Типы и формы уроков. Формы проведения уроков истории, ИЗО, чтения, окружающего мира
Успех овладения школьниками нового материала во многом зависит от того, насколько он интересно и ненавязчиво подан. Часто на помощь педагогу приходят разнообразные нестандартные формы уроков. Особенно это актуально для обучающихся начальной школы, у которых велико стремление к чему-то новому, необычному. Многочисленные исследования показывают устойчивое овладение знаниями и умениями, если они были приобретены в нестандартной форме, тогда, когда ребенку было действительно интересно получать знания. К подобным занятиям в последнее время учителя прибегают достаточно часто, да и нестандартные формы проведения уроков стали настолько разнообразны, что можно без труда выбрать подходящую для любого предмета.
Что такое урок
Прежде чем говорить о нестандартных уроках, хочется упомянуть о том, что такое урок вообще, какие цели он преследует.
Урок – это основная единица школьного учебного процесса. Именно в эти 45 минут учителю необходимо дать детям знания по конкретной теме, выработать определенные умения и навыки. Каждый конкретный урок должен иметь свою цель, которая реализуется через ряд задач: обучающих, развивающих и воспитывающих.
В конечном итоге на выходе из аудитории ребенок должен понимать конкретную тему, уметь ориентироваться в понятиях и быть способным решать практические задачи.
Основные формы
Классическая методика выделяет следующие типы и формы уроков:
- Сообщение нового материала. Структура занятия следующая: актуализация (организационный момент) на нем привлекается внимание детей, решаются вопросы касательно отсутствующих, дежурных; сообщение темы урока и тех целей, которые необходимо на нем достичь; основная часть – работа над новым материалом; закрепление пройденного; подведение итогов занятия. Также на подобных уроках существует этап проверки домашнего задания, но он может включаться учителем в любое место, в зависимости от концепции занятия.
- Уроки-практимумы. Данные занятия похожи по структуре на описанные выше, однако, на основном этапе особое внимание уделяется практическим навыкам самих учащихся (отработка правил, решение задач, примеров, работа с картами, лабораторные работы).
- Систематизация и закрепление пройденного. Такие уроки обычно проводятся перед контрольными и зачетными занятиями. Здесь практические задания чередуются с повторением изученных правил и постулатов, по которым предстоит контроль знаний.
- Урок контроля знаний и умений. Главная цель такого занятия – проверить, насколько хорошо дети усвоили материал. Могут проводиться в различных формах: контрольная работа, тест, диагностическая работа (комплексная), урок-зачет.
- Комбинированный урок. На подобном занятии может быть, например, одновременно сообщение нового и практическая его отработка. Также комбинируется систематизация и контроль.
Нестандартные уроки и современные дети
В настоящее время остро стоит проблема с тем, что современные школьники, особенно ученики начальных классов, совершенно не похожи на своих предшественников, и то, что было приемлемо в советское время, сейчас не всегда приводит к желаемому результату. Ребята сейчас обладают особой пытливостью, они более подвижны, да и система уже не та.
Кроме того, дети стали более активны. Это касается и их психики. Если школьник советского времени мог спокойно просидеть за партой 45 минут кряду, то современный требует постоянной смены видов деятельности, какой-либо новизны. Причиной всему является информационное общество, ведь количество знаний возросло в разы, а их необходимо уложить в те же 45 минут, как раньше. Вот и придумывают учителя такие интересные формы уроков, чтобы ребятам было нескучно, чтобы они могли впитать тот огромный объем знаний, который предлагает им современные ФГОСы. (ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт).
Что такое нестандартный урок
Что же такое нестандартный урок? Все мы, проучившись в школе, можем четко ответить, что любой урок на основном этапе проходит следующим образом: проверка домашнего задания, сообщение учителя каких-либо новых сведений по конкретной теме, закрепление материала. Эти структурные элементы могут меняться местами, однако, именно из них всегда состоит обычное школьное занятие. Нестандартные формы уроков предполагают вместо общепринятого «канона» использовать отличную, креативную структуру. Действительно, почему бы не поступить следующим образом: не сообщать им новый материал, а попросить детей самих докопаться до истины? Или не рассказывать «на пальцах» про быт средневековых замков, а провести туда виртуальную экскурсию.
И такие типы и формы уроков можно придумывать бесконечно, ограничиваясь лишь фантазией педагога.
Цели у уроков в нестандартной форме такие же, как и у классических, поэтому разнообразить подобным образом можно любое занятие. При изучении нового материала уместными будут уроки-экскурсии, путешествия, видеоуроки. Хорошо помогают усвоить темы интегрированные занятия. Эти же формы подойдут для практических занятий.
Когда учителю необходимо привести знания детей в некую систему, подготовить их к контрольной работе, необходимо выбирать всевозможные игры, конкурсы, диспуты, суды над персонажами или историческими личностями.
Даже скучные и волнительные контрольные работы можно провести нетрадиционно. Во-первых, на помощь придет подготовка проекта по предмету и его последующая защита. Это могут быть уроки с элементами театрализованных представлений, уроки-загадки, фантазии.
Комбинированные занятия – особый полет для творчества педагога. К ним применимы любые формы. Главное – продумать и выбрать наиболее оптимальную для конкретной темы.
Преимущества нестандартных форм
У нестандартных урочных форм существует ряд преимуществ перед классическими. Во-первых, они создают устойчивый интерес детей к изучаемому материалу. Те сведения, которые ребята получили не просто из уст учителя, а, например, в собственном поиске или из уст своих же одноклассников, наверняка запомнятся лучше, будут более понятны.
Во-вторых, как правило, подобные занятия побуждают учеников к творчеству, развивают фантазию, креативность, образное мышление.
В-третьих, уроки, отличные от традиционных, позволяют использовать большое количество технических средств и наглядных материалов.
Учителя, как правило, выбирают формы открытых уроков из разряда именно нетрадиционных – они позволяют показать свой творческий подход к профессии, продемонстрировать владение различными педагогическими технологиями. Смотрятся такие занятия всегда выигрышно.
Следует отметить, что излишнее использование подобных форм может вызвать обратную реакцию: детям это быстро надоест. Поэтому вводить такие элементы в учебный процесс следует дозировано. Это могут быть всего лишь какие-либо этапы традиционного урока, к примеру, игра при проверке домашнего задания либо диспут при изучении нового материала.
Уроки в форме игры
Если говорить про нестандартные формы уроков в начальных классах, то здесь лидирующие позиции занимают игровые. Не секрет, что именно этот вид деятельности, в том числе и познавательной, является лидирующим у ребенка.
Еще одно преимущество уроков в игровой форме – возможность применить для любой школьной дисциплины, в любом возрасте. Если для младших школьников это могут быть игры-путешествия по станциям, соревнования, КВНы, то для старших они могут трансформироваться в занятия типа «Брейн-ринга», деловой игры и других.
Если выбирать необычные формы уроков физкультуры, то тут также придут на выручку всевозможные игры: соревнования, «Веселые старты»; можно даже устроить своеобразную олимпиаду не только на уровне какого-либо класса, но и всей школы. Для привлечения спорта в семью многие учителя устраивают совместные занятия-игры с родителями.
Игровые формы уроков можно разделить на несколько типов: ретроспективные (возвращающие к прошлому – ролевые и не ролевые), деловые (учащиеся на практике изучают то или иное явление действительности, чаще всего, социальное или экономическое), конкурсы (имеют соревновательную основу, могут быть как командными, так и нет). Это сегодня самые распространенные формы для привлечения устойчивого интереса к предмету. Деловые игры используются в среднем и старшем звене, у ретроспективных игр, конкурсов, праздников нет особых ограничений по возрасту.
Уроки - общественные практики
Детям свойственно копировать взрослых. Это касается не только манеры их поведения, но и всевозможных жизненных ситуаций. Поэтому будут весьма интересны такие формы проведения уроков, которые позволяют почувствовать себя взрослыми.
Например, диспуты. Это наиболее удачные формы уроков истории или других общественных дисциплин. Подобные занятия побуждают учащихся доказывать свою точку зрения, вести диалог на конкретную тему. Подготовка к такому мероприятию требует значительной подготовки. Мало попросить ребят поговорить на какую-либо тему, необходимо детально ее изучить с разных сторон. Подготовительный этап здесь имеет очень важное значение. После проведения мероприятия также важно проанализировать его вместе со всем классом. Данная форма проведения урока начинает использоваться в среднем звене.
Выбирая формы уроков литературы, можно обратить внимание на суд над каким-либо персонажем. Это будет нечто, похожее на дискуссию, однако точка зрения у детей будет уже сформулирована, ее нужно будет доказать, используя хорошее знание текста.
Уроки с публичной формой общения
Близки к перечисленным выше такие уроки, где ребята учатся не просто дискутировать, а красноречиво выражаться по материалу изучаемого предмета.
К примеру, формы уроков истории, такие как пресс-конференция, репортаж или брифинг позволят не только увидеть знания ребят по предмету, но и покажут их умение употреблять определенные термины, даты, ставить конкретные, актуальные вопросы. Можно попросить взять ребят интервью у какой-либо исторической личности, можно коснуться определенного события.
Сюда же относятся такие формы уроков ИЗО, как экскурсия или публичная лекция. Можно попросить ребят самих быть экскурсоводами, заранее подготовив сообщение о какой-либо картине, ее жанре и стилистике исполнения.
Творческие уроки
Особо любят ребята уроки, где необходимо проявить творчество. Конечно, это могут быть обычные занятия по ИЗО или МХК, однако если рассматривать формы уроков окружающего мира, можно выделить такой вид работы, как создание «Лесной газеты». Одной группе ребят нужно предложить подготовить рассказ о растении или животном, другим – систематизировать их и оформить в виде художественной настенной газеты.
Донести до учащихся необходимость сохранять природные богатства поможет похожий вид работы – составление Красной книги своего района.
Многие формы уроков чтения также основаны на творческой составляющей. Помимо художественных мастерских, где ребята иллюстрируют то или иное произведение, можно провести занятие с литературной направленностью. Где, к примеру, ребята составляют свои рассказы, или сочиняют сказки или басни.
Уроки-фантазии
Уроки-фантазии также основаны на творческой составляющей. Отличаются они тем, что в подобных мероприятиях присутствует не только составление какого-либо явления (сказки, экологической истории, концерта), но и полное его воплощение: костюмированное или оформленное художественно: на бумаге или в качестве представления.
Такие формы уроков в школе позволяют детям не просто проявить свою фантазию, но и очень сближают детский коллектив, ведь ребята работают над заданиями вместе: всем классом или группами.
Приведем несколько примеров уроков-фантазий по различным предметам школьного цикла. Например, занятие по русским народным сказкам мотивирует детей на творчество. Погрузить их в эту атмосферу помогает особый атрибут урока – «волшебное» зеркало. В основной части урока проходит викторина, задания которой направлены на проявление фантазии учеников, например, за короткое время изобразить какого-либо сказочного героя или составить пословицу.
Еще один урок, уже по ИЗО, приуроченный ко Дню космонавтики, под названием «Планета друзей». В ходе занятия, оформленного как путешествие на далекую планету, ребята изображают ее обитателя – инопланетянина.
Занятия, ориентированные на фантазию ребят, хороши и в среднем звене. Например, при изучении рассказов Н. Носова из цикла «Фантазеры» на этапе закрепления можно провести урок-инсценировку особо полюбившихся произведений.
Метод проектов
Особые формы уроков, которые применяет все большее количество педагогов, основаны на методе проектов. Хороши такие занятия тем, что побуждают учеников к практической деятельности, учат применять полученные знания на практике.
Данные уроки направлены на раскрытие личности каждого ребенка, который ощущает свою личную ответственность перед другими членами коллектива. Как правило, класс разделяется на несколько рабочих групп, каждой из которых дано конкретное задание. Это может быть любой вид деятельности от поиска ответа на конкретный вопрос до составления графиков, диаграмм, памяток и проч. В ходе работы дети узнают какие-либо новые факты, систематизируют их, выбирают главное и оформляют. Другими словами, такие формы уроков учат учиться.
Работа над проектом длится, как правило, весь учебный год. По последним образовательным стандартам для данного вида работы выделено определенное количество часов в общешкольном расписании. Уроки проектной деятельности подразумевают обучение азам систематизации, постановки цели, на них педагог корректирует, подсказывает, направляет. Они не похожи на стандартные занятия хотя бы тем, что роль учителя здесь сведена к минимуму – дети сами организуют работу, выделяют приоритеты.
Ребятам необходимо не просто составить определенный проект, но и защитить его перед учителем и остальным классом, а может даже и учениками школы (в последнее время практика подобных научно-практических конференций в учебных заведениях крайне распространена).
Интегрированные уроки
Особо привлекательны для учеников интегрированные уроки – такие, где соединены два или более предметов школьного цикла. Они позволяют сформировать устойчивый интерес, показывают, что дисциплины связаны между собой, побуждают к поиску знаний.
Формы интегрированных уроков весьма разнообразны от традиционного сообщения нового материала и дальнейшей практической деятельности до путешествий, викторин, КВНов и конкурсов.
Интегрировать можно разнообразные предметы школьного курса. Приведем несколько примеров:
- Литература (чтение) и история. Для начальной школы такие уроки актуальны при изучении произведений о войне. Гораздо больше простор открывается в среднем звене – тогда такие уроки особо оправданы. Дело в том, что школьный курс истории отстает от курса литературы, поэтому нередко учителю-словеснику приходится рассказывать детям о том или ином периоде. Почему бы не объединить цели учителей? Примеров подобных уроков очень много: «Капитанская дочка» Пушкина, казачество в «Тарасе Бульбе» Гоголя, «Бородино» Лермонтова, для старшей школы – поэма Блока «Двенадцать». При изучении «Войны и мира» можно провести интегрированный урок в форме концерта, посвященного отражению этого исторического события в различных произведениях, литературных, художественных, музыкальных.
- Математика и русский язык. Очень хорошо проводить такое интегрированное мероприятие при изучении темы «Имя числительное». Формой может быть путешествие по станциям, где на каждой ученикам будет предложено задание по теме русского языка или математике.
- Окружающий мир и ИЗО. Изучение темы «Времена года» можно совместить с изображением пейзажей по рисованию. Таких же целей можно достичь с помощью интеграции окружающего мира и технологии (труда).
- Классический пример интеграции – физкультура и ОБЖ. В данном случае можно построить конкретную жизненную ситуацию, например, нахождения в лесу. Это может быть урок-игра или урок-практикум.
- Иностранный язык и география. Как пример – урок-путешествие по стране изучаемого языка. Также хорошо интегрируется иностранный язык с литературой, историей, русским языком.
- Информатика и математика. Здесь выбор тем очень разнообразен: от основ логики до решения простых уравнений. Вообще, информатику можно интегрировать с абсолютно любым предметом школьного курса, ведь составлять презентации, таблицы, графики, делать доклады требуется при изучении каждой дисциплины.
Видеоуроки
Прогресс не стоит на месте, он проникает во все стороны нашей жизни, в том числе и школьной. Неудивительно, что все чаще учителя обращаются к такой форме организации учебного процесса, как видеоурок.
На таком мероприятии ученикам включается запись или онлайн-выступление педагога по какой-нибудь теме. Как правило, учениками такие уроки воспринимаются хорошо: это современно, ново, интересно.
Однако стоит понимать, что ребятам из младшего и среднего звена сложно весь урок глядеть на интерактивную доску или экран, где идет трансляция. Уместнее будет включать видеоуроки в основное занятие: это привлечет внимание ребят и поможет им лучше понять тему.
В настоящее время большое количество развивающих и обучающих видеороликов, поэтому найти их для любого предмета не составит труда.
Рассмотрим, когда наиболее уместны видеоуроки.
- Иностранный язык. Смотреть отрывки из фильмов и мультиков на изучаемом языке очень полезно. Ребята будут слышать речь носителей языка, учиться воспринимать ее на слух.
- Литература (чтение). Использование фрагментов постановки изучаемых произведений на сцене или в кино. Хорош данный метод на уроках-спектаклях: ребята смогут сравнить постановки, понять виденье произведения разными людьми.
- Изучение букв, цифр в начальной школе. Обучающих видео по этим темам очень много.
- Подготовка к ГИА и ЕГЭ по всем предметам. Короткие видеокурсы помогут сжато донести до ребят необходимую информацию по каждому заданию экзамена.