Артишок: польза и вред, калорийность и свойства, как вырастить и размножать

В некоторых странах огромной популярностью среди населения пользуется такое растение, как артишок. Польза и вред его известны с давних времён. Это травянистое растение относят к сложноцветным, поскольку оно обладает большими съедобными соцветиями. На самом деле данный продукт похож на огромную распускающуюся почку. Особую известность артишок приобрёл на территории Соединённых Штатов, куда однажды был завезён переселенцами из Европы.

Значение соцветий артишока в кулинарии

Именно в этой стране растение нашло своё заслуженное предназначение. Во множестве рецептов национальной кухни используют не только молодые плоды, но и зрелые поздние почки, больше напоминающие старые шишки. Первые, как правило, требуются для приготовления закусок, салатов. Что же касается более крупных почек, то их отправляют в горячие блюда. Вариантов готовки этого растения не сосчитать. Ведь, кроме указанных способов, артишок, польза и вред для здоровья от которого должны быть знакомы всем, можно и законсервировать, и сварить, и кушать сырым. Так как для еды подходит лишь измельчённая сердцевина этого растения, чем-то напоминающая грецкий орех, из неё готовят прекрасные соусы, пасты и пюре.

Самое главное – это правильно выбрать плоды. На качественных артишоках никогда не будет крапинок, потемнений. Здоровые почки обладают ровным зелёным цветом, достаточно упругие и не слишком сухие. При этом размер такого деликатеса абсолютно не имеет никакого значения.

Однако распустившиеся до конца синие цветки артишока в пищу не употребляют, но они находят себя в кулинарном декоре.

Калорийность продукта и его полезные вещества

Артишок, польза и вред, калорийность и другие качества которого нуждаются в более подробном рассмотрении, не зря так высоко оценивается поварами. Кроме вкусовых преимуществ, это растение может смело похвастаться богатейшим составом питательных веществ, необходимых для организма. Среди обязательных элементов, важных для ежедневного поступления с едой, соцветия содержат около 3% белков, в них очень мало растительного жира и не более 15 % углеводов. Многочисленные полезные вещества, среди которых железо, фосфат кальция, витамины группы В, С, Р, каротин и многое другое. Нельзя не упомянуть о наличии жизненно необходимых органических кислот в составе соцветий растения.

При составлении диеты для похудения прекрасной находкой станет именно артишок. Калорийность и свойства (польза и вред от употребления данного растения до сих пор не находят однозначного подхода диетологов) его говорят о том, что овоща подходящего для этой цели лучше, просто не найти. В нём отлично сочетаются небольшое количество калорий (всего 47 на 100 г продукта) и ценные пищевые качества.

Благоприятное воздействие на организм

Этот диетический продукт может по праву заменить крахмал, поэтому зачастую его употребление рекомендовано больным сахарным диабетом. Ещё в XVIII веке знахари советовали артишок страдающим подагрой, болезнями печени. На сегодняшний день доктора не отрицают его лёгкой усвояемости организмом, мочегонного и желчегонного воздействия. Нередко для приготовления целебных настоек и снадобий используют не только соцветия, но и листья, корневую часть. Артишок, польза и вред которого заслуживают особого внимания, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством против атеросклероза.

Интересным фактом является и то, что ещё в древние времена греки считали сок артишока панацеей, помогающей справляться с облысением. Достаточно было втирать полученную жидкость в голову хотя бы несколько раз в месяц.

В современной нетрадиционной медицине свежевыжатый сок овоща рекомендуют принимать мужчинам в качестве стимулятора полового влечения. Для людей с проблемным потоотделением артишок также является лучшим решением.

Также стоит отметить, что и в стоматологии нашёл своё применение артишок. Полезные свойства (польза и вред растения находятся в неравном соотношении) содействуют улучшению состояния ротовой полости, справляются с такими неприятностями, как стоматит, трещины на языке, молочница.

На данный момент отрасль фармакологии часто прибегает к использованию в производстве медикаментов на основе артишока. В первую очередь речь идёт о лекарственных препаратах, которые назначаются специалистами для лечения гепатитов, желчекаменных недугов, атеросклероза, аллергий. Кроме того, его включают в состав мазей, кремов, необходимых при терапии псориазов и экзем.

Противопоказания к употреблению артишока

Между тем, несмотря на широкий спектр достоинств, артишок, польза и вред которого должны быть разумно взвешены перед употреблением, крайне негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих гастритом, низким уровнем кислотности, пониженным артериальным давлением. Известно, что в состав растения входит вещество полифенол, увеличивающее образование и выведение желчи. Поэтому людям, болеющим холециститом, лучше полностью исключить из своего рациона употребление данного продукта.

Размеры овоща и правила его хранения предопределяют необходимый способ приготовления. Например, молодая почка соцветия приятна на вкус и без термообработки, в то время как крупный зрелый плод сырым съесть не получится, поскольку волокна такого растения жёсткие и невкусные. Артишок с раскрытыми бурыми листьями вообще не подходит для употребления в пищу.

Как хранить плоды?

Сроки и условия хранения плодов также влияют на их качество. Вред организму может нанести артишок, который вследствие длительного хранения впитал окружающую влагу и запахи. Идеальным периодом для сохранности полезных свойств большинства овощей является неделя, столько же не испортиться и артишок. Польза и вред (как готовить артишок, сохранив максимальное количество ценных свойств, существует множество советов), в какой-то степени, определяются временем хранения. Поэтому зачастую после покупки многие разу же приступают к маринованию и консервации продукта.

Подготовка семян

Учитывая, что артишок относится к овощному классу растений, для его разведения и выращивания отлично подходит рассадный способ.

Первым этапом выращивания является подготовка семян. Желательно проводить данную процедуру в начале марта. Для этого понадобится ёмкость с водой. Семена следует выложить в воду и ожидать последующего набухания и прорастания.

Важно поддерживать необходимую температуру для достижения требуемых результатов. В домашних условиях источником постоянного тепла в это время года служат батареи. Однако после появления крошечных корешков желательно приучать семена к закаливанию. Сделать это можно, выставив ёмкость с ростками на холод на 10-14 дней.

Высадка в грунт

Затем закалённые будущие артишоки (польза и вред, как вырастить и приготовить растение - вся эта информация известна многим любителям данного продукта) высеивают в заранее подготовленный горшок или большой ящик. До момента первой пересадки из общей ёмкости в отдельную посуду должно пройти около месяца. К концу весны готовая рассада может быть посажена в открытую почву. Именно к этому моменту вероятность возникновения заморозков, которые могут губительно сказаться на состоянии рассады, минимальна. В процессе высадки молодых растений следует помнить, что взрослый артишок имеет крупные размеры, поэтому распределять молодую рассаду лучше всего на расстоянии 60-70 см друг от друга на глубине 20-25 см.

Как ухаживать за артишоком?

Уход за данным растением, как и за многими другими овощными культурами не требует особого подхода. Ему также необходима рыхлая почва, отсутствие поблизости сорняков, проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней и паразитов. Артишок, польза и вред которого не оставят никого равнодушным, не нуждается в частых обильных поливах. Конечно, в случае засухи желательно обеспечить растению достаточную влагу.

Избавиться от слизней и чёрной гнили можно с помощью опрыскивания специальными растворами. В основном прибегают к использованию настоев из фитонцидов. Полезные насекомые (пчёлы, осы и т. д.) предостерегут артишок от возникновения тли, поэтому нередко по соседству с этим овощем высаживают нектароносные культуры или цветы.

Комментарии