"Хрустальный мальчик" Саша Пушкарев: биография. История усыновления
Оказывается, жизнь можно научиться любить. Даже не обращая никакого внимания на то, что в этот мир человек вдруг по какой-то непонятной причине пришёл инвалидом. И стараясь не переживать из-за того, что он абсолютно не нужен своим родителям. Подтверждением этого мнения может послужить «хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв, биография которого вобрала в себя боль, разочарование, надежду на лучшее и исполнение самых заветных желаний.
Начало жизненного пути
Маленький Саша родился с очень серьёзным, не поддающимся никакому лечению заболеванием. У ребёнка была так называемая хрустальная болезнь, то есть повышенная ломкость костей. Врачи определяют её как несовершенный остеогенез. Каждая косточка в его теле была настолько хрупкой, что могла поломаться из-за малейшего напряжения или нагрузки.
«Хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв, биография которого является удивительным примером жизнелюбия, появился на свет в неблагополучной семье. Его родители постоянно пили, могли часто расходиться и сходиться снова. Так продолжалось до их развода.
«Я не такой, как все»
Практически единственным развлечением ребёнка было просиживание у окна в ожидании мамы. Однажды он очень сильно испугался за неё, когда кто-то из собутыльников, периодически приходящих в их дом, чуть не убил её светильником. Тогда он сильно пожалел о том, что такой слабый и не может защитить маму. Так жил в детстве маленький Саша Пушкарёв, «хрустальный мальчик». Биография ранних лет его не отличается какими-то счастливыми, приятными впечатлениями или воспоминаниями. Зато он очень рано понял, что между ним и остальными дворовыми ребятишками лежит огромная пропасть.
Мама и папа мальчика были лишены родительских прав за пьянство. Им было всё равно — голодный их сын или сытый, тепло одет или нет, больной или здоровый.
Игры на свежем воздухе
Иногда Сашу приносили в песочницу, чтобы он мог пообщаться с другими малышами. Но этого практически никогда не происходило: детишки довольно быстро разбегались кто куда. Они пугались странного мальчика, который был так на них непохож, ведь Саша был намного ниже каждого из ребят (его рост остановился примерно на 50 сантиметрах), он не мог ходить — только ползал. Им было скучно с ним, ведь ни в салочки поиграть невозможно, ни в прятки, ни в футбол.
Больничные зарисовки
Много времени в своём детстве «хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв, биография которого первые годы его жизни была не очень счастливой, проводил в больнице. Он практически жил там, потому что было много случаев, когда малыш «ломался». Саша был настолько хрупким, что ему хватало всего лишь неаккуратно надеть футболку или рубашку или резко натянуть носки — и всё: рука или нога могли травмироваться.
Как-то раз мальчик, сидя снежной зимой дома на подоконнике, наблюдал, как детки во дворе лепят снеговика. Мать вернулась домой пьяной. Она оттолкнула ребёнка, желая оттащить его от окна. Сделала она это настолько грубо, что сын упал на кровать, подпрыгнул на ней, словно надувной мячик, и ударился об пол. Даже спустя много лет, вспоминая об этом случае, парень улыбается, несмотря на то что и эта история из детства всё-таки достаточно грустная.
«Подайте "хрустальному мальчику"!»
Но в детстве бывали дни и посветлее, когда протрезвевшие родители брали с собой сына на прогулку в местную церквушку. Большинство прихожан старались наперебой подать мальчику с грустными глазами милостыню.
Благодаря непостижимой случайности поселилась огромная душа в хрупком теле. Саша Пушкарёв старался в тот момент не задумываться о том, что его любимые родители используют его как средство для сбора денег на опохмелку. Правда, иногда они вспоминали и о сыне, покупая ему порцию мороженого. И только когда Саше исполнилось 10 лет, они наконец-то были лишены родительских прав. Родной отец умер в 2007 году. В это время мальчика перевозят в ближайший по месторасположению дом-интернат, предназначенный для детей-инвалидов, который находился в Нижнем Ломове. Там он провёл следующие пять лет своей жизни.
Новые уроки в жизни Саши
В этом интернате существовало одно простое правило, которому воспитатели учат всех вновь прибывших деток. По нему теперь и будет жить новичок. Оно достаточно простое, но очень полезное: более сильный всегда должен помогать слабому.
«Хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв, биография которого с этого момента стала постепенно меняться к лучшему, сначала немного почувствовал испуг, увидев в одной комнате столько больных деток. Он совершенно не знал, как ему себя вести. Но потом всё уладилось. Вскоре у общительного, доброго и сообразительного мальчика появилось много друзей. Он читал им Евангелие и пел молитвы. Этому его несколько лет назад, когда он жил с родителями, научил отец Михаил из Троицкого храма.
Звезда экрана
Саша уже отметил свои четырнадцать лет, когда «Первый канал» решил снимать документальный фильм о Нижнеломовском интернате. Ленту авторы так и назвали: «Хрустальный мальчик» – в честь главного героя Саши. В эфире её показали почти 10 лет назад — в 2006 году 12 декабря. Фильм, очень трогательный и добрый, не смог оставить равнодушной и Валентину Двойнишникову, живущую со своей семьёй в посёлке Полазна, который расположен в 45 километрах от Перми. Ещё только на экране появились первые кадры документальной ленты, а женщина поняла, что этот мужественный паренёк станет её сыночком. Да-да, это был всё тот же хрупкий Саша, который не сломался. История «хрустального мальчика» потрясла всех зрителей до глубины души.
Валентина сразу почувствовала, что это её ребёнок. Она так ему сочувствовала, что в столь юном возрасте он уже так много перенёс. Женщина понимала: если она не заберёт его в свою семью в ближайшее время, в 18 лет мальчика отправят в Дом престарелых. Сперва муж Валентины и её дети — 24-летний сын Олег и 18-летняя дочь Вика — не хотели даже задумываться об этом. Но она была уверена, что как только они познакомятся с Сашей, сразу же изменят своё мнение.
Очень быстро ей удалось найти номер телефона интерната. Валентина разговорилась с директором, которая рассказала, что у мальчика синдром Эллиса-ван-Кревельда, ребёнок очень болен. Она предложила потенциальной маме хорошо подумать, прежде чем принимать столь радикальное решение. Валентина не сдалась и попросила пригласить к телефону мальчика. Мамой Саша начал называть Валентину, когда они говорили всего второй раз. Ей с лёгкостью удалось убедить супруга поехать с ней в Нижний Ломов. При первой же встрече Анатолий сразу согласился с решением жены. И вот тут-то начались бесконечные путешествия по кабинетам разных чиновников.
Хождение по мукам... со счастливым концом
«Хрустальный мальчик» Саша Пушкарёв встретился с родной мамой из Пензы лишь несколько лет спустя. А приёмным родителям, чтобы забрать его в свою семью, пришлось собирать и отправлять по разным инстанциям свыше сорока справок. И каждый раз тратилось неимоверное количество усилий и нервов. Валентина практически выгрызала каждый документ. И только благодаря её выдержке, настойчивости и волевому характеру процесс удалось завершить в сжатые сроки.
Так «хрустального мальчика» из Каменки усыновили пермяки. Родители до сих пор удивляются тому, что за несколько лет, которые Саша является членом семьи Двойнишниковых, никто ни разу из социальных служб не пришёл проверить условия его жизни. Забыли или неинтересно? Зато многие простые люди пытаются побольше разузнать о жизни парня. Часто они интересуются, сколько лет «хрустальному мальчику»? Когда снимали фильм, ему было 14. Следовательно, сейчас — уже за 20. В семье Двойнишниковых всё идёт своим чередом. Они уже научились уступать друг другу и не спорить по пустякам. А значит, жизнь продолжается!