Приготовление салатов: рецепты с фото

Данная статья приоткрывает завесу секретов приготовления салатов. Рецепты с фото подробно описывают процесс приготовления и заставляют по-новому взглянуть на привычные блюда, которые уже стали традиционными спутниками основных блюд.

Виды

Приготовление салатов для каждой хозяйки с каждым годом становится чем-то сродни военному походу: сразу поиск новых рецептов, идей, вариантов. Ведь из года в год одно и то же ставить на стол скучно и обыденно. Далее делается вылазка за продуктами, некоторые подчас трудно найти, если рецепт замысловатый. Ну и в конце, непосредственно при подаче, ощущение победы или поражения, в зависимости от мимики вкушающих и возгласов, следующих за ней. Все салаты делятся на несколько типов:

  1. Традиционные, в которых ингредиенты смешиваются в одной посуде и поливаются соусом.
  2. Слоеные салаты, к которым также можно отнести салаты-коктейли.
  3. Фруктово-ягодные, которые могут быть сладкие или с содержанием мяса, овощей или морепродуктов.
  4. Теплые салаты, которые часто подают в качестве основного блюда. Могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты: от овощей, грибов и мяса до макарон, риса и фруктов.
  5. Сыроедические салаты, в которых нет продуктов, прошедших любую термообработку.

Также все салаты подразделяются на высококалорийные (с майонезом, сыром), низкокалорийные (например, салат «Капрезе») и веганские, в которых не используются продукты животного происхождения (сметана, яйца, мясо, рыба и проч.).

Традиционный салат с необычными составляющими

Этот рецепт приготовления салата относится к кухне нового поколения, называемой «фьюжн», которая использует на первый взгляд несовместимые продукты в одном блюде. В состав этого салата входит:

  • 400 грамм копченого мяса, лучше куриного. Важно: кожицы на нем не должно быть. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  • По 200 грамм консервированной кукурузы и ананаса (который можно взять свежий, если другого нет). Ананасы нарезаем небольшими кусочками.
  • 180 грамм твердого сыра натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Один стручок болгарского сладкого перца, его следует очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
  • 6 ст. ложек майонеза для соединения салата.

Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, перемешиваем и выкладываем в салатницу, украсив колечком ананаса с тонким кружком перца. Салат на первый взгляд (или укус) кажется странным, но если всмотреться в гамму вкуса, прочувствовать ее, то от блюда невозможно оторваться.

Экспресс-салат с сухариками

Салаты быстрого приготовления все прочнее входят как в повседневный обиход, так и в праздничное меню, когда хочется удивить гостей разнообразием блюд, а времени для приготовления мало. Одним из таких рецептов является салат с сухариками, который очень любит молодежь то ли за хрустящие свойства, то ли за состав. Для приготовления требуются в равных пропорциях копченая колбаса, твердый сыр, свежие помидоры и маленькие хлебные сухарики. Сыр и колбаса нарезается брусочками, помидоры – на кусочки среднего размера, все смазывается майонезом и непосредственно перед подачей посыпается сухариками и слегка перемешивается.

Слоеный салат «а ля Меркурий»

Этот вид салата говорит сам за себя: слоеный, значит его составляющие выкладываются друг на друга в виде слоев, каждый из которых промазывается соусом. Не последнюю роль играет оформление салата: это может быть просто слоеная горка, бочонок или более сложные формы в виде различных форм (елочка, голова или животное целиком, цветок или бабочка). Данный рецепт состоит из небольшого количества продуктов, поэтому можно просто выложить слоями с помощью небольшой разъемной формы, придавая салату вид цилиндра. Пошаговое приготовление салата включает в себя такие этапы:

  1. Смешать сто грамм несладкого йогурта с 1 ч. ложкой горчицы и щепоткой соли. Этим соусом будет промазываться каждый слой салата.
  2. Одну отваренную куриную грудку порезать небольшими кубиками и половину выложить на дно салатницы. Семь черносливин порезать соломкой и уложить поверх мяса. Далее идет слой из свежего огурца, нарезанного также, а затем два вареных яйца, порезанных кубиками, поверх которых идет еще один слой мяса.

Верх украсить свежими огурцами и черносливом, придавая им форму цветка, и сразу подать к столу.

Салат-коктейль с креветками

Этот вид подачи называют веррин (от французского верр – стакан). Ингредиенты салата, выложенные слоями в больших прозрачных стаканах, давно завоевали сердца любителей фуршетов, шведских столов и просто больших компаний с угощениями разного рода.

Веррин очень впечатляюще выглядит на фото, а приготовление салата занимает совсем немного времени, если использовать готовые продукты. Одним из таких веррин-блюд является итальянский салат с креветками, который вполне заслуженно считается находкой для гурманов. Для его приготовления необходимо:

  • Отварить 200 грамм креветок в подсоленной воде не более 2-3 минут, иначе они станут жесткими и невкусными. Уже готовые очистить и положить в смесь из кетчупа и майонеза, по 100 грамм каждого, также добавить к смеси два измельченных зубка чеснока. Дать креветкам пропитаться вкусом.
  • Два мясистых помидора нарезать небольшими кусочками.
  • Два-три вареных яйца нарезать на полукольца, а 120 грамм твердого сыра натереть на терке.

На дно стакана помещаем слой помидоров, поверх которых выкладываем слой нарезанных яиц, далее поливаем соусом из креветок и сверху присыпаем сыром. На самый верх выкладываем креветки, слегка сбрызгиваем соком лайма. Этот салат быстрого приготовления можно украсить веточкой свежей зелени или маслиной.

Теплый салат для легкого ужина

Это тот случай, когда одно блюдо может заменить целый обед или ужин, состоящий из нескольких блюд. Теплые салаты незаслуженно остаются в тени по сравнению с их майонезными сородичами, хотя по полезным качествам они в разы их превосходят. Для приготовления салата отварить 500 грамм стручковой фасоли, не более пяти минут – она должна остаться плотной и слегка хрустящей, не потеряв своего насыщенного цвета.

Далее 300 грамм куриного филе нарезать тонкими небольшими полосками, обжарить в 2-3 ст. ложках растительного масла, в процессе присыпав черным перцем по вкусу, а также солью. Когда мясо будет готово, вынуть его в тарелку, а на остатке масла поджарить до прозрачности одну луковицу, нашинкованную тонкой соломкой. В процессе к нему стоит добавить один болгарский перец, нарезанный соломкой, и, помешивая, довести до мягкости. Соединить мясо, овощи и фасоль, полить соусом, приготовленным из 2 ст. ложек бальзамического уксуса и такого же количества чистой воды, можно добавить ложку оливкового масла.

«Мечта вегана»

Приготовление вкусных салатов не должно сочетаться с насилием над живыми существами или их убийством, считают веганы. Поэтому их пища всегда несет только положительные эмоции. Веганский салат из шпината могут взять в свою книгу рецептов сыроеды, так как все ингредиенты не проходят термообработку, сохраняя сонм полезных микроэлементов и витаминов. Для приготовления салата потребуется:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 большой пучок свежего шпината, замороженный не годится, также можно добавить листья зеленого салата;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 3-4 ст. ложки сыродавленного масла из оливок или кунжута;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Готовится салат в два счета: всю зелень промыть и высушить бумагой, шпинат нарезать полосками толщиной в 1-1,5 см, а укроп и петрушку мелко нашинковать. Яблоко нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину и семечки. В чашке смешать масло, сок лимона и специи, по желанию можно добавить немного горчицы для остроты вкуса. Смесь слегка взбить. В салатнице перемешать зелень с яблоками, залить соусом и тотчас подать к столу. Такого взрыва у пищевых рецепторов давно не было!

«Фруктовое чудо»: сладкий салат на десерт

Салаты бывают не только овощные и мясные, но также и сладкие, которые подают на десерт или в качестве полезного завтрака. Самый простой по составу, но привлекательный для детских глаз салат в апельсине подарит ребенку не только приятные вкусовые ощущения, но и чувство ни с чем не сравнимого трепета от красивого предмета.

Способ приготовления салата:

  • Два крупных апельсина разрезать на половинки вместе с кожурой, а затем осторожно ложкой или ножом выбрать мякоть, стараясь не повредить кожу фрукта: это будут «салатницы». Края этих тарелочек можно фигурно вырезать ножницами для большего эффекта.
  • Большой спелый банан нарезать полукольцами, мякоть апельсина небольшими кусочками, удаляя белые прожилки, а сладкое яблоко очистить и порезать маленькими кубиками.
  • В тарелке смешать фруктовую нарезку. У половинки граната вынуть зернышки и часть добавить в салат, а немного оставить для украшения блюда. Далее необходим соус: это может быть 200 грамм сладкого йогурта или 100 грамм ванильного мороженого – на выбор. Добавляем к салату, слегка перемешиваем и накладываем в формочки из апельсинов, образуя горку, которую присыпаем оставшимися зернами граната и украшаем листочком свежей мяты.

Салат "Мадам де Помпадур"

Рецепт приготовления салата знаменитой фаворитки долго держался в секрете, но со временем даже самое тайное всегда станет явным.

Любовный салат, как его называли при дворе, довольно прост, но за счет соединения продуктов в итоге дает мощнейший стимул интимного характера. Для салата потребуется совсем немного:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • по одному: яблоко и сырая морковь;
  • шесть перепелиных яиц (в крайнем можно заменить на куриные);
  • одна луковица;
  • майонез, который только входил в моду в те времена.

Приготовление салата сводится к измельчению продуктов на крупной терке, при этом лук тонко шинкуется и обдается кипятком, чтобы свойственная ему горечь ушла. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и смазываются майонезным соусом. Более изысканная подача предполагает выкладывание салата слоями, чередуя их с прослойкой из соуса.

Комментарии