Рецепты приготовления свиной печени.
Рецепты приготовления свиной печени широко используются не только домохозяйками, но и именитыми кулинарами. Этот продукт богат коллагеном, белком, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Свиная печень содержит магний, цинк, калий, кальций, медь, железо, натрий и фосфор.
Для того чтобы понять, как вкусно приготовить свиную печень, нужно знать о ее важной особенности - она горчит. Именно поэтому перед приготовлением ее советуют вымачивать в воде или молоке не меньше двух-трех часов, меняя воду через каждые 60 минут. После того, как печень вымачивают, она делается нежной. Важно также быть в курсе, сколько свиную печень необходимо варить. Среднее время приготовления этого продукта- 40 минут. А проверить степень готовности можно при помощи спички или палочки. Для этого проткните печень и если увидите выделение бесцветного сока, то она готова.
Рецепты приготовления свиной печени поражают разнообразием вариантов. Допустим, свиная печень в сметане с морковкой может стать ценным приобретением вашей кулинарной копилки. Возьмите один килограмм свиной печени, две луковицы, две средних моркови, две столовых ложки сметаны, немножко молока, два зубка чеснока, соль, приправы и оливковое масло. Печень с вечера необходимо замочить водой, предварительно очистив от пленки. Лук нарезается полукольцами, а морковь трется на крупной терке. Чеснок необходимо измельчить. Приготовьте разогретую сковородку с маслом и на нее уложите кусочки печени нарезанные по пол сантиметра толщиной. Необходимо совсем немного дать обжариться нижней стороне печени и перевернуть ее, предварительно посолив. Теперь сверху на печенку уложите лук, морковь и чеснок, посолите снова. После этого необходимо смешать молоко со сметаной, добавьте туда специи и вылейте сверху на овощи. Накройте сковородку крышкой и пусть ее содержимое тушится 20 минут. В качестве гарнира к такому блюду можно подать картофельное пюре.
Рецепты приготовления свиной печени могут включать в себя качестве ингредиентов грибы. Чтобы создать кулинарный шедевр, вам понадобится 400 грамм свиной печени, 2 луковицы, 100 грамм жира, 6 яиц, 50 грамм шампиньонов, 400 грамм вареного картофеля, 100 грамм горошка консервированного, 20 грамм чеснока, 50 грамм шпика и соль с перцем. Приготовить такое блюдо несложно. Нарежьте печень кубиками, обжарьте на жире, добавьте к ней шпик, грибы и лук, обжарьте все это еще чуть-чуть. После этого можно положить в сковородку картофель, черный молотый перец, чеснок, зеленый горошек, соль и посоленные взбитые яйца. Все содержимое сковороды тщательно перемешивается и запекается в духовке.
Рецепты приготовления свиной печени достойно представляет следующий рецепт. Возьмите 200 грамм свиной печени, 2 зубчика чеснока, одну морковь, перец горошком, лавровый лист, три столовые ложки сливочного масла и соль. Теперь в холодную воду необходимо положить душистый перец, лавровый лист, морковь, разрезанную на 4 части, все это перемешайте и доведите в кастрюле до кипения. Туда же нужно опустить печень и варить до полной готовности. Теперь печенку нарежьте брусочками и выложите в сковородку, смазанную сливочным маслом. Сверху на нее необходимо разложить чеснок, нарезанный кружочками. Все это поперчите и засыпьте панировочными сухарями. Сковородка ставится в духовку и печень запекается до готовности. Данное блюдо можно даже не украшать перед подачей на стол, так как панировочные сухари в нем выглядят празднично и нарядно.
Как видите рецепты приготовления свиной печени достаточно разнообразны. Если в вашей семье раньше этот продукт был не в почете, то теперь самое время включить его в свой рацион. Свиная печень может его значительно разнообразить, главное, ее вкусно приготовить.