Куликово поле где находится? Музей "Куликово поле"

Каждому русскому сердцу дорого Куликово поле, место, на котором произошло одно из самых судьбоносных сражений за независимость нашей родины. На нем был сломлен миф о непобедимости татаро-монгольских орд, долгое время державших в плену многие народы, населяющие Евразию.

В связи с трагедией, произошедшей на Украине, известность приобрело и другое, одесское Куликово поле. В чем состоит связь между давним боем и гибелью беззащитных людей от рук националистов? Очевидно, в наличии агрессивного варварства, которому противостоят куда более слабые на первый взгляд силы правды.

Почитание героев в петровскую эпоху

В России традиция создавать воинские мемориалы была заложена первым императором, Петром Великим. Строительство шлюзов не помешало царю посетить место знаменитой битвы, положившей начало объединению земель русских. Многовековая зеленая дубрава, вырубать деревья в которой высочайшим повелением было запрещено, стала и первым российским природным заповедником. Этот живой памятник стал святыней, где каждый патриот может поклониться подвигу предков. До того момента единственными материальными предметами, напоминавшими о былой славе, служили реликвии, извлекаемые из земли хлебопашцами. Поселенцам, основавшим деревни (Зеленую Дубраву, Татинские броды, Красный Холм и Дон) во время вспашки часто попадались обломки мечей, щитов, наконечники стрел и нательные кресты героев, принявших последний бой. А еще были сказания, легенды и народная память, передававшаяся от поколения к поколению.

После Отечественной войны

Подъем национального самосознания, произошедший после отражения Наполеоновского нашествия, всколыхнул в народе воспоминания о былых победах. Не мог остаться в стороне и славный город оружейников - Тула. Куликово поле стало объектом почитания. Стараниями губернских властей, при помощи духовенства, купечества и всенародной поддержке здесь начали возводить первые сооружения, увековечившие подвиг дружины Дмитрия Донского. Изначально замышлялось масштабное строительство, ставившее двойную цель: воздать должное героям последней войны, поручив им проведение экскурсий и рассказы о своих и былых подвигах, и увековечить память участников битвы, которой исполнилось четыре с лишним века. В полной мере осуществить этот план тогда не удалось по причине недостатка денег.

Храмы и памятники позапрошлого столетия

Лишь в 1850 году Куликово поле, а точнее, Красный холм, украсил памятник работы А. П. Брюллова - обелиск, воздвигнутый в честь Дмитрия Донского. Другой элемент мемориала, храм Рождества Богородицы, строился по проекту А. Г. Бочарникова почти двадцать лет, и был закончен в 1884 году. Главный же православный памятник, церковь Сергия Радонежского, завершил ансамбль в 1917 году. Затем на долгие десятилетия это святое место погрузилось в забвение. Новым большевистским властям было не до героев ушедших эпох, им хватало своих…

Научный подход

Чем же знаменито Куликово поле? Тульская область, на территории которого произошло памятное историческое событие, в шестидесятые годы прошлого века стала местом раскопок и исследований, которые в совокупности с уже имевшимися материалами позволили дать научно обоснованное описание хода битвы, ее фаз, и определить места наиболее ожесточенных схваток. Теперь ученым с высокой степенью вероятности известно, какую роль в истории сыграло Куликово поле. Музей (Тульский краеведческий) для систематизации экспозиций в это же время открыл специализированный филиал, задача которому была поставлена конкретная: выявить и обосновать наиболее вероятную гипотезу событий начала сентября 1380 года. Это было непросто, но историки справились.

Место битвы

Ландшафт тех мест, где находится Куликово поле, за столетия существенно изменился. Для того чтобы восстановить обстановку 1830 года, нужно было ее воссоздать на картах и макетах. Все прошедшие века производилась вырубка лесов, почва выветривалась, рельеф выравнивался. Непрядва и Дон стали мельче, что тоже затрудняло реконструкцию. И все же вообразить картину можно, как и восстановить тактические замыслы Дмитрия Донского.

Военный совет и план сражения

Известно, что Куликово поле находится в пяти километрах от нынешнего села Монастырщино. С военной точки зрения место выбрано удачно. Учитывая, что излюбленным приемом монголо-татарских орд был обходной маневр, русский князь исключил его из возможного арсенала противника, защитив оба фланга водными препятствиями - речками Смолка и Нижний Дубик. Главная же хитрость состояла в засадном полке, укрывшемся в Зеленой Дубраве. Он был сформирован из отборных богатырей.

Куликово поле большое, его площадь превышает тридцать квадратных километров, но основной урон врагу был нанесен на небольшом его участке - триста на пятьсот метров.

Но еще до того как созрел тактический замысел, произошел военный совет, в котором приняли участие воеводы и князья. Некоторые из них, предчувствуя трудности, связанные с форсированием Дона, предлагали занять оборону на левом берегу, не преодолевая водную преграду. На это князь Дмитрий дал ответ, который в современной адаптации звучал бы так: «Лучше уж было не идти против безбожных сил, чем, придя, ничего не сделать. Сегодня же пойдем за Дон, и положим там головы за братьев наших!».

Сражения редко проходят по заготовленному плану, но в этот раз практически все удалось. Там, где теперь стоит деревня Татинка, были возведены мосты, а конники нашли броды. Было это в ночь на 8 сентября, скрытность соблюсти удалось.

Перед сражением князь Дмитрий не спал, он убеждал воинов сражаться смело и не щадить себя. Туманным утром произошло боевое развертывание в три эшелона. В Передовом полку стояла пехота, затем был построен Большой полк (основная ударная сила), им Дмитрий командовал лично. Был и резерв, призванный поддержать направление, на котором возникла бы критическая ситуация. Замаскированному в Зеленой дубраве резервному полку под командованием воевод Боброка и Владимира Серпуховского предстояла особая роль. От их действий зависела жизнь всей дружины и самого Дмитрия.

Противник и его силы

Мамай двигался неспешно, уверенный в мощи своего войска. Оно было многочисленным и превосходило те силы, которые могли противопоставить русичи. К тому же предстояло соединение с союзными татарам дружинами Олега Рязанского и литовского князя Ягайлы. За час до полудня авангард, состоящий из генуэзских наемников, вышел на Куликово поле и занял фронтальную позицию напротив русского войска. За маневрами наблюдал с Красного холма Мамай, не предвидя никаких осложнений и неожиданностей. По традиции на нейтральной полосе между войсками произошло единоборство лучших богатырей. Татары выставили Челубея против русского монаха Пересвета. Силы оказались равными, уступать никто не пожелал, погибли оба воина. И тут началось…

И грянул бой

О коллизиях сражения долгое время историки судили по его описанию в «Задонщине» - документе, написанном неизвестным автором, возможно, сразу после битвы или несколько позже. Лобовое столкновение двух армий происходило с большим обоюдным количеством жертв. Передовой полк был смят и посечен подобно сену, затем настал черед Большого полка, то есть основных сил русских. Сместив основное направление удара на левый фланг, татары прижали его к Непрядве, угрожая охватом. Мамаю казалось, что его победа близка, но тут, согласно тактическому замыслу, ударил Засадный полк, вызвав панику и бегство врага. Русские преследовали татар, разя их нещадно. Узнав о побоище, бежали и ожидаемые Мамаем союзники, так и не вступив в бой.

Хоронили павших героев восемь дней. Москва торжествовала, встречая победителей 1 октября. Князь Дмитрий получил титул «Донской».

О стратегических вопросах

Искусный в тактике полководец заслуживает уважения, но лишь мудрый стратег достоин звания гения. Только глядя на карту России, можно осознать, что значило для нашей истории Куликово поле. Тульская область в ее нынешних границах находится на пути от Волги к северо-востоку страны. Сосредоточив в районе Коломны самую большую за всю историю Руси военную группировку, князь Дмитрий решил дать отпор Мамаю, желавшему покарать непокорную Москву за отказ платить дань и пресечь ее стремление к обретению полного суверенитета.

Орда готовила «большой поход», от его результатов зависело будущее этой грабительской силы, настроены татары были крайне решительно. Нет сомнений в том, что если бы им удалось взять верх на поле Куликовом, то карательная экспедиция превзошла бы по жестокости все самые смелые предположения. В этом смысле победа Дмитрия Донского носила стратегический характер, открывая России историческую перспективу.

В последние десятилетия

В 1980 году, когда праздновали шестивековой юбилей великой битвы, был отреставрирован храм Сергия Радонежского. К этой дате приурочена и выставка, состоявшаяся в селе Монастырщино. Много сделали работники лесного хозяйства для воссоздания исторического облика ландшафта. После обретения Россией независимости в рамках закона «О днях воинской славы» (1995 год) принято решение о создании исторического заповедника «Куликово поле». Музей продолжает научную работу, он открыт для посещений. Мемориальный комплекс включает также памятный крест в Зеленой Дубраве, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому и аллею Памяти и Единства.

Одесское Куликово поле

Если, выйдя из вагона на одесском вокзале, спросить местного горожанина о том, где находится Куликово поле, то можно быть уверенным в том, что в Тулу он вас не пошлет, а укажет пальцем через ограду. Действительно, несмотря на то, что практически все годы существования СССР эта площадь носила имя революции (сначала просто, а потом, чтобы чего не подумали, Октябрьской), все его называли по старинке, как при царе.

Когда-то, двести лет назад, район вокзала был окраиной города. Здесь проходила граница Порто-Франко (сейчас это назвали бы зоной свободной торговли), обозначенная рвом, и вообще был пустырь, который использовали для строевых упражнений солдат одесского полка, одетых в черные мундиры с красными эполетами. Это место пользовалось мрачной репутацией, тут казнили и хоронили государственных преступников. Недалеко была тюрьма. Но к концу века все эти страхи ушли в прошлое, уж очень быстро развивалась страна, а с ней - Одесса. Куликово поле стало местом вечерних променадов и даже аттракционов.

В годы Гражданской войны и интервенции здесь вновь начали хоронить, причем всех подряд. Жертвы городских боев, гайдамаки, случайные погибшие, некоторые солдаты иностранного корпуса нашли упокоение на Куликовом поле и были забыты. Вспомнили в 1967 году только героев революции, которым и поставили скорбный приземистый монумент рядом с конечной остановкой трамваев 17-го и 18-го маршрутов. Город расширился очень далеко от той воображаемой черты, где Куликово поле обозначало его границу.

Позже на нем был построен обком партии, потом он стал Домом профсоюзов.

Одесские митинги

Став частью независимой Украины, Одесса осталась городом самобытным и преимущественно русскоговорящим. Нельзя сказать, что горожане единогласно поддержали «Майдан», как и утверждать обратное. Симпатии разделились, весной на улицах часто возникали митинги, стихийные и не очень, в ходе которых возникали перепалки, чаще всего словесные.

Все дело в том, что жителей южного города (и не только их) не спросили, нравилось им или нет то, что происходило в Киеве. Был нарушен тот впитанный с первым глотком свободного воздуха принцип демократичности, которым всегда славилась Одесса. Куликово поле стало местом, где люди, не воспринявшие идеалы «небесной сотни», мирно выражали свой протест. Очевидцы могут подтвердить, что никаких агрессивных действий горожане (чаще всего пожилые) не совершали. Они просто стояли, негромко разговаривали, слушали музыку и смотрели большой плазменный телевизор, по которому транслировались российские новости. За это многих из них убили. И сожгли.

Трагедия 2 мая

Официальная версия гласит, что после матча «Черноморца» с «Металлистом» патриотически настроенные болельщики решили устроить марш, по которому неизвестные «агенты ГРУ» (в том смысле, что неизвестно, были ли они агентами ГРУ) открыли огонь из пистолетов. Были даже жертвы, правда, найти их не удалось, к лежащим на асфальте прикрытым одеждой телам протестующие националисты не пустили ни милицию, ни врачей. Потом они вообще куда-то исчезли, что наводит на мысль, о том, что жертвы были не так уж и мертвы. Затем неуправляемая (с виду) толпа, погромив палатки на Греческой площади, двинулась в сторону того места, где были сосредоточены «силы зла», то есть весь одесский «антимайдан». Куликово поле в считанные минуты заполнили агрессивные молодые люди, вооруженные бензином, пластиковыми бутылками и огнестрельным оружием. Загнав протестующих в Дом профсоюзов, они приступили к главному пункту плана - убийству. Опять же, по официальной версии, жертвы сожги себя сами…

Комментарии