Орешниковая соня: описание, особенности размножения
К многочисленному отряду грызунов относится небольшое животное с интересным названием – орешниковая соня. Зверек встречается практически во всех европейских странах за исключением Испании.
Описание
Внешне этот небольшой (длина его не более 9 см) грызун имеет очень большое сходство с белкой. Помимо размеров, отличается от нее маленькими округлыми ушками и характерной кисточкой на кончике хвоста. Зверек имеет одноцветную рыжевато-охристую окраску. На этом фоне отчетливо выделяются выпуклые темные глазки. Слегка притупленная мордочка покрыта небольшим пушком. Очень длинные усы с загнутыми кончиками непрестанно двигаются, ощупывая окружающее пространство. Особенно хорошо они развиты на боковой части носа и могут достигать до 40% от общей длины туловища.
Сони населяют преимущественно смешанные леса, где доминируют такие деревья, как дуб, липа, рябина, а также кусты шиповника, лещины, бересклета и калины.
Особенности
Орешниковая соня, фото которой размещено в этой статье, как и все представители этого семейства, является ночным зверьком, на зиму впадающим в спячку. Заблаговременно подыскивает себе уютную и теплую норку, расположенную чаще всего в дупле старого подгнившего дерева или под землей. В период спячки замедляются все жизненные процессы у животного, а температура тела падает настолько, что порой всего лишь на один градус превышает температуру окружающей среды. Все это помогает растянуть накопленные по осени 10–15 граммов жира на долгую зиму.
Сигналом к пробуждению служит весеннее потепление. Но случается, что оно бывает обманчивым и тут же сменяется холодом. Такое явление очень опасно для сонь, т. к. расход энергии увеличивается, а запасов жира уже почти не остается. В такие неблагоприятные периоды погибает до 70% зверьков.
Орешниковая соня – животное коллективное. В зимовочном гнезде обычно устраивается целая компания. Это помогает сохранять тепло, а, значит, повышает шансы на выживаемость.
Питание
Любимым лакомством этого грызуна являются всевозможные орешки, желуди, ягоды рябины, калины, черемухи и т. д. особенную слабость испытывает соня к лещине, за что и получила название орешниковая. Она с легкостью справляется со скорлупкой орехов при помощи острых передних резцов.
В рационе животного присутствует исключительно растительная пища. Этим орешниковая соня, описание которой приведено выше, отличается от других представителей семейства. Весной она питается молодыми побегами, листьями и почками деревьев. Осенью, помимо ягод и орехов, в меню добавляются семена различных растений.
Большое количество пищи поглощает этот зверек, готовясь к зимней спячке. Масса его по сравнению с летним периодом увеличивается почти вдвое. С помощью таких запасов жира орешниковая соня благополучно переживает долгие зимние месяцы.
Размножение
Весной начинается у сонь брачный период. После оплодотворения самка приступает к строительству гнезда. Размещается оно обычно на ветвях дерева или куста на высоте не менее 1–2 метров от земли, иногда в старом дупле. Случается, что зверьки захватывают под свое гнездо скворечники или гнезда маленьких птичек. Стенки и дно облюбованного местечка выстилаются мягкой травой и листьями. Примерно через 27–30 дней здесь на свет появляются голые и слепые детеныши.
За летний период самка приносит два потомства. Более поздний помет остается на зимовку в гнезде вместе со взрослыми особями.
Лимитирующие факторы
Сокращение популяции этих грызунов в европейской части нашей страны вызвано рядом факторов, связанных с человеческой деятельностью. Деградацию естественного леса, его трансформацию в насаждения, относящиеся к парковому типу, довольно плохо переносят многие животные, в том числе и орешниковая соня. Фото представителей этого вида в естественных условиях становятся большой редкостью.
К ухудшению кормовых качеств леса приводит устройство пикников с кострами. В городских лесах все меньше остается ненарушенных дубрав. Сокращению численности зверьков способствует вырубка деревьев, пломбировка дупел, уничтожение валежника и рыхлой подстилки. Сегодня уделяется внимание максимальному сохранению кормовых и защитных качеств природных биоценозов. Помогает спасению таких животных, как орешниковая соня, Красная книга Московской области, где отмечены все места обитания представителей этого вида.