Бешенство у людей - не стоит рисковать здоровьем
Современная медицина достигла значительных успехов в лечении различных инфекций, однако? все же существуют болезни, которые не были побеждены до конца. Одним из таких заболеваний является бешенство, лечить которое можно только на начальных стадиях сразу после заражения. При отсутствии немедленного лечения бешенство у людей приводит к летальному исходу, поэтому относиться к этой «привычной» болезни необходимо очень серьезно.
Как можно заразиться
Источником заражения являются больные животные, чаще всего это кошки, собаки (как дикие, так и домашние), волки, лисы, еноты или летучие мыши. Как правило, человек становится случайной жертвой, ведь ему эта болезнь не свойственна. Животные становятся заразны за 10 дней до появления основных симптомов заболевания, и опасность заражения сохраняется на протяжении всего периода болезни. Вероятность заражения увеличивается в теплое время года, поэтому в это время нужно быть особенно осторожным, ведь бешенство у людей вызывает тяжелое поражение нервной системы. Больное животное в некоторых случаях можно отличить по обильному слюнотечению и водобоязни, но все зависит от того, на какой стадии находится заболевание.
Можно ли заразиться от человека
Теоретически заражение может произойти и от человека к человеку, ведь в слюне больного содержится болезнетворный вирус, поэтому при общении с больным человеком необходимо принимать меры предосторожности. Известны случаи передачи вируса трансплацентарно от матери к ребенку, поводом для многочисленных дискуссий также стала возможность передачи бешенства во время трансплантации органов.
Описание болезни
В большинстве случаев бешенство у людей имеет инкубационный период, который длится около 40-50 дней, но иногда этот срок может быть существенно короче или длиннее. Считается, что чем дальше место укуса находится от головы, тем больше будет инкубационный период, но самыми опасными признаны укусы в голову и руки.
На начальной стадии заболевания признаки бешенства у человека носят невыраженный характер, то есть больной жалуется на общее недомогание, головную и мышечную боль, возможно незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита, тошнота. Место укуса краснеет, появляется жжение и зуд. Наблюдаются и психические расстройства – бешенство у человека вызывает депрессию, чувство тревоги, тоски, страха, появляется бессонница, которая может сопровождаться галлюцинациями.
Максимум через 72 часа наступает стадия возбуждения, при которой больной выражает тревогу и появляется водобоязнь. Ему становится трудно дышать, каждый вздох отдает болью в груди. Появляется повышенная раздражительность и возбудимость, некоторые пациенты мечутся по комнате, крушат мебель, могут пытаться нападать на людей. Повышается потливость и слюноотделение, но проглотить слюну невозможно, поэтому ее приходится сплевывать. Бешенство у людей, симптомы которого часто удается определить не сразу, быстро прогрессирует, поэтому признаки заболевания сменяют друг друга, даже не успев толком сформироваться.
Терминальная стадия начинается через 3-5 дней после появления первых признаков заболевания. Для нее характерно некоторое улучшение состояния больного, его психическое здоровье становится более крепким, он успокаивается. Однако вскоре происходит стремительное повышение температуры до 40-42 градусов, наблюдается паралич верхних и нижних конечностей, судороги, сознание нарушается. Причиной летального исхода, как правило, становится сердечная или дыхательная недостаточность.
Лечение бешенства
Как известно, бешенство у людей неизлечимо, если болезнь уже хотя бы на первой стадии. Единственным средством, которая может предложить современная медицина, является вакцинация, которую необходимо провести не позднее, чем через 2 недели после укуса. Вакцинация создает иммунитет, который достаточно нестойкий и требует ревакцинации через каждые 5 лет.