Тесто для лазаньи: рецепт приготовления и ингредиенты

В последние годы лазанья становится все более популярным блюдом, набирающим известность во всем мире. Поэтому многие домохозяйки сегодня мечтают научиться виртуозно готовить ее.

Некоторым в качестве основы для нее достаточно и полуфабрикатов, а другим хочется научиться стряпать блюдо полностью своими руками, без использования листов, продаваемых в магазине. И, конечно, им будет интересно узнать рецепт теста для лазаньи, а также некоторые хитрости, связанные с готовкой и подачей.

История лазаньи

Лазанья пришла к нам из Италии. Что и не удивительно – где же еще настолько любят макароны, сыры и соусы, чтобы объединить эти ингредиенты в одном блюде?

Сложно сказать, когда была приготовлена первая лазанья в мире. Но само название происходит от термина "ласана", что означает "горячие пластины". А рецепт ее впервые был записан еще в XIV веке. Правда, авторство установить не удалось, но сама рукопись, обнаруженная в Неаполе, получила название "Кулинарная книга".

Некоторые эксперты утверждают, что само слово "ласана" пришло в Италию из Древней Греции. Другие же возражают, что изначально это были обычные лепешки, натертые для улучшения их вкусовых качеств сыром и специями. Поэтому от современной лазаньи греческое блюдо очень далеко. А следовательно, его родиной является только Италия.

Впрочем, из-за удивительной популярности блюда себе его изобретение пытаются приписать англичане и даже скандинавы. Но итальянцы непоколебимо верят: только в их удивительной стране мог быть впервые приготовлен столь изысканный и вкусный кулинарный шедевр.

Какое тесто использовать?

Вокруг этого вопроса эксперты спорят не первый год. Одни считают, что наиболее удачной получается лазанья из слоеного теста. Действительно, вкусовые качества такого блюда просто бесподобны. При готовке тесто разделяется на тончайшие слои, которые быстро пропитываются соусом. Поэтому вкус получается особенно утонченным и изысканным. Однако едва ли итальянские повара использовали слоеное тесто полтысячи лет назад. Это было бы весьма хлопотно. Судя по всем свидетельствам, они отдавали предпочтение лепешкам из обычного пресного теста. Их делали максимально тонкими, благодаря чему те прекрасно пропитывались.

Поэтому здесь у современных кулинаров есть определенный простор для творчества. Попробуйте различные варианты, чтобы определить, что вкуснее – лазанья из слоеного теста или же из пресного.

Какие ингредиенты нужны для теста

Если вы не собираетесь покупать готовые листы для лазаньи, которые продаются во многих магазинах, решив приготовить это итальянское блюдо полностью самостоятельно, нужно узнать, какие именно продукты пригодятся. К счастью, список не слишком велик. Ингредиенты теста для лазаньи таковы:

  • 600 граммов муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 яйца куриных;
  • 100 мл кипяченой остуженной воды;
  • соль.

Пожалуй, на большинстве кухонь найдется все, что нужно, чтобы немного приобщиться к итальянской кухне.

Выбираем подходящую муку

Однако в приготовлении лазаньи просто нет мелочей. Поэтому, если вы хотите освоить классический рецепт теста для лазаньи, стоит постараться найти муку из твердых сортов пшеницы. Кому-то это может показаться несущественной мелочью. Но ведь именно от этого ингредиента зависит, какими свойствами будет обладать тесто, а значит, и готовое блюдо.

Опытный кулинар легко определит ее, просто потрогав. Почему нужна именно мука, приготовленная из пшеницы твердых сортов? Потому что в ней содержится большое количество клейковины. Такая мука поглощает больше воды, зато и раскатывать готовое тесто значительно легче – оно менее пластичное и лучше сохраняет приданную форму. А это именно то, что нужно в процессе готовки.

Готовим тесто своими руками

Если вы хотите приготовить тесто для лазаньи своими руками, то приготовьтесь к тому, что на этот несложный процесс уйдет не меньше 20 минут усердной работы:

  • Муку просеивают через мелкое сито, чтобы она стала более воздушной.
  • К ней добавляют остальные ингредиенты: яйца, соль, масло и воду. Кстати, воду следует выливать не всю сразу, а частями.
  • Замесите тесто. Если оно получилось слишком жестким, не пластичным, добавьте воды. Вливайте ее понемногу, постоянно вымешивая. Приходится подстраиваться под конкретную муку, чтобы тесто получилось не слишком жидким и в меру жестким.
  • На процесс вымешивания уходит до 15 минут. В результате должно получиться эластичное, мягкое и упругое тесто. Оставьте его в миске на 30-40 минут. А чтобы оно меньше высыхало, его следует накрыть бумажной салфеткой, полотенцем или пищевой пленкой.
  • За полчаса тесто настоится, клейковина окончательно смешается с влагой, в результате чего получится идеальная структура.
  • Теперь разделите получившееся тесто на шесть частей. Каждую из них тщательно раскатайте. Здесь не жалейте сил! Не забывайте, какое тесто нужно для лазаньи – максимально тонкое, желательно, не тольще 1,5-2 мм.
  • Раскатанные листы желательно обрезать для получения квадратной или прямоугольной формы – под размер противня, на котором будет готовиться лазанья.

Как говорилось выше, рецепт предусматривает обязательное использование яиц. Но некоторые люди хотели бы приготовить тесто для лазаньи постное. Конечно, в него добавлять яйца не нужно – немного увеличьте количество воды, чтобы компенсировать недостаток влаги. Однако будьте готовы к тому, что готовый продукт не будет настолько эластичным.

Теперь вы легко сможете приготовить тесто для лазаньи своими руками. Но ведь это только половина дела. Нужно разобраться еще и с начинкой – она может быть удивительно разнообразной. Заменяя один-единственный ингредиент, вы получите совершенно разные блюда.

Какую начинку можно использовать

Конечно, классический рецепт приготовления предусматривает использование настоящего мясного фарша. Чаще всего говяжьего или немного реже свиного. В первом случае блюдо получится менее жирным, зато во втором – более сочным.

Но на сегодняшний день все большей популярностью пользуется курица – она гораздо дешевле, чем говядина и свинина. Поэтому многие домохозяйки широко используют его. Можно использовать как куриный фарш, так и мелко порубленное мясо.

Но некоторые люди, зная, как сделать тесто для лазаньи постным, хотели бы узнать и о полном рецепте приготовления блюда, которым можно побаловать семью в пост. В таком случае мясо можно заменить мелко порубленными и хорошо обжаренными с луком грибами.

Займемся классической лазаньей

Эксперты утверждают, что классическая лазанья готовится с соусом болоньезе и с использованием определенных сортов сыра. Итак, для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 500 граммов фарша;
  • 700 граммов помидоров;
  • соль, черный перец.

Приготовить соус несложно:

  1. Опустите помидоры в кипяток, очистите от шкурки и пропустите через блендер, чтобы получилась однородная масса.
  2. Обжарьте фарш на растительном масле.
  3. Добавьте к нему измельченные помидоры.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Тушите 5-7 минут.

Осталось только взять 300 граммов сыра (пармезана, моцареллы или рикотты) и натереть его на мелкой терке. Все необходимое для приготовления у вас уже есть.

Можно приступать к сборке:

  1. Выложите первый лист теста на глубокий противень.
  2. Густо полейте соусом.
  3. Укройте сверху вторым листом. Повторяйте, пока не закончится тесто и соус.
  4. Поставьте в духовку разогретую до 200 градусов. Выпекайте 30 минут.
  5. Вытащите лазанью и посыпьте сыром – чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.
  6. Верните в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Итальянская лазанья готова!

Правильная подача к столу

Но не достаточно знать рецепт теста для лазаньи и способ ее приготовления. Важно иметь представление о правильной подаче блюда, чтобы гости получили максимум удовольствия. Тут есть несколько хитростей:

  • Подавать ее нужно на горячих тарелках (только не обжигающих!), чтобы лазанья дольше оставалась теплой (остывшая, она теряет часть вкуса).
  • Оптимальный размер нарезки для подачи – 10 х 10 сантиметров. Если порезать мельче, кусочки будут смотреться слишком скромно и быстро остынут. А более крупные неудобно есть.
  • Перед подачей не лишним будет посыпать исходящее паром лакомство измельченной зеленью – петрушкой, базиликом или душицей.

Ну вот и все! Теперь вы не только знаете рецепт теста для лазаньи, но и сможете правильно приготовить это итальянское блюдо и подать к столу.

Комментарии
Отваривать надо только сухие листы! Свеже приготовленные варить нельзя!!!