Классический рецепт яблочного штруделя

Яблочный штрудель – традиционный австрийский десерт из тонкого слоеного или вытяжного теста с обильной яблочной начинкой. Этот ароматный рулет популярен во всем мире благодаря идеальному сочетанию хрустящего теста и сочных яблок с пряными специями.

История яблочного штруделя

Первое документальное упоминание рецепта штруделя датируется 1697 годом. Он был обнаружен в старинной поваренной книге, которая до сих пор хранится в Венской ратуше.

Штрудель (нем. Strudel) в переводе с немецкого означает «водоворот». Такое название связано с видом этого блюда: тонкий пласт теста сворачивается в SPIRAL и образует большое количество витков с начинкой внутри.

C 17 века блюдо получило широкую популярность в Австрии и соседних странах Австро-Венгрии. К 18 веку штрудель стал поистине национальным десертом региона.

Особенности классического штруделя:

  • Тонкое и хрустящее тесто
  • Обильная сочная начинка из яблок или других фруктов
  • Аромат пряностей и специй (корица, гвоздика, лимон)
  • Характерная SPIRAL-форма после заворачивания

Кроме традиционного варианта с яблоками, в Австрии популярен также штрудель с маком, творогом, реже – с мясом или овощами.

Ингредиенты для классического яблочного штруделя

Рецепт штруделя предполагает использование простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у большинства хозяек.

Для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта
  • Вода или молоко
  • Яйца
  • Растительное масло
  • Сахар, соль по вкусу

В классическом рецепте для замеса теста используется только мука, вода и яйцо. Но допустимы разные варианты с добавлением молока, масла, сахара.

Для начинки:

  • Яблоки сладких сортов (Антоновка, Симиренко)
  • Корица, гвоздика, лимонная цедра
  • Изюм, цукаты, орехи, миндаль
  • Сахар, мед по вкусу
  • Ром, коньяк или ваниль для аромата (необязательно)

Начинка может варьироваться с добавлением разных орехов, сухофруктов, специй. Главное правило – сочетание сладких и кислых яблок для баланса.

Пошаговый рецепт теста для штруделя

Приготовление идеального хрустящего теста – залог успеха. Рассмотрим подробный рецепт с советами и визуальными инструкциями.

Для приготовления теста потребуется:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 250 мл теплой воды или молока
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку просейте через сито в миску для замеса теста.

Замес эластичного вытяжного теста:

  1. В миску с просеянной мукой добавьте соль, сахар, яйцо и разотрите вилкой.
  2. Постепенно влейте подогретую до 40°C воду или молоко и замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Добавьте растительное масло и продолжайте месить тесто около 15 минут.

Готовое тесто должно легко отставать от рук и миски. Накройте пленкой и оставьте отдыхать 40 минут.

Ключевой момент приготовления штруделя - раскатка очень тонкого пласта теста для начинки. Используйте советы:

  • Раскатывайте на слегка подмученной поверхности
  • Не используйте скалку, только руки
  • Аккуратно растягивайте тесто во все стороны
  • Добейтесь прозрачности теста

При раскатке тесто может липнуть к рукам и столу. Чтобы облегчить процесс, используйте следующие приемы:

  1. Постоянно подсыпайте муку под тесто и руки
  2. Раскатывайте на сложенном вдвое льняном полотенце
  3. Переворачивайте и натягивайте тесто руками за края

Со временем тесто перестанет липнуть и станет эластичным как кожа барабана.

Начинка яблочного штруделя

Пока тесто отдыхает, приготовьте обильную яблочную начинку. Для этого понадобится:

Для начинки лучше всего подойдут сладкие сорта яблок: Антоновка, Симиренко, Голден. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.

Чтобы яблоки не потемнели, обработайте их лимонным соком. Для этого:

  1. Полейте нарезанные дольки 1-2 ст.л. лимонного сока
  2. Аккуратно перемешайте до равномерного распределения

Дополнительные ингредиенты для начинки готовятся следующим образом:

  • Изюм промойте и замочите на 10 мин в кипятке
  • Миндаль ошпарьте, очистите и мелко нарубите
  • Грецкие орехи также очистите и измельчите ножом или ступкой

Соедините в миске подготовленные ингредиенты:

  • Яблоки
  • Изюм
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Сахар, мед, корица по вкусу

Перемешайте. Для аромата можно добавить 1-2 ст.л. рома или коньяка. Выложите начинку на середину раскатанного пласта теста.

Формовка яблочного штруделя

Аккуратно заверните штрудель плотным рулетом, постепенно подтягивая края теста к центру при помощи льняного полотенца.

Получившийся рулет переложите на противень швом вниз, смажьте яйцом и отправьте выпекаться при 180°С 40-50 минут до подрумянивания.

Хранение штруделя

Приготовленный штрудель можно хранить следующими способами:

  • При комнатной температуре до 2 дней
  • В холодильнике завернутым в пищевую пленку до 5 дней
  • В морозильной камере до 2 месяцев

Перед подачей рекомендуется разморозить штрудель при комнатной температуре 1-2 часа.

Остывший штрудель лучше всего разогреть духовке при 120-150°С в течение 15-20 минут до легкого подрумянивания.

Также можно разогреть нарезанные кусочки на сковороде с небольшим количеством масла или в микроволновой печи.

Полезные свойства яблочного штруделя

Несмотря на высокую калорийность, штрудель содержит много полезных веществ:

  • Витамины и минералы
  • Пектин и клетчатка
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Антиоксиданты

Употребление штруделя в разумных количествах полезно для здоровья и отлично утоляет голод.

Украшение штруделя

Для праздничного стола яблочный штрудель можно красиво украсить:

  • Глазурью или шоколадом
  • Свежими ягодами
  • Цукатами и орехами
  • Миндальной крошкой

Также рулет можно нарезать углами или спиралями перед подачей. Проявите фантазию в оформлении!

Варианты начинки для штруделя

Кроме традиционных яблок, для начинки подойдут и другие фрукты и ягоды:

  • Груши
  • Сливы
  • Вишня
  • Клубника или малина

Также вкусно сочетаются с тестом следующие начинки:

  • Творог с изюмом и цедрой
  • Мак с медом
  • Тыква или кабачки
  • Курица с грибами

Замена ингредиентов в рецепте

Для приготовления теста или начинки можно использовать:

  • Вместо пшеничной муки - ржаная или овсяная
  • Вместо яблок - другие фрукты
  • Вместо сахара - натуральный мед
  • Вместо молока - кефир или йогурт

Экспериментируйте с ингредиентами и пряностями для новых вкусов!

Подача штруделя к столу

Готовый ароматный яблочный штрудель подавайте теплым, посыпав сахарной пудрой или полив сливочным соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Яблочный струдель прекрасно сочетается со следующими напитками:

  • Чай или кофе
  • Молоко
  • Сливки
  • Какао

Также его можно подавать с мороженым, фруктами, ягодным или шоколадным соусом.

Комментарии