Поэт Введенский Александр: биография и творчество

Введенский Александр на протяжении долгого времени был известен широкому кругу читателей исключительно как детский писатель и поэт. Только избранный круг знал о том, что у него имеются более серьезные и глубокие работы, предназначенные для совершенно иной аудитории, чем маленькие дети.

Мало кто знает и о том, что получивший широкую популярность поэт и драматург Введенский Александр после окончания гимназии не смог сдать простой экзамен по русской литературе. Этот факт, случившийся в юности выдающегося поэта, еще раз подтвердил, что далеко не все дети, которые не справляются с формальными школьными заданиями, являются глупыми и безнадежными. Ведь именно в школьные годы у будущего поэта проявился писательский талант и сформировалась выраженная тяга к литературе.

Семья поэта

Введенский Александр, год рождения которого припадает на 1904, появился на свет в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что его родители принадлежали к интеллектуальной элите Ленинграда того времени. Его мать, Поволоцкая Евгения Ивановна, была успешным и весьма известным в городе акушером-гинекологом. Отец Введенского, Иван Викторович, имел высшее юридическое образование и занимал в городе неплохое положение. Он долгие годы преданно служил на гражданской службе и за свои достижения был удостоен чина статского советника. После прихода власти Советов он стал работать экономистом, и его семья чудом избежала советских репрессий, которые ей грозили в связи с явным интеллигентным происхождением и отсутствием прямых связей с рабочим классом.

Александр Введенский: биография

Сначала родители приняли решение отдать сына на воспитание в Ленинградский кадетский корпус, где будущий писатель и поэт проучился недолгое время вместе со своим братом. Но позднее, по настоянию матери, оба ее сына перешли на обучение в гимназию им. Лентовской. Александр Иванович Введенский, фото которого можно увидеть в нашей статье, окончил эту гимназию в 1921 году. Затем он решил продолжить обучение в Петроградском университете, выбрав юридический факультет.

Проучился он там недолго и, осознав, что юриспруденция его на самом деле не очень интересует, Александр Введенский, стихи для детей которого станут известны со временем многим, решил перевестись на Восточный факультет, а точнее, на его Китайское отделение. Но и эту учебу он не продолжил долго и вскоре навсегда оставил университет. Недолгое время Александр Введенский был письмоводителем. Затем два года он проработал на «Красном Октябре» − местной электростанции.

Первое становление писательских взглядов, футуристика

Введенский Александр Иванович – поэт, стихи которого стали достаточно популярными, начал писать свои первые произведения еще будучи гимназистом. И именно в этот ученический период у юноши возникла симпатия к футуристам, а также его привлекали работы символистов. Особенно Введенский Александр в юности увлекся легендарным Блоком. Стоит затметить, что огромное влияние на становление его как личности оказали стихи Крученых. Известна история о том, как, будучи гимназистом, он состоял в литературном объединении. Вместе с ним туда входили Алексеев и Липавский.

Однажды трое гимназистов решили получить оценку своих ранних произведений от самого Блока. Они собрали свои стихи и отправили их Александру Александровичу, но, судя по сохраненным записям из архивов великого поэта, стихи юных гимназистов ему не очень понравились, отдельно он выделил только Алексеева. При этом, скорее всего, инициатором идеи получить рецензию от Блока стал именно Введенский Александр, ведь его адрес был указан в качестве обратного на конверте. Несмотря на такое разочарование, любовь и тяга к литературе у него не пропали.

Знакомство с Хармсом

Роковым и во многом определяющим его дальнейшую судьбу для поэта стало знакомство с Хармсом. Введенский Александр активно общался в поэтических кругах и старался максимально расширить свои литературные связи. Он был в достаточно дружеских отношениях с Кузьминым и Клюевым, часто с ними виделся. И во время одной из таких встреч познакомился с Даниилом Хармсом, который впоследствии стал его практически самым лучшим другом.

Однажды Введенского пригласили послушать работы молодых поэтов, и среди выступающих Александр выделил одного, по его мнению, самого талантливого − им и оказался Хармс.

С этого поэтического вечера они ушли вместе, и, пообщавшись немного, нашли много схожего в своих взглядах.

Совместная деятельность двух товарищей

Введенский и Хармс стали действительно искренними и преданными товарищами. Они разделяли взгляды левых сил и вели активную литературную деятельность. Периодически друзья читали свои стихи, выступая на литературных вечерах, проводимых собранием «Необычайные свидания друзей». Также они вступили в ряды союза поэтов Ленинграда. Желая объединить писателей со схожими взглядами, товарищи решили создать собственную организацию.

История создания ОБЭРИУ

В 1927 году Введенский вместе с Хармсом выступили в качестве идеологов и создателей своеобразного объединения «реального искусства», которое вошло в историю и учебники литературы под легендарным названием ОБЭРИУ. Эта организация входила в состав Дома печати на правах одной из его секций. Основной интерес в литературе они проявляли к бессмысленным явлениям. А также активно проповедовали направление абсурдизма. Введенский по большей части являлся активным деятелем ОБЭРИУ, а Даниил Хармс выступал в качестве организатора. Кроме них, там состояли несколько молодых поэтов, среди которых были Н. Олейников и Н. Заболоцкий.

Основные занятия литературного объединения

ОБЭРИУ занималось достаточно эпатажной на то время деятельностью. Они организовывали театрализованные концерты и представления, во время которых читались стихи поэтов, входящих в ОБЭРИУ, и очень часто такие выступления сопровождались весьма эксцентричными выходками. Концерты могли проходить под разными слоганами и иллюстрироваться надписями, к примеру, «Мы – не пироги». Для Петербурга 30-х годов, погрязшего в трудном послереволюционном периоде, такие надписи были слишком трудны для восприятия, и очень скоро на деятельность ОБЭРИУ обрушился шквал критики. Их называли скандальными, совершенно непонятными и чуждыми комсомольской аудитории.

«Подработка» в качестве детского писателя

Активная деятельность в качестве основного идеолога и активиста ОБЭРИУ, скорее всего, приносила Введенскому моральное удовлетворение, но не могла обеспечить его финансово. Поэтому, когда от Сергея Маршака поэту поступило предложение писать стихи для детских журналов, он не стал отказываться.

Начиная с 1928 года он активно пишет детские стихи, рассказы и практически все время публикуется в таких журналах, как «Чиж» и «Еж». Подобная работа помогала ему сводить концы с концами, и именно благодаря ей Введенский Александр Иванович – поэт с выраженными футуристическими взглядами, приверженец символизма и абсурда – стал известен и вошел в официальную историю как детский писатель.

Подозрение и арест

Деятельность ОБЭРИУ долгое время находилась под тщательным контролем местных властей, которые не могли себе позволить проявления в Петербурге подобного вольнодумства. В 30-х годах почти все «обэриуты» попали под репрессии. Их обвинили в том, что своей деятельностью они отвлекают комсомольцев от основной задачи – строительства социализма. Введенский не стал исключением и также был арестован, в 1931 году.

Согласно официальной версии, на Александра Ивановича поступил донос, что во время одного из застолий он произнес тост в честь Николая II. Введенскому была инкриминирована пятьдесят восьмая статья, обвиняющая в контрреволюционной деятельности. Но при этом делом поэта занимался особый отдел ГПУ по «литературным вопросам». После расследования Введенский был отправлен в ссылку.

Ссылка

Изначально отбывать свое наказание он был направлен в город Курск. В ссылку Александр отправился со своей первой супругой, Т. Мейер, с которой он познакомился еще будучи гимназистом, поскольку они учились в одном заведении. Пребывая в ссылке, он долгое время проживал вместе с Хармсом, а затем был отправлен в Вологду. Освобожден от ссылки был в 1932 году, но существовало постановление, которое запрещало Введенскому проживать на территории 16 пунктов СССР. По этой причине еще три года он провел в Борисоглебске.

Возвращение на свободу

Полностью освободившись, Александр Введенский в 1934 году возвращается в Ленинград. Там его сразу же принимают в Союз писателей. В этот и последующий год он пишет свои самые лучшие стихи, среди которых «Четыре описания» и «Приглашение меня подумать».

Чтобы вновь не попасть под прицел властей, Александр Иванович пишет много просоветской литературы, а также детские произведения и пьесы, в том числе получившую популярность «Елку у Ивановых». За несколько лет до начала войны Введенский создает пьесу для легендарного кукольного театра Образцова. При этом со своими стихами он выступает на публике очень редко.

Александр Иванович женился во второй раз, и его избранницей стала Галина Викторова. Они стали супругами в 1936 году, и вскоре поэт переехал к своей новой жене в Харьков, где она проживала. Через год после женитьбы, в 1936, у них родился общий сын – Петр.

Смерть поэта

К сожалению, точная дата смерти этого талантливейшего человека до сих пор неизвестна. Существует несколько версий его гибели, одна из них гласит, что в 1941 году, при подходе немцев к Харькову, Александр Введенский вместе с семьей, как и все жители города, готовился к эвакуации. Поезд, на котором семья поэта должна была покинуть Харьков, оказался переполненным, а следующий не пришел. По прошествии двух дней Введенского вновь обвинили в контрреволюции и предъявили ему 54 статью. Вместе с другими «ненадежными товарищами» и «врагами народа» его этапировали в Казань.

Согласно официальной версии, вагоны эшелона были совершенно не предназначены для транспортировки людей. В поезде было очень холодно, и Введенский, заболев плевритом легких, скончался в пути.

Его труп оставили в одном из Казанских моргов, который принадлежал психиатрической клинике МВД. По некоторым данным сама смерть наступила ночью 19 декабря, при этом в реабилитационном документе, который был выписан намного позднее, датой смерти указывалось 20 декабря.

Увы, точное место захоронения его неизвестно и на сегодняшний день. Поэт и драматург Введенский Александр умер в весьма молодом возрасте. Ему было 37 лет.

Комментарии