Суп томатный - почетный лидер первых блюд
Испокон веков с тарелки супа начинался обед или ужин каждой семьи. Современные жители не являются исключением. Как и в былые времена, рецепты супов пользуются спросом, а самые лучшие передаются из поколения в поколение. Почетное место среди первых блюд кухонь большинства стран всего мира занимает суп томатный. Его можно есть как каждый день, так и по особым случаям. А о том, как его приготовить вы узнаете из данной статьи.
Главным ингредиентом супа томатного являются, соответственно, томаты. Именно этот факт объединяет все его рецепты. Например, испанский томатный холодный суп называется гаспачо. Для испанцев это то же самое, что для россиян окрошка. Способов приготовления этого освежающего блюда не счесть, как и способов других не менее интересных томатных супов. О том, как готовить томатный суп знает практически каждая хозяйка, ведь это блюдо способно разнообразить любое меню круглый год.
Летом холодный томатный суп легко утолит жажду. Он отдаленно напоминает испанский гаспачо, но обладает более насыщенным и густым вкусом. Зимой же можно приготовить горячий суп, дополнив его хрустящими гренками. Хотя зимнее блюдо и не сравниться с осенним, а всему виной тепличные помидоры, которые заметно отличаются от купленных на рынке или выращенных собственноручно. Как вариант, для приготовления томатного супа можно использовать и консервированные помидоры. Главное, при подаче его к столу не забыть о свежем белом хлебе с хрустящей золотистой корочкой.
Суп томатный станет идеальным вариантом для желающих похудеть, ведь он одновременно сытный и очень легкий. Кроме того, красные овощи или фрукты обладают способностью придавать человеку тонус, энергию, а также поднимать настроение. Помимо этого, в помидорах высокое содержание очень сильного антиоксиданта под названием ликопин. Поэтому не стоит упускать возможность периодически баловать себя вкусным томатный супом, по крайней мере, в сезон помидоров.
Существует немало вариаций рецептов томатного супа, ведь все его ингредиенты зависят в первую очередь от вкуса и желания хозяйки. Мы рассмотрим самый популярный и невероятно вкусный вариант его приготовления.
Итак, томатный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш (свинина и говядина) – 500 грамм;
- помидоры – 700 грамм;
- рис – 150 грамм;
- лук – 100 грамм;
- панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- перец;
- зелень.
Изначально нужно заняться приготовлением фрикаделек для томатного супа. В свинино-говяжий фарш необходимо добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Затем смесь поперчить, посолить и снова перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики (не превышающие по размеру грецкий орех). Фрикадельки готовы, теперь можно приступать к приготовлению, собственно, супа.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем хорошо измельчить в блендере, как вариант, натереть на мелкой терке. Мелко порезать репчатый лук. Налить 2,5-3 литра воды в кастрюлю и вскипятить. После того, как вода закипит в воду высыпать рис.
Сразу же после закипания риса, в кастрюлю положить фрикадельки и варить в течение 5-7 минут. После этого добавить помидоры, лук (предварительно обжаренный на растительном масле). Суп поперчить и посолить согласно собственному вкусу и варить до готовности риса.
После того, как суп томатный будет готов, его можно дополнить чесноком (выдавленным через чесночницу) и дать настояться буквально 20-25 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью (можно сушеной) и подавать к столу. По желанию к супу можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
Суп томатный не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный. Не забывайте об этом при составлении ежедневного меню!