Уникальный состав меда и его удивительные свойства
Человек начал использовать в пищу мед задолго до появления сахара в чистом виде. Эту полезное, тягучее и ароматное лакомство ранее добывали варварским способом, уничтожая целые колонии несчастных диких пчел. Позднее человек научился разводить этих полезных и трудолюбивых насекомых, и лишь в двадцатом веке уникальный состав меда был изучен. Однако сделать искусственный его аналог столь же полезным, эластичным и ароматным, никто так и не смог. Промышленность смогла добиться лишь внешнего сходства, а также аромата, но сбалансировать состав и включить в него уникальные ферменты до сегодняшнего дня не удалось.
Что входит в состав меда?
Ароматное лакомство содержит:
- воду (не более 20% в зависимости от возраста меда);
- сахарозу;
- фруктозу;
- глюкозу;
- белок и аминокислоты;
- ферменты;
- пыльцу;
- минералы;
- витамины;
- микрофлору;
- красящие и ароматические вещества.
Химический состав меда очень схож с человеческой кровью, поэтому так активно усваивается организмом.
Виды меда и их полезные свойства
Все виды этого полезного вещества подразделяются на два вида:
- монофлерные;
- полифлерные.
Мед, состав которого включает пыльцу сразу нескольких разновидностей растений относится ко второй категории. Если же в его составе лишь пыльца одного растения, то его именуют монофлерным. В рамках настоящей статьи мы будем рассматривать только натуральный мед. Пчеловоды различают его также по медоносам:
- липовый;
- акациевый;
- гречишный;
- цветочный;
- и прочие.
Чаще всего в продаже можно встретить мед липовый. Он обладает характерным запахом, быстро приходит в твердое состояние, в котором приобретает кремовый оттенок. Жидкий липовый мед – вязкий, имеет зеленоватый цвет. Липовый подвид используют для лечения простуд и инфекций органов дыхания. Любой из вариантов этого сладкого продукта обладает бактерицидными свойствами, так как в состав меда входят кислоты и огромное количество сахаров. Впервые эти свойства открыл голландец Кеттель.
Гречишная пчелиная сладость именуют еще женским продуктом. Она богата железом и очень полезна при кровопотерях, анемии и общей слабости. Химический состав меда из пыльцы гречихи настолько отличается от других видов, что его можно определить по внешнему виду. Это очень темная, густая масса с коричнево-красным оттенком.
Акациевый мед подходит даже самым маленьким детям, так как является гипоаллергенным продуктом. Отличительным его свойством является способность длительное время оставаться жидким. Состав меда акациевого включает большое количество витаминов и ускоряет обменные процессы, нормализует давление, пищеварение, способствует преодолению стрессовых состояний. Этот продукт рекомендован при диабете, болезнях сердца, невротических состояниях, а также болезнях глаз.
Боярышниковый мед имеет характерный аромат и горчинку, а васильковый отличается зеленым оттенком. Известен также такой вид пчелиного лакомства, как вересковый мед. Состав его особенный, поэтому из сот он откачивается крайне сложно, а порой сделать это вообще невозможно. Вересковая пыльца придает ему янтарный оттенок и уникальные лечебные свойства.
Выделяют также пчеловоды:
- донниковый (светлый и очень ценный);
- дягилевый (вязкий, с карамельным ароматом);
- жимолостный (светлый мед);
- кипрейный (из пыльцы растения Иван-чай);
- кленовый (светлый и очень вкусный);
- клеверный (не пахнет и применяется в гинекологии);
- каштановый (мощный иммунностимулятор);
- подсолнечниковый (со слабым ароматом, быстро кристаллизующийся);
- хлопчатниковый (бесцветный).
В заключение следует также сказать о том, что различают пчеловоды мед по породе пчел, а также по местности произрастания медоносов:
- горный;
- луговой;
- лесной;
- полевой.
Интересно, что все большее число аллергологов приходят к выводу об отсутствии аллергии на мед, как таковой. У некоторых людей наблюдается реакция на искусственные компоненты в подделках, а также на конкретный вид пыльцы. Натуральными же пчелопродуктами аллергию лечат.