Овсяная крупа: полезные свойства и применение в кулинарии

Овсяная крупа - национальный продукт, который издавна считался символом достатка и здоровья. Сегодня время переосмыслить полезные свойства овсянки и разнообразить ее применение в современной кулинарии. Эта статья расскажет все об овсяной крупе: от истории до рецептов вкусных блюд.

История овса

Овес культивируется c древних времен. Первые упоминания об этой культуре относятся к 5000 году до н.э. на территории современного Китая. Активно выращивали овес в странах Средиземноморья, откуда он попал в Европу примерно в 2000 году до нашей эры.

В Древней Руси овес высевали повсеместно, использовали для приготовления каш, хлеба, кваса. Овсянка считалась едой простолюдинов, а пшеничная каша - аристократов. Но к XIX веку овсяная крупа была настолько распространена, что стала символом достатка и здоровья.

"Овсяная каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной" - так говорили в народе о главных продуктах питания.

В Шотландии до сих пор готовят традиционную овсяную кашу. В Англии популярен овсяный пудинг. А в Скандинавии и Германии овсянку подают с ягодами и фруктами.

Полезные свойства овсяной крупы

Овсяная крупа содержит углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Этот уникальный набор веществ обеспечивает разнообразное полезное воздействие овсянки на организм.

100 грамм овсяной крупы содержат:

  • белков - 13 г
  • жиров - 6 г
  • углеводов - 60 г
  • клетчатки - 10 г
  • калорийность - 350 ккал

Белки овсянки усваиваются на 97-98%, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, которые полезны для сердца.

Витаминный состав овсяной крупы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6)
  • Витамин E
  • β-каротин (провитамин A)

А минералы:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • железо

Такой состав делает овсяную крупу идеальным продуктом для здорового питания. Регулярное употребление овсянки:

  • Улучшает обмен веществ
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Снижает холестерин
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Улучшает работу кишечника

Овсяная крупа практически не имеет противопоказаний. Исключения составляют algunu индивидуальная непереносимость и аллергия.

Виды и сорта овсяной крупы

Существует несколько разновидностей овсяной крупы, которые отличаются способом обработки зерна:

  • Цельное зерно или недробленая крупа
  • Дробленая крупа
  • Плющенные зерна или овсяные хлопья
  • Быстрорастворимая крупа

Недробленые зерна имеют продолговатую форму с продольной выемкой, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Такая крупа дольше варится, но содержит больше питательных веществ.

Дробленая крупа состоит из мелких кусочков овсяного зерна серовато-коричневого оттенка. Варится быстрее цельного зерна.

Овсяные хлопья получают при плющении зерен. Они легко развариваются в воде или молоке. Но при обработке теряют часть полезных веществ.

Быстрорастворимая крупа проходит предварительную варку, а затем высушивание. Готовится очень быстро, но содержит меньше витаминов.

Выбор и хранение овсяной крупы

При выборе овсяной крупы обращайте внимание на цвет, размер и форму зерен. Предпочтительнее крупные цельные зерна ровной продолговатой формы без примесей. На упаковке должна быть маркировка с указанием производителя, состава, даты изготовления.

Хранить овсяную крупу лучше в прохладном сухом месте, в герметичной стеклянной или керамической посуде. Срок годности недробленой крупы - около 12 месяцев. Хлопья и дробленую крупу использовать желательно в течение 6 месяцев. Замораживание продлевает срок хранения овсянки.

Приготовление овсяной каши

Для приготовления овсяной каши цельное зерно нужно предварительно замочить на 2-12 часов. Затем варить в соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3 на медленном огне под крышкой 30-40 минут. Дробленую крупу можно варить без замачивания.

Овсянку варят на воде, а в самом конце добавляют молоко, сливки или масло по вкусу. Сахар, соль, фрукты или ягоды лучше добавлять уже в готовую кашу. Также можно готовить на молоке или на смеси воды и молока.

Кашу из овсяных хлопьев или быстрорастворимой крупы заваривают кипятком на 10-15 минут. Также готовят в микроволновке или мультиварке.

Применение овсянки в кулинарии

Кроме традиционной каши, овсяную крупу можно использовать во многих блюдах. Она подойдет для выпечки хлеба, булочек, печенья. Из нее получаются отменные запеканки, суфле, пудинги. Вареную овсянку добавляют в фарши для мясных рулетов. А в холодных салатах она придает пикантную крупинку.

Комментарии