Герб Самары: история городского символа

Герб Самары, наряду с флагом, является одним из главных символов города, отражающим его историю и идентичность. На протяжении столетий герб Самары претерпевал изменения, пока в 1990-х годах не была утверждена его современная версия, в целом соответствующая историческому гербу XVIII века.

Основным элементом герба Самары всегда было изображение белой козы (или косули), стоящей на зеленой траве на лазоревом фоне. Этот символ связывается с плодородием, достатком и независимостью. Кроме того, коза считалась воплощением божественных сил.

Утверждение первого герба Самары в XVIII веке

Первый герб Самары был утвержден в 1780 году императрицей Екатериной II. Он представлял собой голубой щит с изображением белой дикой козы, стоящей на зеленой траве. Это изображение повторяло эмблему Самары из Знаменного гербовника, составленного в 1729-1730 годах.

В верхней части щита размещался герб Симбирского наместничества, к которому в то время относилась Самара. Таким образом подчеркивалась административно-территориальная принадлежность города.

Коза на гербе Самары символизировала плодородие, изобилие и заботу о пропитании. Она ассоциировалась со светлыми животворными силами. Утверждение первого герба знаменовало признание статуса Самары как самостоятельного города в составе Российской империи.

Таким образом, основные элементы исторического герба Самары - голубой щит, белая коза и зеленая трава - были установлены еще в XVIII веке и не претерпели с тех пор существенных изменений. Этот первый герб и лег в основу всех последующих версий символа города.

В первом официальном гербе Самары нашли отражение исторические, культурные и экономические особенности города того периода.

Изменения герба в XIX веке

В первой половине XIX века власти Российской империи активно работали над созданием официальных гербов для губернских городов. Накануне образования Самарской губернии в 1850 году министр внутренних дел Лев Перовский предложил свой вариант герба Самары с изображением рога изобилия, золотых монет и пшеничных снопов. Однако 8 июня 1851 года император Николай I утвердил несколько измененный герб, в котором сохранилось традиционное изображение белой дикой козы на зеленой траве, стоящей в лазоревом поле. К тому же, щит с гербом был увенчан золотой императорской короной, что подчеркивало статус Самары как губернского города.

В 1859 году герольдмейстер Борис Кене разработал новый проект герба Самары с более детализированным изображением козла. Предлагалось изобразить «серебряного дикого козла с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами» в лазоревом поле. К тому же щит должны были окружать «золотые колосья, соединенные Александровской лентой». Однако этот проект герба утвержден не был.

Таким образом, в течение XIX века основные элементы герба Самары — белая коза в лазоревом поле и императорская корона над щитом — претерпели лишь незначительные изменения и были окончательно закреплены в официальных документах.

Интересно, что идея Кене с детализированным изображением козла позже воплотилась в гербе Самарской губернии, утвержденном в 1881 году. А в советский период исторический герб Самары присутствовал на гербе города Куйбышева в виде маленького дополнительного элемента.

Утверждение современной версии герба в 1990-х годах

После переименования Куйбышева в Самару в 1991 году встал вопрос о возвращении исторических символов города. Члены Гильдии профессиональных дизайнеров Сергей Кулаков и Виктор Чемирзов разработали новое цветное и черно-белое графическое изображение герба Самары.

Оно полностью соответствовало первоначальному историческому описанию - в лазоревом поле стоящая на зеленой траве белая дикая коза во французском щите, увенчанном императорской короной. При создании рисунков дизайнеры опирались на правила геральдики и классические гербовники 18-19 веков.

27 октября 1992 года эти изображения герба Самары были официально утверждены решением малого Совета городского Совета народных депутатов. А 26 ноября 1998 года новый герб закреплен решением Самарской городской Думы, став официальным символом города.

Таким образом, в 1990-е годы была возвращена историческая символика Самары. При этом современный герб города является результатом творчества дизайнеров Кулакова и Чемирзова, опиравшихся на многовековые традиции.

Символика цветов и изображений герба

Герб Самары выполнен в соответствии с канонами геральдики. Его цвета и символы несут глубокий смысл.

Лазоревый цвет щита олицетворяет красоту, величие, верность и безупречность. Он указывает на расположение Самары на берегах Волги и ее принадлежность к небу. Зеленая трава символизирует природу, надежду, здоровье.

Белый цвет козы означает мудрость, мир и плодородие. Коза в геральдике является эмблемой прозорливости и свободы. К тому же Самара издавна славилась торговлей козьим молоком и мясом.

Золотая императорская корона над щитом символизирует принадлежность города Российской империи и его особое положение как административного центра губернии и региона.

Таким образом, все элементы герба Самары имеют историко-культурное значение и тесно связаны с географическими, экономическими и административными особенностями города на протяжении веков.

Комментарии
Спасибо Вам Влада! Более 30 лет, мы соавторы проектов цветных и чёрно-белых изображений символов Самары и Самарской области не можем добиться нашего абсолютного права на указание имени изображений и восстановления нарушенных прав на использование проектов в качестве официальных символов муниципальных образований на основании авторского договора на публично обещанных условиях тогдашних депутатов, мэра и председателя Горсовета. Но это отдельная тема для публикации.