Промышленные холодильники: обзор, описание, виды, характеристики и отзывы
Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах.
Что это
Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами:
- малые холодильники имеют емкость меньше 500 тонн;
- средние – не более 5000 тонн;
- крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции.
Обычно крупные холодильники имеют несколько этажей. Это зависит от их назначения и свободной площади.
Влажность и температура холодильной камеры зависят от технологического процесса. Нередко для охлаждения пользуются рассольной системой. При ней по змеевикам холодильной установки циркулирует рассол хлористого кальция или поваренной соли. Наряду с такой системой существует воздушная. Принцип ее работы похож на работу вентилятора, она создает усиленную циркуляцию потоков воздуха.
Также действующее вещество промышленные холодильники могут иметь различное, от гелия и аммиака до фреона и углекислого газа. Все из этих веществ способны принимать значительный объем тепла.
Качество холодильного оборудования во многом зависит от его теплоизоляции.
Герметичность двери - одно из условий хорошей работы холодильной камеры.
Существуют промышленные холодильники, обеспечивающие определенную температуру отдельному производственному процессу. В основном они применяются в винной промышленности, когда созревать вино должно при особенных условиях. Такие холодильники могут быть гигантских размеров, обычно они бетонные, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.
Виды оборудования
Холодильники, потребляющие большое количество электроэнергии, невыгодны в плане затрат.
Промышленные холодильники могут быть изготовлены не только с установкой хладагента, но и с другими источниками тепла, вырабатывать его может дизельное топливо, бензин или газ. Существуют разновидности холодильников с двойным питанием, а также современные варианты, работающие на альтернативных источниках энергии – солнечной или за счет массы тепла.
Условия эксплуатации
Техника безопасности и правильная эксплуатация позволят оборудованию служить длительное время. Если же присутствует нарушение норм, то может потребоваться ремонт промышленных холодильников. Это очень затратная процедура, во избежание ее лучше следовать правилам:
- Нельзя хранить непищевые и опасные для здоровья человека вещества вместе с продуктами. Данное условие охраняется законом.
- Любой объект в холодильнике должен быть промаркирован.
- Все химические вещества должны быть герметично закрыты.
Сэндвич-панели как материал для промышленного холодильника
Это материал, содержащий слой теплоизоляции, который позволяет выполнять конструкции с поддержанием оптимальной влажности и температурного режима. Холодильники из таких панелей могут быть двух видов: стационарного или сборно-разборного.
Стационарные же камеры требуют к своей конструкции подхода специалистов. Ее проект должен соответствовать всем нормам производства, учитывать занимаемую площадь и затраты стоимости.
Правильная установка промышленных холодильников из сэндвич-панелей может быть выполнена только специалистами данной сферы. Они могут произвести необходимые расчеты по выбору толщины панели. Она будет зависеть от того, какая температура нужна в самой камере, какая будет снаружи, от объема камеры и самой продукции, которая будет в ней храниться.
Виды установок
Холодильные установки для промышленных холодильников различают на два основных вида:
- абсорбционные;
- компрессорные.
Установки абсорбционного вида нагревают специальное вещество – абсорбент - и конденсируют из него пар хладагента. Такой вид, в свою очередь, делится на:
- непрерывного действия - такие установки могут быть диффузионными или насосными;
- периодического действия.
Абсорбционные установки имеют большие габариты и потребляют большой объем воды. Но у них есть преимущество перед компрессорными в простоте устройства, бесшумности, надежности компонентов и использовании дешевых видов энергии.
Установка компрессорного типа также представляет собой машину, создающую пароконденсат.
- герметичные;
- полугерметичные;
- открытые.
Стоимость холодильной камеры
Ценовая категория промышленного оборудования будет зависеть от того, какой именно тип холодильной камеры нужен предприятию.
Холодильная камера средних размеров 1960х2860х2200 мм будет стоить порядка 80 тысяч рублей. Такое оборудование можно заказать у производителя ООО "АСК-холод".
Приобрести промышленные холодильники, цена которых будет ниже, можно, но изменится объем камеры. То есть стоимость напрямую зависит от габаритов. Например, холодильная камера 3160х5260х2200 мм того же производителя будет стоить уже порядка 130 тысяч рублей.
Компрессор для холодильника
Для того чтобы происходило сжатие паров хладагента и их циркуляция, применяют специальный компрессор для промышленного холодильника. Такое устройство подразделяется на следующие виды:
- ротационный;
- поршневой;
- центробежный.
Приобретая такое устройство для холодильной камеры, необходимо ознакомиться с принципом его действия и тем, за счет какого вещества он работает. Существуют два вида компрессоров по типу хладагента:
- работающие на фреоне;
- на аммиаке.
Для компрессора на аммиаке требуется дополнительное оборудование, так как в нем возникает высокая температура.
Стоимость
Ценовая категория его зависит от того, в какой холодильной камере он будет установлен.
Итак, мы выяснили, что собой представляют холодильные установки для промышленных холодильников и сколько они стоят.