Рецепты куриных ножек в духовке и на сковороде. Блюда из куриных ножек
Рецепты куриных ножек зачастую довольно простые и быстрые, а в результате получаются очень вкусные, сытные, питательные и оригинальные блюда, от которых приходят в восторг дети и взрослые. Самое главное, что приготовить ножки будет уместно и для семейного ужина, и для какого-нибудь торжества. Куриные ножки готовят на сковороде и в духовке с сыром, овощами, грибами или другими ингредиентами.
Вариант приготовления в духовке
Этот рецепт куриных ножек очень нравится даже привередливым детям. Блюдо получится вкусными с неповторимым ароматом чеснока. Для того чтобы сделать куриные ножки в духовке, нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 граммов куриных ножек;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки майонеза;
- приправа для курицы;
- соль - по вкусу.
Быстрый способ приготовления ножек
Блюдо готовится достаточно быстро. Весь процесс должен занять не более 45 минут. Сразу хочется отметить, что данный рецепт куриных ножек несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Для начала ножки необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на четыре равные части. Делаем достаточно глубокие надрезы в ножках и нашпиговываем их чесноком. Обратите внимание, что чеснок не только придаст вкус куриному мясу, но и впитает в себя весь лишний жир. После ножки посыпаем приправами и обмазываем майонезом. Выкладываем их на противень. Готовятся куриные ножки в духовке максимум 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно определить, проткнув мясо чем-то острым. Если сок выделяется прозрачный, значит, все готово, и вкусное питательное блюдо можно подавать на стол.
Жареные ножки
Куриные ножки на сковородке, пожалуй, самый легкий способ приготовления этого мяса, к тому же он очень быстрый. На все про все уходит приблизительно 20 минут. Получается очень вкусно даже несмотря на то, что ингредиентов совсем мало, а время подготовки минимально. Сразу отметим, что лучше всего по этому рецепту готовить целые ножки, когда голень соединена бедром, но при желании бедра и голени можно готовить по отдельности. Времени на это потребуется меньше, небольшие куски готовятся значительно быстрее.
Самое главное - это выбрать правильные специи и верно провести термическую обработку. Для куриных ножек на сковородке нужны такие ингредиенты:
- 5 куриных ножек с бедренной частью;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- столовая ложка тмина;
- столовая ложка черного молотого перца;
- 100 мл оливкового масла;
- соль - по вкусу.
Этих продуктов должно хватить на 5 порций.
Процесс приготовления
Итак, как пожарить куриные ножки? Все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Каждую ножку нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить бумажными салфетками. Затем нужно натереть их солью со всех сторон и обсыпать специями.
На сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и положите ножки. В течение двух минут жарьте их на среднем огне. Затем переверните и обжаривайте с другой стороны. В общей сложности они должны готовиться еще 10 минут, обязательно их переворачивайте. Если мясо начинает подгорать, сразу уменьшайте огонь до минимума.
Затем налейте один стакан воды, сделайте огонь минимальным и готовьте, накрыв крышкой, чтобы вся жидкость в результате выпарилась. В итоге куриное мясо должно получиться мягким и сочным. Теперь вы знаете, как пожарить куриные ножки, чтобы они получились вкусными и всем понравились. На стол их рекомендуется подавать в горячем виде с любым гарниром.
Куриное мясо в соусе
Особенно удачными получаются куриные ножки в соусе. Это оригинальный рецепт, который так понравится вашим родным, что они будут просить вас приготовить его еще не раз. Для этого нужны будут такие продукты:
- 700 граммов куриных окорочков;
- 200 граммов сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пучок итальянской травы;
- столовая ложка соуса сацебели;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовьтесь, что на этот рецепт куриных ножек вам придется потратить чуть больше получаса. Тщательно помойте куриные ножки и обсушите их, а после натрите перцем и солью. Оставьте настояться четверть часа.
На сковороде раскалите масло, положите туда куриные ножки и жарьте на среднем огне не менее 10 минут с каждой стороны. На последние пять минут сковороду обязательно накройте крышкой.
В это время нарежьте кольцами репчатый лук и приготовьте сметанный соус. Воду разведите со сметаной в соотношении 1:1, добавьте соль, приправы и перец. Этим перечнем список приправ можно не ограничивать, используйте свои самые любимые специи. В нашем случае это соус сацебели и кориандр.
После того как ножки обжарились на сковородке с обеих сторон, добавьте к ним лук и аккуратно все перемешайте. Жарьте куриные ножки в соусе еще пять минут, чтобы лук размягчился.
После этого заливаем мясо специальным сметанным соусом, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно четверть часа.
Тушеная курица
Стоит отметить, что существует еще и классический рецепт тушеных куриных ножек. Они готовятся в луково-морковной подливе. Кстати, ингредиентов для этого нужно совсем немного, тем более они найдутся практически в любом холодильнике.
Рецепт тушеных куриных ножек очень простой, при этом мясо гарантированно получится аппетитным и вкусным, ведь ножки готовятся в особой подливке, которая придает им мягкий и нежный вкус. Также используются паприка и лавровый лист, который придает блюду удивительный аромат. На гарнир к этому блюду советуют подавать картофельное пюре, рис, гречку или макароны.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- 15 куриных ножек;
- 2 репчатые луковицы;
- большая морковь;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Вкусные куриные ножки
Многие отмечают, что это одно из самых вкусных блюд из куриных ножек, которое можно без труда приготовить у себя на кухне. Для начала готовим морковь и лук. Лук нарезаем крупными полукольцами, а вот морковь лучше всего потереть на крупной терке.
Куриные ножки тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к ним паприку, черный молотый перец и соль. Все ингредиенты перемешиваем между собой.
Тем временем в сковородку наливаем чуть-чуть масла, нагреваем его и выкладываем на сковородку куриные ножки. Обжариваем до характерной золотистой корочки с обеих сторон на максимальном огне.
К обжаренным ножкам нужно добавить лук и морковку, продолжаем готовить на сильном огне, чтобы морковь и лук слегка поджарились.
После заливаем кипяченой водой, чтобы ножки были полностью покрыты жидкостью, кладем лавровый лист, делаем огонь минимальным и тушим около часа под крышкой. Спустя это время подаем ножки в луково-морковной подливке к столу.
Ножки с хрустящей корочкой
Куриные ножки с хрустящей корочкой - очень аппетитное блюдо, которое к тому же можно отнести к категории здоровой пищи. Ведь такая курица готовится в духовом шкафу, поэтому не имеет большой энергетической ценности и лишнего жира.
Поэтому те, кто заботится о стройной фигуре, могут просто удалить с мяса всю кожицу, так у продукта и вовсе будет отсутствовать холестерин. Для этого блюда из куриных ножек потребуются такие компоненты:
- 4 куриные ножки;
- полстакана темного нефильтрованного пива, из которого предварительно нужно выпустить газ;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка натурального цветочного меда;
- оливковое и растительное масло;
- приправы и специи - по вкусу.
Готовим в медовом соусе
Для начала необходимо обязательно сделать маринад, в котором будет готовиться мясо. Для этого тщательно смешиваем мед, пиво, соевый соус и дижонскую горчицу. Все это делаем в небольшой емкости. Маринад для куриных ножек должен настояться в течение 20 минут.
Мясо разделываем, промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Излишки жира убираем, чтобы ножки получились действительно диетическими. Также срезаем жилки, если они встречаются на поверхности.
Каждую голень в отдельности натираем растительным или оливковым маслом, наносим сверху смесь основных специй, в которую традиционно входят перец и соль. К этому времени ваша духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов.
Берем противень или решетку, на которую и будет выкладывать ножки. Каждую из ножек обмакиваем в образовавшемся у вас соусе, перед этим его желательно взбить. Мясо раскладываем на гриль или противень, а температуру духовки снижаем до 175 градусов. Ставим мясо томиться в духовой шкаф на полтора часа.
Кстати, к этому блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный и оригинальный соус. Для этого нужно будет смешать купленный в магазине кетчуп с мелко нашинкованной зеленью. Можно добавлять укроп, кинзу и базилик. Оставляем соус на один час в холодильнике, чтобы он хорошо настоялся. На стол его подаем сразу с хрустящими ножками.
Готовим куриные ножки в мультиварке
Куриные ножки можно приготовить и в мультиварке. Этот способ также позволит сделать блюдо диетическим, мясо в результате получится очень нежным. Чтобы приготовить ножки в мультиварке, необходимо иметь под рукой такие продукты:
- 5 куриных ножек;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 100 мл кипяченой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- чайную ложка меда;
- 2 сладких перца;
- черный молотый перец, соль и кориандр - по вкусу.
Вкусные куриные ножки с различными овощами
Итак, приступим к описанию последовательности приготовления ножек в мультиварке. Мясо нужно тщательно промыть и выложить в глубокую тарелку. Почистить чеснок и мелко измельчить его при помощи пресса. Отдельно смешайте воду, соевый соус, соль, мед, чеснок и специи, которые вы больше всего любите. У вас получится маринад, в который нужно опустить курятину. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару часов пропитываться соусом.
Пока основное блюдо маринуется, можно взяться за гарнир. Для этого очистите картофель от кожуры, промойте его и нарубите кубиками. Сладкий перец освободите от семечек и сердцевины, а после нашинкуйте соломкой. К тому времени, когда мясо пропитается соусом, включайте мультиварку. На дно чаши налейте чуть-чуть масла, положите мясо, туда же отправьте перец и картофель. Сверху полейте маринадом и добавьте воды. На мультиварке выставьте программу "Выпечка" на 45 минут. Можно также использовать режим "Тушение", в этом случае ножки придется готовить один час.
С этим оригинальным маринадом ножки у вас получатся сочными и аппетитными. Родные и гости точно будут поражены вашими кулинарными талантами.