Каллорийность продуктов - как правильно подобрать ежедневный рацион питания для своего организма
Чтобы определить эффективность любого питания, в первую очередь необходимо обратить внимание на каллорийность продуктов и их энергетическую ценность. Так, например, в свинине, сливочном масле, шоколаде, содержится наибольшее количество жиров. Энергетическая ценность свиного мяса также выше, чем, к примеру, мяса индейки.
Надо заметить, что содержание воды в продуктах питания также влияет на их калорийность. Например, овощи и фрукты, характеризующиеся своей водянистостью и не обладающие при этом высоким содержанием углеводов, чаще всего рекомендуются врачами-диетологами.
Каллорийность продуктов растительного происхождения более низкая по сравнению с продуктами животного происхождения. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в них, благотворно способствует перевариванию пищи, замедляя процесс усвоения углеводов и жиров.
Какой должна быть ценность ккал продуктов в сутки?
На сегодняшний день этот вопрос волнует многих. И так как всем людям присущи различные показатели роста, возраста, веса и жизненной активности, то, соответственно, и подбор продуктов для питания по калорийности также должен быть различным.
Каллорийность продуктов имеет общепринятые рекомендации по их употреблению. Так, мужчины средних лет должны получать вместе с пищей в течение суток около 3200 килокалорий. Женщины меньше - до 2500 килокалорий. Составляя ежедневный рацион для людей пожилого возраста, необходимо учитывать их малоподвижный образ жизни.
Что влияет на расход энергии человеком?
Все мы чувствуем усталость и упадок сил в результате трудовой деятельности или занятий физической культурой. Употребление пищи и то, как она усваивается организмом, непосредственно влияет на состояние человека. Большое внимание необходимо также обращать на обмен веществ.
Каллорийность продуктов имеет большое значение в нашей жизни, поэтому учеными разработаны специальные методики, позволяющие быстро посчитать конкретное количество энергетических затрат для людей, занимающихся различными видами деятельности.
Рассмотрим вопрос употребления куриного мяса в нашем рационе, полезно ли оно, какую имеет калорийность. Больше всего этот вопрос занимает женщин, так как они всегда думают о здоровье своей семьи.
Однако надо сказать, что куриное мясо бывает и вредным. Объясняется это недобросовестностью производителей. Использование при выращивании кур антибиотиков и гормонов роста только портит мясо. Поэтому при его приготовлении лучше предварительно проварить его пять минут, а затем слить первую воду, что только улучшит его качества и никак не повлияет на вкус и калорийность вареной курицы.