Суп с рисом: различные вариации

Первые блюда в обед – это и полезно, и сытно, и вкусно. Зимой идеальны горячие супы, щи и борщи, а в жару ко двору придутся окрошки, свекольники и прочие холодные варианты. А суп с рисом будет уместен при любой погоде.

Его можно приготовить на основе бульона из любого мяса или птицы, его можно соорудить в постном варианте – найдется рецепт на все случаи жизни. Так что прискучить суп с рисом не может по определению. Особенно если запастись оригинальными рецептами.

«Студенческая ностальгия»

Так смело можно назвать первое блюдо на основе рыбных консервов: тот, кто жил в общежитии, наверняка с теплотой вспоминает недорогой, готовящийся быстро, вкусный и сытный суп с рисом. Впрочем, если вам претит мысль использовать, скажем, сардину в масле, вы можете предварительно потушить купленную в магазине скумбрию.

Готовится ностальгический супчик следующим образом. Луковица крошится, морковка натирается; из этих овощей делается поджарка. В кастрюле кипятится вода, куда закладываются кубики картошки и рис (всего берем на глазок, в зависимости от предпочитаемой густоты блюда).

Когда продукты будут почти готовы, добавляется рыба вместе с соусом. Через минуту-две вводится поджарка. Подсолить, подержать кастрюлю на плите еще минутку - и можно обедать. Желающие могут добавить зелень.

Рецепт с фото: суп с рисом и овощами

Простейший вариант этого первого блюда даже начинающая хозяйка приготовит с закрытыми глазами. Но куда приятнее дополнить базовый рецепт некоторыми нехитрыми ингредиентами и увидеть небывалый восторг со стороны родных.

Для начала варим куриный бульон под суп с рисом. Рецепт позволяет использовать любые части птицы, вплоть до супнаборов и спинок. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и временно откладывается. Готовятся овощи: очищенную морковь натирают, две луковицы крошат, два разноцветных перца и по паре картошек и небольших баклажанов нарезают кубиками, помидоры – произвольно.

В кипящий бульон ингредиенты добавляют в такой последовательности:

  1. Лук, немного погодя рис.
  2. Через 10 минут картошка.
  3. Спустя минуты 2-3 – перец с баклажанами.
  4. После полного приготовления риса – морковь, томаты и куриное мясо.

Варка продолжается еще 10-15 минут, перед самым снятием добавляются измельченные чеснок с зеленью. Кастрюля сразу убирается с огня, суп с рисом под крышкой настаивается минут пять. Подается с зерновым хлебом – так вкуснее.

И рис, и сыр

Для следующего рецепта больше подходит куриное филе. Треть кило мяса режется относительно мелко и припускается в смеси постного и сливочного масел, до румянца. При появлении корочки добавляется нашинкованная белая часть порея.

Заранее приготовленный бульон доводится до кипения; в него опускается связанный ниточкой пучок петрушки. Одновременно засыпается рис. Когда истечет время варки, указанное на упаковке с крупой, в кастрюлю вводится курятина с луком, перец и соль.

Спустя пять минут за нитку извлекается петрушка. Вместо нее нужно всыпать натертый плавленый сырок, быстро и интенсивно помешивать. Когда он полностью расплавится, приходит момент накрывать на стол и звать к нему семью.

Суп харчо с рисом

Грузинский суп для многих – вершина кулинарного творчества. И действительно, лучшего супа с рисом сходу так и не назовешь. Рецептов его приготовления множество, мы выбрали лучший (на наш взгляд) вариант.

Для бульона покупаем говядину, пусть с ней и придется возиться дольше. Когда мясо дойдет до готовности, нужно его извлечь из жидкости и оставить охлаждаться.

В сливочном масле обжаривают нарубленный лук, под конец обжарки к нему добавляется немного томатной пасты. Пока все доходит до однородности, в кастрюлю с бульоном закладывается картошка кубиками, почти сразу за ней в суп засыпается рис.

Теперь займемся зеленью: кинзу мелко нарубают, смешивают с давленым чесноком, хмели-сунели и лимонным соком. Мелко нарезанные помидоры без шкурки погружают в эту смесь.

Когда рис уже почти готов, в суп добавляется измельченная говядина, за ней – поджарка. А как закипит – томаты с кинзой. После очередного закипания огонь уменьшается, и харчо томится на плите около 10 минут. Перед подачей суп должен еще настояться под крышкой, но не на конфорке.

Для гурманов

Собственно, основной рецепт вполне примитивен – почти обычный куриный суп с рисом, только без картошки. Тонкость в деталях: вынутая из бульона курица разбирается на кусочки, либо волокна, а пока варится рис, подготавливается самое главное.

В сковороду кладут сливочное масло с добавлением подсолнечного и специями: куркумой, тмином и кориандром. Когда масло расплавится, нужно всыпать крупно нарубленную петрушку с мелко нарезанными луковицей и чесночными дольками. Жарить нужно примерно минуту. Затем добавляют яблочные дольки.

Внимание: фрукт нужно брать несладкий. Через пять минут совместного обжаривания добавляется курятина. Минуты через три помешивания содержимое сковородки перемещается в кастрюлю с супом. Вкус пикантный, необычный и очень приятный.

Шедевр из обычного блюда

Даже если вы не имеете времени, настроения или вдохновения для кулинарных экспериментов, кажущийся примитивным суп с рисом можно сделать самым желанным блюдом. Например, соорудив из мяса, пошедшего на бульон, фрикадельки. Или предложив к первому гренки.

Для них кубики, нарезанные из белого хлеба, подсушиваются в духовке, сбрызгиваются постным маслом с выдавленным чесноком. В результате получается просто восхитительный суп с рисом: с фото, согласитесь, на вас смотрит весьма аппетитное блюдо. Готовить его очень просто. Оно получается сытным и вкусным.

Комментарии