Как приготовить крем суп из тыквы: рецепт с фото
Тыква – очень полезный осенний овощ, ярко-оранжевая мякоть которого имеет специфический, чуть сладковатый вкус. Она пользуется огромной популярностью среди отечественных кулинаров и служит прекрасной основой для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить крем-суп из тыквы.
С сельдереем
По нижеописанной технологии получается легкое, низкокалорийное первое блюдо с нотками средиземноморской кухни. Оно обязательно понравится тем, кто вынужден придерживаться диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить подобный супчик, вам потребуются:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти.
- 2 стебля сельдерея.
- Некрупная луковица.
- 2 зубца чеснока.
- Спелый помидор.
- 500 мл профильтрованной воды.
- 1 ст. л. масла оливы.
- Соль и перец чили.
Готовится диетический крем-суп из тыквы достаточно просто. Для начала в сотейнике, смазанном разогретым оливковым маслом, пассируют лук, сельдерей и чеснок. Через какое-то время к ним добавляют ломтики тыквы и очищенный от кожицы помидор. Все это приправляют молотым чили, недолго тушат на слабом огне и заливают водой. Спустя четверть часа овощи извлекают из сотейника, остужают, взбивают блендером, соединяют с бульоном, подсаливают и несколько минут прогревают на включенной плите.
Со сливками
Любители густых первых блюд наверняка оценят еще один интересный рецепт. Крем-суп из тыквы со сливками отличается нежной текстурой и приятным, в меру острым вкусом. Для его приготовления вам потребуются:
- Некрупная луковица.
- 200 мл 15%-ных сливок.
- 300 г почищенной тыквы.
- 2 зубца чеснока.
- Оливковое масло.
- Соль, имбирь, мускатный орех и острый перец.
- Жареный бекон, тыквенные семечки и зелень (для декора).
Лук и чеснок пассируют в разогретом оливковом масле. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют ломтики тыквы. Через пару минут к овощам отправляют сельдерей и небольшое количество кипятка. Все это недолго тушат в открытой посудине. Пропаренные компоненты превращают в пюре, заливают горячими сливками, солят, приправляют специями и кипятят на слабеньком огне. Перед подачей каждую порцию украшают зеленью, жареным беконом и семечками.
С картошкой и яблоками
Этот необычный крем-суп из тыквы со сливками не останется без внимания ценителей изысканных первых блюд. Он имеет нежную текстуру, приятный аромат и слегка сладковатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:
- 600 г очищенной тыквы.
- 300 г картошки.
- 150 г кисло-сладких яблок.
- 30 г лука.
- 200 мл 15%-ных сливок.
- 600 мл очищенной воды.
- 1 ч. л. перемолотой паприки.
- ½ ч. л. мускатного ореха.
- Соль, сахарный песок, черный перец и сушеные травы.
Тыкву, яблоки и картошку нарезают некрупными кусочками, складывают в толстодонную посудину, заливают 150 мл воды и проваривают на слабом огне. Практически сразу же в общую кастрюлю добавляют очищенную луковицу. Размягчившиеся овощи вынимают из бульона и слегка остужают. Луковицу выбрасывают, а остальные компоненты превращают в пюре и заливают горячими сливками, разбавленными оставшейся теплой водой. Все это подсаливают, приправляют специями и недолго проваривают на маленьком огне.
С лимонной цедрой
Этот простенький рецепт крем-супа из тыквы предполагает использование минимального набора ингредиентов. Несмотря на незамысловатый состав, приготовленное по нему блюдо получается достаточно вкусным и ароматным. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуются:
- 50 г сливочного масла.
- 150 г очищенной тыквы.
- 500 мл сливок.
- Соль, вода и цедра половинки лимона.
Начинать процесс необходимо с обработки тыквы. Ее моют, нарезают ломтиками, заливают небольшим количеством отстоянной воды и тушат в закрытой кастрюльке. Размягчившийся овощ перетирают в пюре, соединяют со сливочным маслом и доводят до кипения. Все это подсаливают и дополняют измельченной лимонной цедрой. Перед подачей блюдо слегка остужают и разбавляют сливками.
С сыром и морковью
Любителям сытных домашних обедов советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт. С фото крем-супа из тыквы можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас узнаем, что входит в его состав. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- 100 г голландского сыра.
- 500 г тыквенной мякоти.
- 200 мл жирных сливок.
- 2 средние луковицы.
- 2 некрупные морковки.
- 50 г хорошего сливочного масла.
- Цедра половины апельсина.
- 2 пучка кинзы.
- Сок и цедра половинки лимона.
- 2 стебля сельдерея.
- 5 горошинок черного перца.
- 3 лаврушки.
- Зубок чеснока.
- 1,5 литра отфильтрованной воды.
- Морская соль, оливковое масло и белый перец.
Прежде всего, нужно заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную полутора литрами воды, отправляют две морковки, сельдерей, луковицу, чеснок, лаврушку, часть кинзы и перец. Все это проваривают в течение десяти минут, а потом снимают с плиты и процеживают. В полученный бульон добавляют пюрированную тыкву, предварительно тушеную вместе с оставшейся луковицей, пассерованной в смеси сливочного и оливкового масла. Готовый суп слегка подсаливают и дополняют лимонным соком, цитрусовой цедрой, рубленой кинзой, сливками и тертым сыром.
С репой
Этот сытный, согревающий крем-суп из тыквы станет неплохим вариантом для осеннего семейного обеда. Он имеет приятный оранжевый оттенок и однородную гладкую консистенцию. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1,5 л свежего бульона.
- 400 г тыквы.
- 200 г репы.
- Крупная морковка.
- 2 средние картофелины.
- 150 г сливочного масла (50 г для обжарки, остальное – для крутонов).
- 2/3 стакана сухого белого вина.
- ½ багета.
- ½ стакана 33%-ных сливок.
- Соль и приправы.
Измельченный лук пассеруют в сливочном масле, а потом заливают вином и недолго тушат на среднем огне. Буквально через минуту к нему добавляют кусочки картошки, ломтики тыквы и брусочки репы. Овощи заливают бульоном и проваривают в закрытой посудине в течение часа, не забыв подсолить. Как только они размягчаться, их превращают в пюре, приправляют специями и соединяют со сливками. Практически готовое блюдо недолго прогревают на медленном огне и подают с крутонами, сделанными из багета, обжаренного на оставшемся масле.
С бренди
По нижеописанной методике получается очень насыщенный, чуть островатый крем-суп из тыквы. Фото самого блюда будет представлено ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. На этот раз у вас под рукой обязательно должно быть:
- 400 г сырой тыквы.
- 50 г лука.
- 20 г сливочного масла.
- 10 г чеснока.
- 50 мл бренди.
- 40 мл масла оливы.
- 100 мл 15%-ных сливок.
- 3 ст. л. тыквенных семечек.
- Соль и жгучий перец.
Лук и чеснок пассируют в смеси оливкового и сливочного масла. По желанию к ним добавляют немного жгучего перца. Спустя несколько минут туда же выкладывают ломтики тыквы. Как только овощи слегка размягчатся, к ним выливают бренди. После испарения спиртного все это подсаливают и проваривают в небольшом количестве воды. Потушенные овощи измельчают при помощи блендера, дополняют горячими сливками и недолго томят на слабом огне. Перед подачей каждую порцию украшают тыквенными семечками.
С рисом
Этот питательный и очень полезный крем-суп из тыквы одинаково хорош и для детского, и для взрослого меню. Чтобы досыта накормить своих родных вкусным обедом, вам потребуются:
- 2 л воды или свежего куриного бульона.
- 300 г очищенной тыквенной мякоти.
- 2 некрупные морковки.
- 3 средние картофелины.
- Стакан 20%-ных сливок.
- 1/3 чашки сухого риса.
- Упаковка ржаных сухариков, соль и приправы.
В кастрюлю с кипящим бульоном загружают кусочки овощей и проваривают их до мягкости. Затем их вынимают из кастрюли и разминают в пюре вместе с термически обработанным рисом. Полученную массу подсаливают, приправляют специями, разводят сливками и недолго прогревают на умеренном огне. Подают блюдо с ржаными сухариками.
С грибами
Этот ароматный и интересный крем-суп из тыквы не останется без внимания любителей изысканных блюд. Он отличается очень нежной, однородной консистенцией и восхитительным вкусом. Чтобы своевременно подать его к семейному обеду, вам понадобятся:
- 1,5 л профильтрованной воды.
- 500 г очищенной тыквенной мякоти.
- Сладкий перец.
- Некрупная морковка.
- Средняя картошина.
- 200 г любых маринованных грибов.
- Соль, рафинированное масло и смесь перцев.
В кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, загружают ломтики картошки и отваривают их на слабом огне. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют зажарку из тыквы, лука, морковки и сладкого перца. Все это томят в закрытой посудине, а через четверть часа извлекают из кастрюли и превращают в пюре. Получившуюся овощную кашицу разбавляют бульоном, подсаливают, перчат и недолго прогревают на включенной плите. Перед подачей каждую порцию дополняют маринованными грибами, слегка подрумяненными в рафинированном масле.
С морепродуктами
Для приготовления этого крем-супа из тыквы желательно использовать крупные, тигровые креветки. Поскольку именно они станут лучшим украшением данного блюда. Также для варки подобного обеда вам потребуются:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 3 зубца чеснока.
- 80 мл 20%-ных сливок.
- Отборное яйцо.
- 1,5 г кунжутных семечек.
- 3 крупные тигровые креветки.
- 30 г несоленого сливочного масла.
- 1,5 л кипяченой отстоянной воды.
- Буханка свежего круглого хлеба.
- Соль, розмарин и рафинированное масло (лучше кукурузное).
Прежде всего, нужно заняться хлебом. С него аккуратно срезают верхнюю часть и удаляют мякиш. Полученную заготовку изнутри смазывают взбитым яйцом и ненадолго отправляют в прогретую духовку. Через четыре минуты ее вынимают из печи и убирают в сторонку.
Измельченные лук и морковку пассеруют в растительном масле, а потом выкладывают в небольшую кастрюльку и дополняют толченым чесноком. Туда же отправляют ломтики тыквы и наливают воду. Все это проваривают до мягкости овощей, а потом процеживают. Тыкву, лук, чеснок и морковку превращают в пюре, подсаливают, дополняют розмарином, разводят сливками и недолго прогревают на включенной плите. Готовый суп выливают внутрь обработанной хлебной буханки, декорируют термически обработанными креветками, дополняют кунжутными семечками и прикрывают срезанной верхушкой. Подают его в горячем виде прямо в этой посудине.