Храм иконы Божией Матери "Знамение". Храм Знамения в Ховрино: история, расписание богослужений, фото

В конце XIV века, когда ещё были свежи в памяти победа на Куликовом поле и последовавшее через два года страшное нашествие Тохтамыш-хана, появился в Москве сурожский купец Стефан, прозвище которого, ставшее вскоре фамилией, было Комра. У его потомков оно изменилось на Ховра и дало название их родовой вотчине – тому самому району, где сейчас находится храм Знамения в Ховрино.

Первые две церкви в родовой усадьбе

Первое свидетельство благочестия потомков Стефана Ховры – упоминание о постройке ими на вотчинных землях деревянной церкви во имя святого великомученика Георгия – относится к концу XVI века. Однако долго простоять ей было не суждено. В Смутное время церковь была сожжена отступниками, променявшими веру отцов на латинскую ересь.

Восстановили погорелицу лишь через три десятилетия, а уже в самом конце XVII века возвели рядом с ней ещё одну церковь, деревянную, но большего размера, и освятили её главный придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Ей было суждено простоять до 1740 года, когда владелец поместья граф Н. Головин в порыве благочестия приказал заменить деревянную, весьма обветшавшую к тому времени постройку каменной. Так на её месте появился новый храм Знамения в Ховрино.

Благочестивое деяние графа Головина

В течение ста с лишним лет служили в ней обедни, крестили младенцев и отпевали тех, кому подошёл срок завершить свой земной путь. Наконец, в 1860 году новый владелец поместья, надворный советник Е. И. Молчанов, так же как и его предшественник, граф Головин, пожелал во спасение души и прощение грехов сделать крупное пожертвование на благо православной церкви. Он задумал и вскоре осуществил очередную перестройку храма.

Разработку проекта и ведение работ надворный советник поручил знаменитому московскому архитектору Константину Михайловичу Быковскому, который по его заказу уже трудился над возведением храма Живоначальной Троицы у Покровских ворот. Храм Знамения Божией Матери в Ховрино стал вершиной его творчества. Несмотря на периодически возникавшие технические сложности, строительство велось достаточно быстрыми темпами. Заложенный в 1868 году храм был завершён через два года, а в 1871-м освящён. Службы в нём велись благолепно и чинно вплоть до 1917 года.

Время духовной тьмы

После октябрьского переворота храм Знамения в Ховрино во всей полноте испытал беды, выпавшие на долю Русской Православной Церкви. Хозяев усадьбы, на территории которой он был расположен, выгнали, а их участок передали сельскохозяйственной общине. С этой поры начались бесконечные тяжбы то с новыми владельцами земли, то с железнодорожниками станции Ховрино. И те и другие под разными предлогами требовали закрыть храм. «Народу-богоносцу», уверовавшему в марксистско-ленинскую ересь, он оказался не нужен.

Наступает и череда репрессий в отношении священнослужителей, а также наиболее активных прихожан. Многие из них были расстреляны или сосланы в лагеря. В это тяжёлое время беда коснулась всех московских церквей. Не составил исключение и храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино. Расписание богослужений в те годы не соблюдалось лишь потому, что служить было просто некому. Мученический венец принимают приходские священники: К. Виноградов, Н. Касаткин, сменивший их архимандрит Чудова монастыря Амвросий (Астахов) и целый ряд других страдальцев за веру.

Разорение храма

Если прежде службы в храме хоть периодически, но совершались, то в 1939 году вышло постановление о его закрытии. Остались воспоминания московских старожилов о том, как безжалостно сносили купола и звонницы, ломали горельефы и сжигали иконы. Из огня удалось чудом спасти лишь три образа – Спаса, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Это всё, что осталось от прежнего церковного великолепия.

Кусты акации, создававшие вокруг храма живую изгородь, вырубили, заменив серым дощатым забором. В самом здании устроили производственные мастерские, залив мозаичный пол асфальтом и покрыв синей масляной краской мрамор стен. Позднее бывший храм Знамения в Ховрино снова переоборудовали, превратив на этот раз в гараж одного из государственных учреждений.

Начало перестройки

Во второй половине восьмидесятых годов в стране начался процесс всесторонней либерализации, который весьма оригинальным образом затронул тогда храм Знамения в Ховрино. Расписание вечеров устроенной внутри него дискотеки – это единственное, что принесла церковному зданию перестройка. Очередное кощунство было инициировано местным райкомом комсомола, который к тому времени ещё не успели разогнать.

Но постепенно всё встало на свои места. Следуя библейской мудрости, времена «разбрасывать камни» сменились периодом, когда их подобало собирать, а поскольку за годы всеобщего атеизма раскидали немало, то и работа предстояла большая. В 1991 году храм возвратили верующим, и начался процесс его восстановления. Новому настоятелю отцу Георгию (Полозову) пришлось поднимать здание буквально из руин.

Труды по восстановлению храма

В течение пяти лет на деньги, собранные прихожанами, удалось заново выложить мозаику пола, некогда уничтоженную асфальтом, и воссоздать былой облик стен. После многолетней разлуки на прежнее место вернулись три святых образа, которые удалось спасти из огня при разорении храма в 1939 году. Появились и новые иконы, принесённые в дар другими церквами и простыми богомольцами.

Особых трудов стоило восстановление центрального купола и горельефов, которыми некогда славился храм. Для их изготовления были привлечены лучшие специалисты столицы. Ими же были возведены четыре звонницы, точно воспроизводящие облик своих оригиналов. Полностью освободить здание от лесов удалось в 2005 году.

Сопутствующие работы

Кроме всего перечисленного, для притча построили новый вместительный кирпичный дом, а весь комплекс обнесли ажурной металлической оградой. Территория, предоставленная храму городскими властями, небольшая, она не превышает полгектара, но на ней предстояло разместить ещё несколько сооружений, без которых не может обойтись современный приход.

Сегодняшняя жизнь храма

С завершением основной части восстановительных работ возобновились и регулярные богослужения. Расписание служб в храме «Знамение» в Ховрино свидетельствует о том, что они проводятся в полном объёме, предусмотренном церковным уставом.

В воскресные и праздничные дни: ранняя литургия в 7:00, поздняя в 10:00; вечерня, утреня в 17:00.

В будние дни: литургия в 8:00, вечерня, утреня в 17:00.

Исключение составляет лишь 13 марта 2016 года – заговенья на Великий пост. В этот день в 16:00 будет совершён чин прощения.

Кроме этого, в приходе организованы занятия детской воскресной школы, а также регулярно проводятся беседы со взрослыми, особенно с теми из них, кто только начинает путь своего воцерковления и готовится к таинству святого Крещения.

В Калужской области приходу храма предоставлена значительная территория (площадью сорок семь гектаров) для ведения подсобного хозяйства. В настоящее время ведётся широкая и планомерная работа по освоению этой земли, что в итоге должно позволить решить проблему материальной независимости, столь остро стоящую в большинстве общин.

В храме регулярно организовываются паломнические поездки по святым местам Центральной России. Их список весьма обширен. Для более полного и всестороннего ознакомления участников путешествий с объектами, расположенными на маршруте следования автобусов, приглашаются профессиональные гиды из различных туристических компаний. В наши дни храм иконы Божией Матери «Знамение» (РПЦ), полностью восстановленный после периода своего запустения, активно включился во все сферы духовной жизни России.

Комментарии