Постное печенье на рассоле. Пошаговый рецепт
В период поста всегда наступает момент, когда хочется чего-то необычного и «запрещенного». Особенно это касается сладостей или пышной выпечки. В эти моменты хозяйки ищут альтернативы и удачные простые рецепты, которые позволили бы из доступных и разрешенных в пост продуктов (не животного происхождения) приготовить что-то сладенькое и вкусное.
Настоящей палочкой-выручалочкой является рецепт печенья на рассоле. Важно, что рассол можно брать любой: от огурцов, квашеной капусты, помидоров или соленого ассорти. По вкусу печенье будет напоминать песочное, но будет намного ароматнее, вкуснее и легче.
Необходимые ингредиенты для приготовления печенья на рассоле
- 760 г муки пшеничной (около 5-6 стаканов).
- 180 мл растительного масла.
- 260 мл рассола (почти полный стакан).
- 180 г сахарного песка.
- Большая щепоть соли.
- Ванильный сахар.
- Половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления
Опытные хозяйки советуют перед началом приготовления печенья на рассоле сразу взвесить и поставить перед собой все продукты. Также заранее подготовьте удобную посуду для смешивания.
На первом этапе приготовления смешиваются жидкие продукты: растительное масло и рассол. Затем добавляется сахарный песок и ванилин. Сахар быстро не растворится в холодной основе, поэтому оставляем смесь на некоторое время. Не экономьте время в этом моменте. Лучше дать сахару раствориться, чем кушать печенье и «наслаждаться» скрипом кристаллов на зубах. Если времени на ожидание нет, то просто замените сахарный песок пудрой.
Медленно мешаем сладкую масляно-рассольную смесь. В процессе смешивания нужно постепенно вводить муку. Не забываем ее просеивать, чтобы печенье на рассоле от огурцов получилось более легким, воздушным. Вместе с мукой добавляем и соду. По своей консистенции и внешнему виду тесто должно быть очень похоже на песочное.
Накрываем тесто тарелочкой или заворачиваем его в пакет и даем отдохнуть полчаса. Если песочное обязательно убирают в холод, дабы дать сливочному маслу застыть, то тесто на рассоле в таком длительном отдыхе не нуждается. Достаточно будет 20-25 минут, за которые вы успешно разогреете духовку и подготовите формочки для печенья.
Формируем печенье
Когда тесто для печенья на рассоле отдохнет, оно увеличится в объеме и станет пышнее. Заметим, что это без добавления дрожжей и куриных яиц. Кусок теста делим на две части и каждую раскатываем в блин толщиной около 1 см. Дальше наступает черед, проявить кулинарную выдумку и фантазию. Формочки для печенья можно использовать совершенно разные. Можно просто, если не хватает времени или форм нет под рукой, тесто порезать на квадраты или ромбы.
Сформированное печенье на рассоле укладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать бумагу слегка растительным маслом или просто чуть присыпать мукой.
Выпекаем
Духовка нагревается до 200 градусов. Старайтесь разложить печенья так, чтобы между ними осталось достаточно места. В процессе выпекания они будут расширяться. Время приготовления печенья на огуречном рассоле – 12-15 минут. Сильно зажаривать не стоит, так как печенье станет не хрустящим и рассыпчатым, а твердым и невкусным.
Как подавать
Важно отметить, что многие хозяйки боятся готовить печенье на рассоле. Им кажется, что выпечка будет пахнуть огурцами или отдавать квашеной капустой. Это совершенное заблуждение неопытных кулинаров. Печенье получается не похожим на другую известную выпечку, но огурцами оно не пахнет. С чаем, фруктовым соком или домашним компотом печенье на рассоле (фото прилагается) будет сочетаться отлично.
Советы и рекомендации
Если в используемом рассоле попадаются листочки зелени, гвоздики и т. д., то советуем перед добавлением в тесто его процедить.
Обязательно проверяйте рассол на соленость перед добавлением в тесто. Если маринад, которым были залиты огурчики, окажется слишком соленым, то добавьте меньшее количество.
Подавать печенье можно не только во время Великого поста. Оно понравится гостям в любое время года.
Приятно, что такое печенье очень долгое время остается мягким и хрустящим. Срок продлится еще больше, если печенье поместить в стеклянную тару с хорошо закрывающейся крышкой.
Тесто получается достаточно густым. Этого бояться не стоит. Перемешивать его рекомендуется с помощью деревянной ложки или лопатки.
Если вы больше любите соленую выпечку, то просто уменьшите количество сахарного песка и добавьте чуть больше рассола. В этом случае печенье получится солоноватым и будет походить по вкусу на крекеры.
На крекеры будет похоже печенье и в том случае, если тесто при разделке вы нарежете длинными тонкими полосками. Брусочки при выпекании станут более пышными. После приготовления их можно чуть присыпать солью. Получаются соленые хрустящие ломтики, которые вполне могут заменить хлеб или сухарики.
Совершенно не испортит, а, наоборот, пойдет на пользу, добавленная в тесто ложка молотой корицы, имбирь или какао. Можно также добавлять цукаты, мед вместо сахара и орехи. Сухофрукты и цукаты перед добавлением в тесто желательно замочить на 10-20 мин.
Более полезное и низкокалорийное печенье на рассоле получится, если заменить часть муки обычными овсяными хлопьями.
В тесто можно добавить ядра семян подсолнечника (соленые или обычные). Они сделают выпечку не только красивой внешне, но и невероятно полезной. Кроме того, ядра могут заменить более калорийные орехи.
Если рецепт не ограничивает пост или диета, то в тесто можно добавить немного сливочного масла, сгущенного молока, и пару ложек сметаны. В итоге получатся удивительно сытные, невероятно сладкие и вкусные печенья для праздника.