Марс. Колонизация Красной планеты

В статье рассказывается о возможной колонизации Марса, ее целях, опасностях, технических аспектах, и почему это «билет в один конец».

Начало космической эры

С самого начала освоения космоса люди мечтали о поселения на других планетах. Кто-то может возразить – зачем нужны внеземные колонии, если и на нашей не все идеально? Но смысл таких рассуждений ошибочен, ибо наука не преследует сиюминутной выгоды, а исследовательский аспект – наиболее важен в этом деле.

Первая такая планета на очереди - это Марс. Колонизация его с начала 60-х годов прошлого века рассматривалась наряду с Луной. Условия на нем по сравнению с другими планетами наиболее подходящие, это и гравитация (пусть не земная, но схожая), и приемлемый перепад дневной и ночной температуры, и самое главное - полярные ледники. Но о них чуть позже.

Также важным фактором является расстояние. Наряду с Венерой, он ближе всего к Земле, но, в отличие от своей «сестры», на нем не идут дожди из серной кислоты и не кипят озера жидкого олова.

Минимальное расстояние составляет 54,6 миллиона километров, максимальное - 401 миллион километров. Связано это с разницей орбит, и каждые два года к нам ближе всего такая планета, как Марс. Колонизация от этого фактора лишь упрощается.

На первый взгляд, казалось бы, в чем сложность? Строй корабли, загружай всем необходимым и отправляй с первыми поселенцами. Увы, такое возможно лишь в фантастических книгах середины прошлого века, где в будущем у каждого своя межзвездная яхта на дачном участке…

Марс. Колонизация или терраформирование?

Все чаще ведутся споры о том, как можно было бы превратить красную планету в пригодную для жизни. Теорий и предложений масса, и все они имею право на успех, но пока что ни одна из них не опробована на деле. Почему? Потому что, несмотря на космическую станцию и регулярные полеты к ней, человечество еще очень слабо продвинулось в перелетах в безвоздушном пространстве.

Так что проекты терраформирования без участия человека невозможны, и как раз первые поселенцы могут заложить их основу. Смысл их вертится вокруг атмосферы Марса. Состоит она в основном из углекислоты, и слишком разряжена, чтобы на поверхности существовала жидкая вода или нормальные облака. И есть предложения заселить ее бактериями, которые будут вырабатывать еще больше углекислоты, в результате чего газовая оболочка планеты станет плотнее, температура повысится и начнут таять полярные шапки, а вслед за ними пойдут и теплые дожди.

Колонизация Марса. Отбор кандидатов

В 2011 году было объявлено о старте проекта Mars One. Смысл его заключался в том, что будет проведен широкий отбор всех желающий покинуть Землю, а не только уже действующий космонавтов, для основания поселения на Марсе. Чуть позже действительно любой человек мог посредством интернета предложить свою кандидатуру, и в случае успешного прохождения теста он зачислялся в ряды претендентов, получал специальность и ждал возможности.

Проект этот частный, и все сложные технические работы его руководство планировало передавать подрядчикам, а свою выгоду получать, сделав из подготовки колонизаторов реалити-шоу.

Желающих, кстати, было очень много, и их даже не пугал тот факт, что это полет на Марс в один конец. Так как в случае чего забрать поселенцев будет невозможно.

На данный момент отбор завершен, но планируется провести еще несколько в течение ближайшего времени. Вообще, очень многие критикуют Mars One, и небезосновательно. Так как за 5 лет существования было сделано очень мало, а даты различных мероприятий и планов постоянно переносятся. Также вызывают сомнения критерии отбора участников.

Сложности и опасности

Первая сложность - это сам непосредственный перелет на Марс. Колонизация осложняется тем, что даже при максимальной близости к нам красной планеты, при нынешних технологиях перелет займет около 7 месяцев. И все это время космонавтам нужно чем-то питаться, а на борту и так будет масса оборудования. Еще одна опасность - это космическое излучение. Для защиты от него нужно разработать специальные средства.

Также насущный вопрос - это питание на Марсе. Абсолютно замкнутых систем жизнеобеспечения пока что нет, и колонистам придется надеяться только на себя и оранжереи на гидропонике. И плюс для всего этого нужно жилье, хоть какие жилые модули, которые также нужно доставить, без повреждений спустить, собрать… Ведь случись что, космонавтам придется ждать как минимум 7 месяцев корабль с посылкой.

Связь

Несмотря на то что скорость радиоизлучения сопоставима со скоростью света, в моменты максимального удаления от земли «пинг» составит около 22 двух земных минут.

Гравитация

Также еще одним фактором опасности такой вещи, как проект полета на Марс, является его низка по сравнению с земной сила притяжения, и непонятно, как это скажется на детях, рожденных в таких условиях. Да и самих поселенцах тоже.

Комментарии
Спасибо