Общие законы рыночной экономики. Как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы?

Рыночная экономика основывается на нескольких фундаментальных законах. Они развивались на протяжении нескольких столетий. Зарождение этих факторов определило, как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы.

Основополагающие принципы

Никакого рынка не появилось бы без желания людей получать прибыль. Инициативные предприниматели, которые создают свои компании, производят товар и услуги и предлагают их потребителю, являются одной из важнейших опор свободной экономики. Однако ни одни бизнесмен не смог бы развить свое дело, если бы ему были недоступны различные формы собственности, а также средства производства. Именно эти явления помогают понять, как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы.

Соотношение спроса и предложения порождает цену на товар. В другой экономической системе (плановой) ее определяет государство. При этом власть ориентируется только на собственные представления о правильности собственных решений. Рынок независим от государства, поэтому и цены на нем определяются свободно.

Экономика, в которой нет правительственных барьеров, тем не менее должна регулироваться законом. В первую очередь этот принцип касается установления отношений между предприятиями и частными лицами (иначе говоря, хозяйствующими субъектами).

Конкуренция

Главной чертой рыночной экономики является конкуренция. Это борьба между разными субъектами за прибыль, производство, покупателей и т. д. Условия их соперничества могут быть разными. Например, специалисты выделяют совершенную конкуренцию. Она возможна, если на рынке есть огромное количество компаний, ни одна из которых не может диктовать условия своим оппонентам. Как правило, такая ситуация складывается в новой отрасли. Признаками совершенной конкуренции является неограниченное количество участников рынка, а также свободный курс цен.

Но ситуация на рынке может быть и обратной. Помимо совершенной, может быть и несовершенная конкуренция. В этих условиях один из производителей может влиять на рынок и вредить своим конкурентам. Для этого есть множество методов (установка демпинговых цен, создание барьеров для появления противников в отрасли и т. д.). Рыночная экономика может привести и к образованию монополий, когда одна компания контролирует весь свой сегмент. В таком случае цены и качество товаров или услуг диктуются только одной стороной.

Закон спроса и предложения

В 1890 году английский экономист Альфред Маршалл сформулировал особенности действия экономических законов в рыночном хозяйстве. Его главной теорией была идея о соотношении спроса и предложения. Эти два показателя являются важнейшими характеристиками любой рыночной экономики.

Принцип закона следующий. Чем ниже цена на товар, тем больше на него спрос потребителей и меньше предложение производителей. Верна и обратная ситуация. Как правило, цена устанавливается в точке равновесия, чему способствуют экономические законы в рыночном хозяйстве. Как действуют эти принципы? Для ответа на этот вопрос прежде всего следует точно определить, что такое спрос.

Этот термин были сформулированы в XIX веке. Спрос является запросом потенциального или фактического покупателя на получение определенного товара в обмен на некоторые средства. Эта характеристика показывает две важнейших черты потребителя – его желание приобрести что-то и его возможность оплатить стоимость желаемого.

Эластичность спроса

Важной характеристикой спроса является его эластичность. Этот термин обозначает реакцию покупателя на изменение цен на товары. Для ее определения существует специальный коэффициент, на который влияют экономические законы в рыночном хозяйстве. Их действие таково, что для покупателя крайне важно наличие конкурирующих товаров. Предположим, что цена на одну модель машины выросла. Если покупатель знает, что он может приобрести похожий автомобиль дешевле, то его выбор будет предрешен заранее.

Рыночная система такова, что конкурентам невыгодно повышать цены, если у их оппонентов стоимость товара будет ниже. Эта взаимосвязь регулирует политику компаний лучше и эффективнее антимонопольных законов. На нее влияют объективные экономические законы в рыночном хозяйстве.

Эластичность спроса покупателей крайне повысилась в последнее десятилетие благодаря техническому прогрессу. Наличие интернета и свободного доступа к любой информации позволили потребителям быстро выяснять состояние цен на один и тот же товар у разных компаний. Это отличный пример того, как действуют в рыночном хозяйстве законы экономики.

Закон Энгеля

Каждый человек выбирает свои покупки исходя из собственного заработка. Благосостояние напрямую влияет на то, что может себе позволить потребитель. В XIX веке эта взаимосвязь была исследована Эрнстом Энгелем – немецким ученым, ставшим создателем важных научных теорий.

Экономист отметил, что вместе с ростом благосостояния конкретного покупателя, меняются его предпочтения в товарах. Энгель предположил (а позже обосновал свою идею), что чем меньше у человека доходов, тем больше он тратит на продукты питания. Нет ничего удивительного в том, что бедные люди не могут себе позволить, например, часто путешествовать.

Однако немецкий ученый в своей теории подчеркнул тот факт, что вместе с обогащением расходы на разные группы товаров растут не пропорционально. Экономические законы в рыночном хозяйстве и их действие определяются толщиной кошелька покупателя. Если бедняк тратит на еду половину заработка, то богатый человек свои излишки будет тратить на совсем другие вещи, а не на дополнительные запасы питания.

Теория потребления

В XX столетии резко выросли экономические показатели передовых стран. Возник так называемый золотой миллиард. Так назвали жителей самых благополучных государств. В обществе, в котором нет проблемы выживания или некомфортных условий существования, люди стараются все больше потреблять. Эта закономерность заинтересовала экономистов. Так возникла теория потребления.

Что это такое? Главным постулатом теории является предположение, что каждый человек хочет в первую очередь потреблять (покупать все новое). Ежедневные покупки, шоппинг и т. д. – все это признаки такого участника рынка. В данной теории потребление считается главным фактором, определяющим эффективность экономики.

Закон Парето

Важной для любой экономики является проблема правильной организации какой-либо производственной деятельности. И государство и бизнесмены стоят перед выбором: как распределять свои ресурсы для того, чтобы добиться максимальной эффективности от предприятия или компании. Существует универсальный закон Парето, который гласит, что 20% усилий дают 80% от всего результата, а остальные 80% усилий дают только 20% результата.

Что это означает на практике? Каждый собственник должен определить, как правильно оптимизировать свое предприятие, чтобы минимум важных действий давал максимум возможного результата. Это и есть проблема эффективности экономики.

Из множества рыночных факторов лишь немногие имеют большой вес. То есть правильные единичные действия могут привести к важному результату. В то же время десятки неверных решений не дадут и половины пользы. Закон Парето особенно важен для бизнеса и предпринимателей. Успешные компании работают только в определенных сегментах рынка, где они могут получить наибольшую прибыль при наименьших усилиях.

Теория невозможной троицы

В современном мире государства не могут достичь сразу нескольких взаимоисключающих результатов, о чем гласят экономические законы. Как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы сегодняшнего дня? Существует гипотеза о так называемой невозможной троице. Она заключается в том, что нельзя одновременно добиться фиксированного обменного курса, свободы капитала, а также независимости в денежной политике.

Эта теория была предложена нобелевским лауреатом по экономике 1999 года Робертом Манделлом. Данный экономический закон принуждает государства выбирать определенный курс в своей политике, получая одни рыночные преимущества за счет других.

Закон цен

Множество факторов определяет, как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы. Некоторые из них напрямую взаимодействуют друг с другом. Одним из самых важных и определяющих для рынка законов является закон стоимости или закон цен. Он гласит, что товар продается за стоимость, которая соответствует количеству вложенного в него труда.

Большая часть продуктов хозяйственной деятельности производится сразу несколькими производителями. Для того чтобы адекватно оценивать вложенный труд разных сторон, необходим эквивалентный обмен. Перед тем как принять в нем участие, производитель должен начать предлагать товар, который важен для общества и пользуется в нем спросом. Это важный фактор, без которого не будет прибыли. Кроме того, любая компания должна оценивать свои издержки. Для того чтобы получить доход, производителю необходимо держать свои затраты на уровне не выше общественно необходимых. Вот как действуют в рыночном хозяйстве экономические законы.

Закон рыночного равновесия

В современном мире существуют различные экономические законы в рыночном хозяйстве. Как действуют эти нормы в постоянно меняющейся системе? Рыночная экономика тем и отличается от плановой, что невозможно предугадать в каком направлении она будет двигаться завтра. Свободная торговля и предпринимательство порождают множество факторов, влияющих на цены.

Основываясь на этих данных, специалисты сформулировали закон рыночного равновесия. Оно наступает в тот момент, когда объем спроса и предложения сравнивается. Главным регулятором этого соотношения является цена. Спрос и предложение позволяют экономистам определить, сколько ресурсов и товаров необходимо для общего хозяйства. Когда наступает рыночное равновесие, это на руку как производителям, так и потребителям.

В подобной ситуации покупателям предлагается ровно столько товаров, сколько они могут себе позволить. Нет более важного условия действия экономических законов в рыночном хозяйстве. При наличии этого фактора производителю не приходится избавляться от излишков товаров, что несет ему убытки. Рыночное равновесие позволяет собственнику продукции или услуг богатеть и развивать свое дело, что идет на пользу всей экономике.

Минусы рынка

У рыночной экономики есть и свои прямые недостатки. Такая система не может гарантировать всем людям социальное равенство. Особенно это касается ситуации с распределением доходов. Рынок устроен так, что одни обязательно богатеют, а другие при этом могут обеднеть.

Подобная экономика не всегда обеспечивает всех граждан работой. В условиях рыночных отношений каждому человеку приходится заботиться о себе самостоятельно. В ООН подсчитали, что за последние пятьдесят лет разрыв между богатыми и бедными вырос более чем в два раза. Эта закономерность является объектом критики сторонников левых идеологий и противников капитализма.

Комментарии