Агглютинация крови - это... Группы крови и реакции агглютинации
Агглютинация крови — это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены.
Процесс происходит под воздействием агглютининов, которые являются специфическими веществами. В роли этих веществ выступают лектины или антитела.
Возможные виды агглютинации при определении группы крови
Агглютинация бывает специфической и неспецифической. В первом случае реакция происходит с участием трех компонентов:
- антигенов;
- антител;
- электролитов (применяется изотонический раствор).
Используются все возможные виды агглютинации при определении группы крови, однако это не единственный случай.
С какой целью используется?
Реакция агглютинации крови применяется для того, чтобы выявить возбудителя инфекционного заболевания. При этом он оседает, и его легко обнаружить в осадке. Данный процесс используется, как уже упоминалось выше, и при определении группы крови. Именно об этом и пойдет речь дальше.
Каковы особенности?
Эритроциты содержат антигены типа А и В. Они связываются с антителами ά и β соответственно. Группы крови и реакции агглютинации:
- 1, 0 (ά, β) – отсутствуют антигены на поверхности эритроцитов;
- 2, А (β) – присутствует антиген А и антитело β;
- 3, В (ά) – содержится антиген В и антитело ά;
- 4, АВ (00) – присутствуют два антигена, антитела отсутствуют.
Стоит отметить, что антигены уже наблюдаются у эмбриона. Что касается антител, они появляются после рождения, на первом месяце жизни.
От группы крови зависит совместимость людей. В этом и состоит причина отторжения плода организмом матери. Другими словами, у нее присутствуют антитела к антигенам крови будущего ребенка. В этом случае возникает несовместимость. Кроме того, группа крови обязательно учитывается при переливании.
Подготовка
Группы крови и реакции агглютинации — совместимые понятия, которые зачастую используются в медицине.
Перед тестом важно придерживаться определенных инструкций. Следует на время исключить употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Это поможет сделать результаты более точными. Рекомендации, которых нужно придерживаться, назначает врач. Дело в том, что у разных лабораторий могут не совпадать диапазоны полученных значений, то есть они немного отличаются.
Условия для проведения теста
Чтобы группа крови была определена точно, важно подобрать правильное оснащение. К таковому относятся:
- физиологический раствор и пипетка;
- стеклянные палочки;
- стандартные изогемагглютинирующие сыворотки;
- сухие фаянсовые тарелки, которые разделены на 4 сектора.
Существуют требования и к условиям проведения теста:
- дневное освещение;
- температура в помещении выше +16 ˚С;
- использование объемов крови и сыворотки в соотношении 1:10;
- достоверные результаты получаются в течение 5 минут.
Выше представлены основные условия и инструменты. Агглютинация крови может проводиться несколькими способами, и каждый из них выдвигает индивидуальные требования.
Методы
Возможные методы определения группы крови с помощью агглютинации:
- стандартный метод;
- перекрестная реакция;
- использование цоликлонов;
- экспресс-методика с применением набора «Эритротест-группокарт».
Стандартный метод
Агглютинация крови проявляется с использованием эритроцитов пациента. Также применяются стандартные сыворотки, которые содержат известные антигены.
На плоскую тарелку размещается по 1 капле четырех сывороток. Затем с помощью стеклянных палочек на нее вносится кровь пациента, подлежащая исследованию. В данном случае удобно использовать глазные пипетки. Следует придерживаться соотношения 1:10. Сыворотка и кровь осторожно перемешивается. В течение пяти минут можно проводить оценку.
Расшифровка результатов теста простым методом
По истечении указанного времени в каплях сыворотки наблюдается просветление. В некоторых можно увидеть, что агглютинация эритроцитов произошла (мелкие хлопья), в других она отсутствует.
Существуют следующие варианты:
- реакции нет во всех пробах сывороток − 1 группа;
- свертывание произошло везде, кроме 2 пробы – 2 группа;
- отсутствие реакции только в 3 пробе – 3 группа;
- агглютинация произошла везде – 4 группа.
Таким образом, главное — правильно распределить сыворотки. Тогда расшифровать результат не составит труда. Если агглютинация крови проявляется слабо, рекомендуется провести анализ повторно. В случае с мелкими хлопьями их рассматривают под микроскопом.
Перекрестная реакция
Иногда простым способом невозможно точное определение группы крови. Агглютинация в таком случае проводится с помощью метода перекрестной реакции. В отличие от первого варианта теста, важное значение здесь имеют стандартные эритроциты. Кровь пациента набирается в пробирку, центрифугируется, а затем пипеткой откачивается сыворотка для дальнейших исследований.
Она в количестве 2 капель помещается на тарелку, потом в нее добавляются стандартные эритроциты групп А и В. Содержимое размешивается путем покачивания емкости.
Результаты метода перекрестной реакции
Через пять минут пробы готовы к рассмотрению. Варианты такие:
- склеивание произошло в обеих каплях – 1 группа;
- хлопья не наблюдаются ни в одной из проб – 4 группа;
- процесс виден в одном образце – 2 или 3 группа (в зависимости от того, где именно свернулась кровь).
Метод с использованием цоликлонов
Для определения группы крови агглютинация таким способом проводится с применением синтетических заменителей сывороток. Они называются цоликлонами. В них содержатся искусственные заменители ά и β-агглютинов, известных как эритротесты (розового и синего цвета соответственно). Реакция происходит между ними и эритроцитами крови пациента.
Такой метод является самым точным и надежным. В основном он не требует повторного проведения исследования. Оценка результатов осуществляется аналогичным образом, как в случае стандартного метода. Особенность состоит в том, что четвертая группа крови должна обязательно быть подтверждена реакцией со специфическим синтетическим заменителем (анти-АВ). Кроме того, в ней не наблюдается склеивание при добавлении раствора хлорида натрия.
Экспресс-методика с набором «Эритротест-группокарт»
Рассматривая возможные методы анализа при определении группы крови, стоит отметить, что данный способ имеет свои особенности. Они заключаются в том, что результат можно оценить не только в лаборатории, но и в полевых условиях. Для проведения исследования используется специальный набор. Он включает в себя карточку с лунками, на дне которых уже присутствуют высушенные реагенты. Помимо анти-АВ, анти-А и анти-В, применяется анти-D, позволяющий определить резус-фактор.
Этот метод не требует особой подготовки, разрешено использовать кровь, которая взята из пальца, допускается наличие в ней консервантов. Сначала необходимо внести в каждую лунку по капле воды, чтобы растворить ингредиенты. После этого добавляется кровь, слегка размешивается. Через три минуты будет получен результат.
Ложная агглютинация
Иногда данные, полученные после проведения теста, не соответствуют действительности. Такое явление зависит от определенных факторов.
Выделяют три вида ложной реакции:
Псевдоагглютинация. Истинное склеивание не происходит, эритроциты просто складываются в виде монетных столбиков. Если добавить пару капель физиологического раствора, они распадаются. Подобное явление распознается под микроскопом.
Холодная агглютинация крови. Такая реакция наблюдается в том случае, если условия для проведения исследования были неблагоприятными. Когда температура ниже +16 ˚С, может проявляться склеивание.
Панагглютинация. При наличии инфекции в крови результаты тестов могут быть ложными. Такое явление также возможно в случае с онкологическими заболеваниями, при сепсисе.
Агглютинация очень важна в медицине. Она позволяет не только определять группу крови, но и выявлять возбудителя заболеваний, а также наличие инфекций. Главное, придерживаться рекомендаций врача при подготовке к данной процедуре. Что касается медицинского персонала, его задача состоит в создании благоприятных условий и соблюдении всех правил. Только таким образом можно добиться точных результатов при выполнении агглютинации крови.