Бренди «Торрес» с выдержкой: отзывы
Не каждое бренди имеет право называться коньяком. По большому счёту, им может именоваться только напиток, сделанный в одноимённой провинции Франции. Но если мы будем говорить о технологии изготовления коньяков, то бренди «Торрес» – это именно оно. К тому же следует учитывать долгую историю и всемирную славу этого бренда. Сейчас виноградники семьи Торрес раскинулись не только в родной Каталонии (Испания), но также в Южной и Северной Америке и даже в Китае. В этой статье мы расскажем о бренди, которое вот уже почти сто лет покоряет сердца любителей крепких алкогольных напитков. Знакомьтесь: это «Торрес». О том, как употреблять этот напиток, о его характеристиках и отзывах о нём читайте ниже.
История бренди «Торрес»
Более трехсот лет подряд представители каталонской семьи занимались виноделием. Но история бренди началась с 1870 года. Два брата, Джейми и Мигель, решили производить не вино, а дистилляты. Они начали экспериментировать с перегонкой и выдержкой сусла в огромных чанах. Успеха добился сын Мигеля, Хуан. Именно он в 1928 году и выпустил первую бутылку бренди «Торрес». Новинка пришлась по вкусу испанцам. Тогда как раз была мода на дистилляты. Но нельзя сказать, что потомки Хуана Торреса только пассивно собирали сливки с изобретения своего предка. Разразившаяся Гражданская война почти уничтожила хозяйство винного дома. Дочь Хуана, Маримар, продолжила производство бренди в Северной Америке, а её брат – в Чили. Таким образом, о «Торресе» узнал почти весь мир. Сейчас это самый известный бренд в Испании.
Коньяк «Торрес»?
Юридически это бренди. Согласно закону о контролируемых названиях по происхождению, только напитки из французской провинции Коньяк могут именоваться таковыми. Только вот какая штука. В 1997 году на конкурсе International Wine and Spirit Competition судьи при слепом тестировании удостоили золотой медали дистиллят дома «Торрес». Позже карты были раскрыты: оказалось, что этот напиток родом из Испании. Тогда «Торрес» вошёл в рейтинг двадцати лучших бренди мира. Позже напиток подтвердил своё высокое качество. На конкурсе International Spirits Challenge, который проходил в Лондоне в 2007 году, золотую медаль завоевал бренди «Торрес» с выдержкой в двадцать лет. Так что те, кто продолжает упорно именовать напиток коньяком, по-своему правы. Ведь испанский дом полностью придерживается технологии изготовления французских напитков. А её, кстати, изобрели голландцы. Суть технологии – перегонка вина со жмыхом и дальнейшая его выдержка в дубовых бочках.
Продукция дома «Торрес»: «5 Солера Резерва»
Производственная линия бренди не предлагает такой уж широкий выбор. Да и названия не блещут оригинальностью. Они именуются бесхитростно – по количеству лет выдержки. Время, проведённое в бочках из различной древесины (в основном из пород дуба), влияет на цвет и вкусовые характеристики напитка. У подножия ценовой пирамиды стоит бренди «Торрес» с выдержкой 5 лет. Этот напиток обладает красивым оттенком топаза с искорками зеленоватого золота. В его букете чувствуются ароматы грецкого ореха и сухофруктов. Вкус открывается ноткой корицы и ванили. Согревает, обволакивает не хуже заправского коньяка. Этот бренди желательно пить в чистом виде или с кубиками льда. Пользователи говорят, что цена шестьсот пятьдесят рублей за бутылку в семьсот миллилитров является невероятно низкой для напитка такого высокого качества.
Бренди «Торрес» (10 лет): отзывы
Десятилетие – вполне приемлемый срок для созревания настоящего коньяка. Напиток мужает в бочках из древесины американского дуба. А сусло изготовляется из трёх белых сортов винограда, выращенных в местности Пенедес: «парельяда», «макабео» и «шарелло». Зреет бренди, как и херес, по системе солера-криадера. Этот метод состоит в том, что в бочки постоянно, на одну четверть, доливают молодые спирты, а старые сцеживают. Благодаря перемешиванию достигается неповторимый вкус бренди «Торрес» (10 лет). Отзывы уверяют, что у этого напитка тёмного цвета с золотым отливом поразительный букет. В нём чувствуются сухофрукты и дубовая древесина. Вкус у напитка более мягкий и чудесно сбалансированный. Это говорят те пользователи, которые попробовали пятилетний «Торрес» и могут сравнивать. Дамы отмечают терпкое и сладкое послевкусие, что им очень нравится. Приятно, что десятилетний «Торрес» пакуется в подарочные тубы. Таким образом, недешёвая покупка – семьсот пятьдесят рублей за 700 мл – может послужить достойным презентом.
Двадцатилетний «Торрес»
Популярный у гурманов Torres 10 Gran Reserva – ребёнок-паинька. А юноша «Торрес» – это благородный гранд с утончёнными манерами. По крайней мере, такими красочными сравнениями награждают двадцатилетнее бренди «Торрес» отзывы. Пришло время описать призёра лондонского конкурса 2007 года. Напиток этот проводит год в бочке из дуба, который рос во французской провинции Лимузен. Древесина «отдаёт» суслу необходимые танины. Виноград сорта «парельяда» для бренди собирают на северных склонах Пенедеса. Сок давят максимально мягко, чтобы в сусло не попали дубильные вещества из кожицы и косточек. Дистиллируют спирты дважды в перегонных кубах из меди. Остальные девятнадцать лет напиток мужает в старых дубовых бочках. У него, кстати, насыщенный янтарный цвет, аромат с нотками миндаля и фруктов с пряностями. По вкусу бренди, как отмечают отзывы, очень мягкий, с лёгкой травяной горчинкой. В финале слышатся нотки груши и сухофруктов с ванилью. Послевкусие о продолжительности среднее. В дьюти-фри стоимость его около 27 евро. В российских магазинах – в два раза дороже.
«Хайме Первый»
Теперь рассмотрим два элитных образчика бренди «Торрес». Первый назван в честь короля Арагона Хайме I. Спирты для этого бренди делают на основе сортов винограда «фоль бланш» и «парельяда». Дистиллируют сусло в медных кубах по методу солера и криадера. Затем специалисты винного дома «Торрес» создают купаж «возрастных» спиртов. Бренди зреет в дубовых бочках от пятнадцати до тридцати лет. Напиток обретает цвет тёмного янтаря. У него богатый букет, в котором доминируют фруктовые и цветочные нотки. Во вкусе пользователи с удивлением обнаруживают оттенки кокоса, экзотических пряностей и сухофруктов. Стоит бутылка элитного бренди около трёх тысяч рублей.
«Онорэйбл»
Марка Honorable была выпущена винным домом в тестовом режиме. Но серию, несмотря на высокую цену, быстро раскупили. Поэтому она была пущена в массовое производство. Что представляет собой это благородное бренди «Торрес»? Фото демонстрирует красивый графин, в котором находится тёмно-янтарный напиток. Сырьём для бренди служат белые сорта винограда: «уньи блан» и «фоль бланш». В бочках из лимузенского дуба напиток зреет не менее сорока лет. А поскольку в производстве используется метод солера, в ансамбль входят спирты урожая 1960 года. Может быть, это и обуславливает магический, сложный букет напитка с ароматами фиалки и восточных пряностей.