Жевательные конфеты: виды, состав, основные ингредиенты

Все мы в детстве любили конфеты. Без них не обходится ни один праздник, да и чаепитие без сладостей совсем скучное. Особняком в их списке стоят жевательные конфеты. Это отличный десерт, который понравится взрослому и ребенку, и при этом многие считают, что именно такие сладости являются наименее вредными для талии и всего организма в целом. Однако здесь много нюансов, в которых нужно уметь разбираться. Жевательные конфеты могут содержать в себе большое количество красителей и ароматизаторов.

Полезные свойства конфет

Давайте сначала поговорим о том, что вкусные сладости могут дать вашему организму. По большей части в составе один сахар, чистая глюкоза, из которой организм может получить энергию. Однако хорошие жевательные конфеты могут включать различные полезные наполнители. Это и фруктовые соки и ягоды, и орехи и семечки. То есть это источники минералов и витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, принесет вам только пользу. Но вот вопрос: все ли жевательные конфеты подходят под это описание? Давайте рассмотрим самые популярные торговые марки, которые есть на прилавках наших магазинов и аптек.

«Супрадин» – жевательные конфеты

Если говорить о том, что пойдет действительно вам на пользу, то это в первую очередь витамины для детей. Эта форма представляет собой стандартный набор витаминов и минералов, необходимых организму вашего малыша, которые заключены в желатиновую оболочку. В качестве подсластителей используются глюкозный сироп, сахар и другие компоненты. Однако несмотря на очевидную пользу этих добавок к пище, назначать их должен врач по мере необходимости.

Конфеты «Мамба»

Яркие, вкусные и очень любимые детками конфетки. Многие помнят их еще со времен своего собственного детства, а сегодня радуют ими собственных малышей. Надо ли приучать кроху к таким лакомствам? Скорее всего, нет. «Мамба» – жевательная конфета, которая сделана на основе желатина, а значит, животных жиров. Насколько полезны эти тугоплавкие жиры для детского организма, сказать сложно. Но это еще не все. Для того чтобы сделать желатин сладким, его насыщают сахарным сиропом. Обилие углеводов, а точнее, простого сахара – это и так называемый бич современного общества, поэтому чем позже вы приучите ребенка к таким продуктам, тем лучше. И наконец последний момент: эти конфеты напичканы красителями и ароматизаторами, чтобы сделать их розовыми и зелеными, вкусно пахнущими. Как раз эти вещества крайне вредны для человека, а особенно для растущего организма.

На что нужно обратить внимание в составе

Покупая жевательные конфеты (фото показывает нам обилие ярких подушечек, мишек и прочих привлекательных форм и цветов), в первую очередь обратите внимание на состав. На самом деле он обычно идентичен. Отличаются эти конфеты незначительно, просто одни изготовлены с использованием натуральных фруктовых соков, содержат витамины и минералы, а также пектин или агар-агар (вытяжка из водорослей), а другие – на основе желатина и искусственных красителей. Вторые обычно привлекают внимание детей своей яркой окраской, хотя их неестественность должна насторожить.

Все ли «Е» вредны

Мы продолжим разговор о том, как распознать жевательные конфеты. Состав может включать загадочные «Е», которые уже настолько обросли легендами, что считаются априори вредными. На самом деле под маской «E» может скрываться натуральный краситель куркумин или хлорофилл (Е 140). Они обычно не дают слишком интенсивную окраску, а потому вы уже по внешнему виду можете определить, можно ли давать их детям.

Калорийность жевательных конфет

Часто женщины, увлеченные похудением, стремятся выбрать именно их, когда уже совсем невозможно обходится без сладкого. И это правильно, особенно если сладости изготовлены на основе агар-агара, а в качестве подсластителя используется фруктоза. Получается низкокалорийный, но достаточно вкусный десерт. В среднем в них 350 ккал на 100 гр продукта. Для сравнения: в шоколадной глазури примерно в два раза больше калорий.

К жевательным конфетам можно отнести и ириски, однако в их состав входит жир, сгущенное молоко, патока, а значит калорийность их будет гораздо выше.

Домашние жевательные конфеты

На самом деле такие сладости можно очень легко приготовить дома самостоятельно. В зависимости от ваших предпочтений, можно выбрать любые составляющие. Например, это может быть смесь фруктового и овощного сока (яблоко и морковь), желирующие компоненты, а также орехи. Вы можете поэкспериментировать и включить в состав сгущенное молоко, тогда ваши конфеты будут насыщенного сливочного вкуса.

Следует хорошо подумать, какой желирующий компонент вы будете использовать. Самую плотную структуру дает агар-агар, кроме того, эта вытяжка из водорослей не имеет постороннего привкуса и практически не содержит калорий. Пектин – тоже растительный желирующий компонент, который получают из яблок, и калорийность его выше. Наконец, всем знакомый желатин дает консистенцию желе, которое с трудом оформляется в конфеты (у него высокая калорийность и есть специфический привкус, так как делается он на основе вытяжки из хрящей).

Кроме этого вам потребуется форма, в которую вы будете заливать готовую смесь. Приступим к процессу приготовления. Вам нужно будет нагреть основу (вода с сахаром, сок, молоко) и растопить в ней желирующий компонент. Не доводя до кипения, смесь нужно снять с огня и немного остудить. В форму сложите все, что вы хотите видеть в роли начинки, и залейте получившимся сиропом. Оставьте формы на несколько часов для полного застывания. После этого конфеты можно посыпать сахарной пудрой. Такие конфеты точно не содержат ничего вредного – ими можно угощать детей так часто, как вам того хочется. А вот с яркими магазинными жевательными тянучками будьте осторожней. Покупайте только продукцию проверенных производителей и внимательно изучайте состав. А лучше покупайте домой больше фруктов, чем конфет – это тоже очень вкусно и полезно.

Комментарии