Как готовится картошка дольками, запеченная в духовке?

Картошка дольками, запеченная в духовке, представляет собой не только очень сытное, но и удивительно вкусное блюдо. Его можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также употреблять просто так, вместе с каким-либо соусом.

Запеченная картошка дольками в духовке: фото, рецепт приготовления

Лучше всего такое блюдо получается из молодых картофельных клубней. Их даже можно не очищать от кожуры, а запекать вместе с ней. Но если этот гарнир вы решили делать не в сезон сбора урожая, то можно использовать и обычную картошку. Для этого берут продолговатые клубни среднего размера, без различных трещин, глазков и т. д.

Так как готовится картошка дольками, запеченная в духовке? Для самого простого приготовления такого блюда необходимо приобрести:

  • сливочное масло свежее – около 100 г;
  • картофель продолговатый – несколько клубней;
  • укроп сушеный и соль – по своему усмотрению.

Способ приготовления

Картошка дольками, запеченная в духовке, готовится довольно быстро. Сначала клубни тщательно моют, а затем очищают от кожуры. После этого их режут на четвертинки или 8 частей (если картофель слишком крупный). Далее овощи выкладывают в глубокую миску, солят и сдабривают сушеным укропом.

Тщательно перемешав компоненты, дольки картошки поочередно выкладывают на противень, который заранее смазывают мягким сливочным маслом. В таком виде заполненный лист отправляют в духовку на 30 минут.

При температуре 230-260 градусов картофель должен не только полностью пропечься, но и покрыться аппетитной румяной коркой.

Пошаговый рецепт запеченной картошки дольками в духовке

Для получения более ароматного и вкусного гарнира дольки картофельных клубней рекомендуют обваливать в специальной смеси. Для ее приготовления необходимо использовать:

  • панировочные сухари, сделанные из пшеничного хлеба – около 4 столовых ложек (с горкой);
  • масло растительное без аромата – примерно 6 столовых ложек (для смазывания противня);
  • молотый перец черный – ½ десертной ложки;
  • прованские травы – крупная щепотка;
  • соль морская – использовать по вкусу;
  • зелень петрушки сушеная или свежая – по усмотрению.

Процесс приготовления

Как было сказано выше, картошка, дольками запеченная в духовке, готовится довольно просто. После того как клубни будут обработаны и порезаны на части, приступают к подготовке ароматной смеси. Для этого в глубокую тарелку всыпают панировочные сухари, сделанные из пшеничного хлеба, а также молотый черный перец, прованские травы, морскую соль и зелень петрушки.

Хорошенько перемешав все компоненты, в них обваливают дольки картофеля и запекают их в точности так же, как было описано в первом рецепте.

Делаем вкусную сырную закуску из картофеля

Если картошка дольками, запеченная в духовке, предназначена не для гарнира, а для закуски, то ее следует готовить с использованием таких компонентов:

  • сыра твердого — около 100 г;
  • масла оливкового — 4 больших ложек (для смазывания противня);
  • паприки сладкой — 1/2 десертной ложки;
  • перца молотого, соли — по своему вкусу;
  • горчичного порошка и прочих приправ – по вкусу.

Как приготовить?

Обрабатывать картофель для такой закуски следует в точности так же, как было описано выше. Что касается смеси для обваливания, то для этого используют твердый сыр, который натирают на самой мелкой терке, сладкую паприку, молотый перец, горчичный порошок, соль и прочие приправы. Все ингредиенты мешают в глубокой миске, после чего обваливают в них дольки картофеля. В таком виде их выкладывают на противень и запекают в духовке в течение получаса.

После термической обработки овощи должны покрыться вкусной и ароматной корочкой. Подавать такую закуску к столу желательно вместе с соусом.

Комментарии