Диета при язве
Что можно есть при язве желудка? Это один из первых вопросов, который задает пациент с таким диагнозом. Очень долго бытовало мнение, что язва провоцируется погрешностями в диете и нервным перенапряжением. На сегодняшний день врачи стали все больше склоняться к тому мнению, что главное - сформировать адекватные условия для рубцевания язвы, а вот если процесс заживления запустился, то пищевой режим соблюдать необязательно. Но ведь это лишь мнение немногих врачей.
Диета при гастрите и язве должна в первую очередь способствовать заживлению раневой поверхности. Сделать это можно путем увеличения калорийности рациона, преимущественно за счет белка.
Обязательно включите в режим продукты, содержащие витамины А, С и В. Это будет способствовать поддержанию организма на должном уровне и активирует все метаболические процессы.
Рыба, мясо и морепродукты – основные поставщики аминокислот в человеческий организм. Без этих продуктов невозможно нормальное функционирование органов и систем. Однако следует учитывать, что диета при язве должна быть щадящей. Поэтому готовить пищу необходимо на пару (или варить), при этом лучше всего подвергать ее термической обработке немного дольше, чем обычно.
Диета при язве основана на том, чтобы доставить организму как можно больше питательных веществ, но при этом процесс переваривания должен проходить с минимальной травматичностью. Для этого пациентам рекомендуется весь дневной пищевой рацион разбить не на 3 основных приема пищи, а на 5-6. В промежутках можно выпивать стакан кефира или киселя.
Пациентам с язвенной болезнью не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу, а также желательно отказаться от слишком соленой, копченой и консервированной еды. Алкоголь и газированные напитки (в том числе и алкогольные) очень сильно раздражают слизистую оболочку. В силу этих обстоятельств диета при язве должна категорически исключать вышеперечисленные продукты.
Вместо этого пациентам рекомендуется пить больше молока и кефира – эти напитки создают защитный слой на слизистой, обладают антацидными свойствами.
Пациенты с язвенной болезнью и гастритом зачастую сами знают, какие из продуктов провоцируют приступ болей и диспепсические явления, и стараются ограничить их прием. Например, статистические данные указывают, что большинство пациентов с язвой практически не переносят лимон и его сок (и многие другие кислые продукты). Это связано с нарушением кислотности в желудке при употреблении данных продуктов.
Многие пациенты отлично переносят белые и красные сорта вин, но не могут пить шампанское и пиво. Очень часто обострение болей провоцируют чипсы, орешки, фисташки и другие подобные продукты
Употребление в больших количествах майонеза и кетчупа даже у здорового человека вызывает неприятные ощущения в желудке, а при язве это гарантирует обострение. Диета при язве должна полностью исключать слишком жирные и наваристые бульоны и супы. Большое количество пищи в один прием недопустимо.
Правильно расценивайте все рекомендации врача. Слишком жесткой диеты необходимо придерживаться в период обострения, пока не начался процесс заживления. Затем можно позволить себе немного не очень полезной еды.
Пример рациона дня при заболеваниях ЖКТ
1. Завтрак:
- стакан минеральной воды без газов, нежирный творог или йогурт, кусочек масла с белым хлебом;
- отварное яйцо всмятку, чай или кофе (лучше молоко), любая каша.
2. Обед:
- любой суп нежирный;
- каша или протертые овощи (отварные);
- мясо или рыба на пару или отварная;
- сок, молоко, кисель или компот;
- фрукты или пюре.
3. Полдник:
- мясо или рыба отварная;
- каша или овощи;
- напиток.
4. Ужин:
- мясо;
- овощной салат;
- хлеб;
- напиток.
Такой диеты необходимо придерживаться до наступления ремиссии.