«Царский» торт: рецепт с фото

Этот вкусный торт пришел к нам из Франции. В оригинале его название звучит как «гато ройал шоколя». А произошел он от ритуального пирога, который пекли на день поклонения волхвов Каспера, Балтазара и Мельхиора (трех королей). Праздник отмечается в католической традиции шестого января. Раньше в тесто клали фасолину, и кому она доставалась в куске торта, тот был удачлив весь год. Ну а потом появился шоколад. И рецепт «Королевского пирога» трансформировался в необычайно вкусный торт. И сейчас им наслаждаются не только в праздники. Предлагаем и вам испечь торт «Царский». Рецепт с фото, а также медовую вариацию вы найдете в этой статье. Для тех, кто любит шоколад, этот торт – просто находка. Миндальное тесто, восхитительный нежный крем… Но это еще не все. Основу торта составляет воздушный шоколадный мусс!

Первый этап. Выпекаем миндальные коржи

«Царский» торт произошел от ритуальной галеты. И по традиции тесто для него должно быть миндальным. Хорошо иметь ореховые ядрышки, уже размолотые до состояния порошка. Если же миндальной муки у вас нет, придется повозиться. Нужно ошпарить кипятком ядрышки, снять с них коричневую кожицу, а затем перемолоть в блендере. Берем 75 граммов миндальной муки и смешиваем ее с 90 г сахарной пудры. В другой емкости взбиваем два-три яичных белка до устойчивых пиков. Добавляем в них 35 граммов сахарной пудры. Продолжаем взбивать еще десять секунд. И только потом смешиваем обе массы. Включаем духовку на 160 градусов. Противень устилаем пергаментом. Миндальное тесто лучше переложить в кондитерский мешок, но при сноровке можно обойтись и без него. Аккуратно выдавливаем (или выкладываем ложкой) на пергаментную бумагу два коржа диаметром 20 сантиметров. Отправляем запекаться до золотистого цвета.

Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс

Сначала сделаем взбитые сливки с сахарной пудрой. Их должно быть много (480 граммов на «Царский» торт и еще 240 г для глазури). Убираем взбитые сливки в холодильник. Топим на водяной бане 40 г молочного шоколада. Добавляем 80 г бисквитного печенья, растертого в крошку. Кладем в эту массу и 160 граммов шоколадной пасты типа «Нутелла». Все хорошо перемешиваем. Из 70 граммов сахара и четверти стакана воды готовим сироп. Еще горячим вливаем его в яичные желтки и взбиваем на больших оборотах. Эту немного тягучую смесь вливаем в растопленный черный шоколад (240 г). Перемешиваем и добавляем охлажденные взбитые сливки.

Формирование торта

Итак, у нас имеется: два миндальных коржа, шоколадные паста и мусс. Теперь пришло время складывать воедино «Царский» торт. Пусть первый корж так и остается на пергаменте. Устанавливаем на нем форму для торта. Смазываем корж – и довольно густо – шоколадной пастой. Заполняем все пустоты между тортовницей и первым пластом муссом, который аккуратно выдавливаем из кондитерского мешочка. Кладем без нажима второй корж. Повторяем всю процедуру. Сначала пасту, затем шоколадный мусс. Выравниваем его края ножом.

Делаем глазурь

Замачиваем шесть граммов желатина на десять минут в холодной воде. Доводим до кипения 30 граммов молока и сахар. Добавляем 60 граммов какао-порошка. Перемешиваем. Осторожно вводим оставшиеся взбитые сливки. Шестьдесят граммов темного шоколада разламываем на кусочки. Заливаем сливочной смесью с какао. Размешиваем до полного растворения шоколада. Под конец добавляем разбухший желатин. Еще раз перемешиваем. Достаем из холодильника наш «Царский» торт. Снимаем кольцо. Поливаем верх и бока торта шоколадной глазурью. Разравниваем поверхность ножом. И по желанию украшаем.

Торт «Царский» медовый. Тесто

Порубим на произвольные небольшие куски 100 граммов сливочного масла. Поставим на огонь кастрюльку с двумя столовыми ложками мёда и одной чайной ложкой питьевой соды. Через две минуты смесь вспенится и станет красивого золотистого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло и половину стакана сахарного песка. Размешиваем до однородной массы. Когда она немного остынет, вбиваем в нее два яйца. Снова размешиваем. И начинаем просеивать в кастрюльку стакан белой муки высшего сорта. Время от времени вымешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции очень густой фермерской сметаны. Как и в предыдущем рецепте, выдавим тесто на противень, застеленный кулинарной бумагой. И запечем медовик при невысокой температуре около двадцати минут.

Готовим крем

Чтобы сделать медовый царский торт, рецепт предлагает использовать сметанную обмазку. Но сначала замочим в теплой воде горсть чернослива и прокалим на сухой сковороде 100 граммов ядрышек грецкого ореха. Затем сухофрукт порежем на мелкие кусочки. Орехи же потолчем в ступке или простой скалкой. Полкило жирной сметаны смешаем с сахаром по вкусу. Поставим в холодильник. Если не схватится, ее можно немного взбить, но лучше этого не делать. В одну часть сметанного крема добавляем чернослив, в другую – орешки. Оставим только немного ядрышек и сухофруктов для украшения. Третью же часть крема оставим без добавок. Корж разрежем продольно на две равные части. Сначала щедро намажем кремом с черносливом. Подождем, пока впитается. Сверху разместим крем с орехами. Прикроем вторым коржом. Промажем наш шедевр сверху и с боков чистым сметанным кремом. Украсим ядрышками орешков, дольками чернослива. Поставим в холодильник на пропитку не менее чем на час.

Вариация на тему...

А сейчас попробуем немного отступить от классического рецепта. Сначала готовим пропитку из половины банки сгущенки и 100 граммов сметаны. Убираем ее в холодильник. Для крема взбиваем 200 граммов сливочного масла с оставшейся сгущенкой. Два банана очищаем и разминаем в пюре. Добавляем в крем, который тоже ставим остужаться в холодильник. Делаем тесто точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но получившийся корж делим не на две, а на три части. Смазываем их сначала пропиткой. Потом, спустя какое-то время, - кремом. Его накладываем погуще. Украшаем наш торт «Царский». Фото демонстрирует, что здесь можно не стеснять свою фантазию. И не только в украшении. Попробуйте положить в торт фасолинку – кому из ваших домочадцев выпадет стать царем?

Комментарии