различной. Анатомия нижней челюсти и верхнего зубного ряда указывает, что:
- центральные верхние зубы могут иметь форму прямоугольника, треугольника;
- у некоторых людей вид верхних резцов оказывается бочкообразным;
- верхним боковым зубам, как правило, присуща треугольная или бочкообразная форма.
Небная поверхность верхних резцов может быть плоской, равномерно вогнутой, лопатообразной (совкообразной). Ее вид зависит от степени развития медиального и дистального краевых гребней, тянущихся от основания коронки к уголкам режущего края зубов. Режущий край у нестершихся резцов имеет изгибы – зубчики и бугорки. Эта волнистость пропадает по мере функционирования зубов в ротовой полости.
Нижние резцы
Самыми маленькими зубами в ротовой полости, как показывает топографическая анатомия нижней челюсти, являются нижние резцы. Они значительно уступают по своим размерам резцам, располагающимся в верхнем зубном ряду. Это объясняется тем, что в процессе раскусывания пищи нижние зубы выполняют вспомогательные функции.
На нижней челюсти располагаются 4 резца – 2 центральных и 2 боковых. Центральные зубы могут иметь овоидную или прямоугольную вестибулярную поверхность. У боковых резцов она имеет вид равнобедренного треугольника, имеющего основание в области режущего края и вершину там, где располагается шейка зуба.
Язычная поверхность нижних резцов бывает гладкой, вогнутой. Форма же является треугольной. По краям язычной поверхности нижних зубов проходят дистальные и медиальные краевые гребни. Они менее развиты, чем на верхних резцах. У недавно прорезавшихся зубов режущий край является извилистым. Бугорки хорошо заметны. Постепенно они исчезают. Режущий край становится ровным.
Верхние клыки
Топографическая анатомия зубов верхней и нижней челюстей включает в себя изучение строения клыков. Это крупные костные образования зубочелюстной системы, имеющие один мощный и длинный корень и однобугорковую коронку. Такое строение верхних зубов обусловлено выполняемыми ими функциями.
Верхние клыки располагаются в местах изгиба верхней зубной дуги спереди назад. Вестибулярной поверхности коронки присуща ромбовидная форма. По ней проходит срединный валик, называемый также центральным мамелоном. У одних людей он хорошо заметен, а у других – едва выражен. Оканчивается срединный валик рвущим бугром, который является отличительной чертой клыков. По краям коронки также проходят боковые мамелоны – медиальный и дистальный. Они формируют боковые грани бугра.
Небная поверхность у клыков является слегка выпуклой и рельефной. В пришеечной области заметен небольшой бугорок. От него в сторону главного бугра проходит срединный гребень. По бокам можно различить дистальный и медиальный краевые гребни. Они тянутся от углов коронки к небному бугорку.
Нижние клыки
Более узкая и удлиненная коронка, меньшая массивность – характеристики, отличающие нижние клыки от верхних. Однако строение у зубов схожее. Если сравнить клыки нижней и верхней челюстей, то можно заметить, что коронка имеет ромбовидную форму. Только вот у нижних зубов вершина ромба в области рвущего бугорка является более сглаженной, усеченной.
У большинства людей выглядит выпуклым клык нижней челюсти. Анатомия это объясняет тем, что срединный валик, проходящий по вестибулярной поверхности, выражен достаточно хорошо. Боковые валики, как правило, менее заметны. Однако у некоторых людей вестибулярная поверхность зубов имеет уплощенную форму. Срединный валик в таких случаях оказывается менее выраженным.
Рельеф язычной поверхности нижних клыков достаточно скудный. На ней в пришеечной области есть язычный бугорок. Он плавно сливается с главным гребнем, заканчивающимся в средней трети язычной поверхности. По краям коронки заметны краевые гребни.
Верхние премоляры
На верхней челюсти у человека имеется 4 премоляра – по 2 малых коренных зуба с каждой стороны. Они располагаются в срединной части зубной дуги, занимая 4-ю и 5-ю позиции. Премоляры, как свидетельствует анатомия зубов верхней и нижней челюсти, выполняют вспомогательную функцию в процессе механической обработки пищи. Они раздавливают и измельчают употребляемую еду.
Различают первый и второй верхние премоляры. Первый малый коренной зуб, имеющий коронку призматической формы, может быть двух- или однокоренным. На жевательной поверхности присутствует 2 бугорка – щечный и небный. Первый из них является, как правило, более крупным и высоким. Между ними проходит межбугорковая борозда. По краям коронки имеются краевые гребни.
Второй верхний премоляр имеет практически такое же строение. Можно выделить лишь несколько отличительных характеристик:
- зуб, как правило, имеет один корневой канал и один корень;
- рельеф коронки более сглаженный;
- жевательные бугорки имеют практически одинаковую высоту;
- боковые гребни являются слаборазвитыми.
Нижние премоляры
Нижние малые коренные зубы, в отличие от верхних, имеют меньшие размеры, более длинный одиночный корень и коронку округлой формы в горизонтальном сечении. Люди, которым известна анатомия зубов нижней челюсти, различают первый и второй нижние премоляры, незначительно отличающиеся по строению.
Первый из них имеет сходства с клыком. У этих зубов похожие коронки. Однако у малого коренного зуба, в отличие от клыка, есть 2 бугорка на жевательной поверхности. Первый из них называется щечным, а второй – язычным. Разделяются бугорки межбугорковой бороздой. У многих людей она прерывается срединным поперечным гребешком.
Второй малый коренной зуб, как свидетельствует анатомия нижней челюсти человека, является немного крупнее первого. Жевательная поверхность бывает двухбугорковой. Иногда выявляются 3 и даже 4 бугорка. На поверхности малого коренного зуба имеется глубокая поперечная борозда с концевыми ветвлениями. Корень второго премоляра длиннее, чем у первого.
Таким образом, зубы, из которых состоит верхняя и нижняя челюсть, строение, анатомия этих элементов – сложная, но интересная тема. Каждое костное образование построено из специальных тканей, имеет собственные кровеносные сосуды и нервный аппарат. Строение зубов довольно непростое, ведь оно зависит от выполняемых ими функций.