Маковый рулет: рецепт с фото

Сладкий маковый рулет - это, наверное, самая вкусная, ароматная и уютная домашняя выпечка, рецепт которой известен еще со времен Руси. Грамотно приготовленное лакомство просто тает во рту, оставляя после себя нежное, необыкновенное послевкусие. А запах свежеиспеченного макового рулета способен будоражить воображение сладкоежек.

Описание

Пожалуй, это лучшая домашняя выпечка, которую вообще можно придумать. Если в вашей кулинарной книге до сих пор нет рецепта макового рулета, обязательно обзаведитесь им. Ведь это кондитерское чудо, обладающее мягким неповторимым вкусом, однозначно заслуживает вашего внимания. Во время приготовления макового рулета в доме даже возникает какая-то особая атмосфера.

Возможно, создание этого кулинарного шедевра - не самый легкий процесс, но результат наверняка стоит того. А подробный рецепт макового рулета с фото поможет вам в вашем начинании.

Особенности приготовления

Если вы все же решили побаловать свою семью вкуснейшей домашней выпечкой, постарайтесь прислушаться к нескольким простым рекомендациям.

  • Не раскатывайте тесто чересчур тонко, иначе скрутить рулет будет сложно. Помимо этого, в процессе оно еще немного потянется и станет тоньше. Правда, слишком толстое тесто для рулета тоже не подойдет. Такая выпечка может получиться очень жесткой и сухой.
  • Постарайтесь производить все манипуляции максимально быстро - вашему блюду это пойдет только на пользу. Ведь из-за слишком длительной обработки белков, они становятся менее нежными. А тесто может чересчур растянуться из-за долгого раскатывания. Так что побольше уверенности в себе.
  • Имейте в виду, что выпекать рулет необходимо, предварительно обернув кондитерским пергаментом. Это надо для того, чтобы он не увеличился в объеме слишком сильно. Ведь это именно та разновидность выпечки, рост которой нежелателен. В противном случае маковый рулет разрастется, расползется, и вместо красивого, аккуратного пирога вы получите бесформенную громадную булку.

Подготовка продуктов

Маковый рулет из дрожжевого теста всегда получается очень сочным и нежным с приятной хрустящей корочкой. Именно поэтому знакомство с этой выпечкой стоит начать с классического рецепта.

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 желтка;
  • столовая ложка алкоголя;
  • 10 г ванилина.

А для того, чтобы сделать маковую начинку:

  • 300 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл коньяка, рома или ликера;
  • 3 белка;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • такое же количество меда;
  • 0,5 л воды;
  • цедра одного апельсина;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 10 г ванилина.

Для оформления вашего десерта подготовьте:

  • 5 столовых ложек воды;
  • стакан сахарной пудры;
  • немного миндаля и мака;
  • несколько капель миндальной эссенции.

Как вы уже поняли, выпечка, приготовленная таким способом, не только получится невероятно вкусной и сочной, но и будет источать пьянящий, незабываемый аромат. Сам процесс займет у вас примерно 3 часа.

Как приготовить маковый рулет

В удобную для замешивания теста емкость перелейте теплое молоко и добавьте в него сахар. Размешивайте жидкость до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Затем идет очередь дрожжей и сливочного масла, которое следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавляемый продукт должен обладать жидкой консистенцией.

Потом вбейте яйца, добавьте ванилин и снова перемешайте все компоненты. В последнюю очередь маленькими порциями всыпьте в смесь просеянную муку. Хорошенько все размешайте и замесите плотное тесто. Работать с массой следует до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

В результате тесто должно выйти довольно-таки мягким, эластичным и жирным на ощупь. В завершение накройте его полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте на полтора часа в тепле, чтобы оно подошло. Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объеме практически в два раза. Ну а пока займитесь приготовлением маковой начинки для рулета.

Сочный наполнитель

Мак переложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой, лучше всего кипятком. Затем накройте его и оставьте охлаждаться. С изюмом поступите точно так же, но в отдельной емкости. Правда, ждать, пока он остынет, нет необходимости. Всего через 10 минут жидкость с изюма следует слить, а вместо нее добавить коньяк.

После того как мак остынет, тщательно разотрите его в макитре либо измельчите с помощью блендера. В результате он должен приобрести пепельный оттенок.

К этому времени тесто уже должно подойти. В миске взбейте блендером или миксером белки до получения густой устойчивой пены. В отдельной емкости смешайте мак, изюм, заранее отделенный от коньяка, измельченные орешки, цедру апельсина, ванилин, мед, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько размешайте до однородного состояния. Затем введите в смесь взбитые белки и равномерно распределите их.

Рабочую поверхность присыпьте горстью муки, переложите на нее поднявшееся тесто и приступите к его раскатыванию. Старайтесь придать пласту форму квадрата. На центр теста переложите приготовленную начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, отступая с каждой стороны примерно по 5 сантиметров. Затем аккуратными уверенными движениями скатайте пласт в рулет и защипните открытые края.

Выпекание

Приготовленную колбаску с маком оберните пергаментом так, чтобы стык бумаги оказался снизу. При этом внутри должен остаться приблизительно сантиметр свободного пространства между рулетом и материалом. Другими словами, у вас должен получиться неплотный сверток. Кстати, края пергамента тоже подогните. Подготовленный сверток переложите на сухой противень и отправьте в духовку.

Выпекайте рулет в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления верхушка выпечки должна хорошо подрумяниться. После этого достаньте рулет из духовки и дайте ему слегка остыть. Не забудьте снять с него пергамент. А перед подачей отрежьте края рулета, чтобы создать красивый срез. Теперь осталось только красиво оформить вашу выпечку.

Украшение десерта

Для оформления вам необходимо приготовить сахарную помадку. В глубокую пиалу поместите сахарную пудру и залейте ее кипятком. Размешайте массу до гладкого состояния и добавьте в нее миндальную эссенцию. Напоследок снова перемешайте смесь. Сразу после приготовления, пока помадка не застыла, полейте ею верхушку своего макового рулета.

А напоследок можете украсить свой кулинарный шедевр красивыми узорами из миндаля, мака или изюма. Эффектно оформить десерт вам помогут фото макового рулета. Затем дайте ему застыть в том виде, который вы ему придали. А уже после можете переложить рулет на красивое блюдо и подавать к столу. Вот и все, ароматное, изысканное лакомство готово!

Самый простой рецепт

Маковый рулет, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и удивительно сочным. А на процесс у вас уйдет не больше двух часов. Так что вооружитесь всеми необходимыми ингредиентами и приступайте к изготовлению нежнейшего десерта.

Состав

Для приготовления теста, лежащего в основе традиционного макового рулета, вам потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей.

А чтобы приготовить нежную и вкусную начинку, возьмите:

  • 300 г мака;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки орешков либо сухофруктов по желанию.

Кроме того, для смазывания рулета вам потребуется яйцо.

Приготовление выпечки поэтапно

Перелейте молоко в сотейник и слегка разогрейте его. Затем добавьте в него сахар и дрожжи, размешайте до полного растворения. После накройте смесь полотенцем и отправьте в тепло. А пока ваша опара будет подходить, просейте муку, желательно несколько раз. Вы сделаете свою выпечку намного вкуснее и качественнее, если смесь будет насыщена кислородом и лишена всяческого мусора, равно как и комочков. К просеянной муке обязательно добавьте соль. Она необходима для того, чтобы подчеркнуть вкус рулета. Так что пренебрегать ею не стоит ни при каких обстоятельствах.

Всего через минут 15 дрожжи в приготовленной вами опаре активизируются, и вы сможете приступить к дальнейшей обработке. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло до получения жидкой консистенции. Затем дайте ему немного остыть и отправьте к муке. Сюда же вбейте яйцо и перелейте опару. Теперь дело остается за малым - вымешать тесто руками на протяжении 10 минут.

В результате у вас должна получиться довольно-таки плотная однородная масса. Ручную обработку можете заменить миксером, вставив специальные насадки. В таком случае задача существенно упростится. В завершение сформируйте из приготовленной массы шар, переложите его в миску и накройте полотенцем или полиэтиленом. Поставить тесто следует в тепло. А пока оно будет увеличиваться в объеме и подниматься, займитесь приготовлением маковой начинки.

Отправьте мак в сотейник и залейте кипятком так, чтобы покрыть его полностью водой. Оставьте на 10-15 минут, а затем поставьте на медленный огонь. Всыпьте в мак сахар и немного проварите смесь. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем снимите мак с огня и перетрите его в блендере до появления белой жидкости. По желанию вы можете добавить в начинку орешки, изюм, чернослив или курагу. Любой из этих компонентов предварительно необходимо измельчить.

Готовое тесто раскатайте в квадратный пласт толщиной 5-6 мм. Затем распределите по всей поверхности начинку, отступив со всех сторон по 5 см. Сверните рулет и дайте ему "отдохнуть" в течение получаса. Потом смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно определить визуально - цвет корочки должен стать золотистым.

Комментарии