Ростов-на-Дону, герб города: история, описание

В Российской Федерации правила составления и использования официальной символики устанавливает Геральдический совет при президенте. Для того чтобы использование городского герба или флага было легитимным, необходимо его согласование в совете и внесение в Государственный геральдический регистр РФ.

На сегодня далеко не вся символика прошла такую регистрацию. Не имеет официально утвержденного символа и крупнейший город на юге России — Ростов-на-Дону. Герб Ростовской области внесен в регистр под номером 214, но символика её административного центра такой регистрации не имеет. Причина в сложной истории её создания и использования в разные исторические периоды.

Южный форпост империи

Защита южных границ России, борьба за выход к Черному морю долгое время были важной задачей для российских самодержцев. Во времена Азовских походов Петра I (1695—1696) началась история города, ставшего одним из главных центров освоения южных территорий государства. Официальной датой основания Ростова-на-Дону считается указ Екатерины II об учреждении в устье притока Дона реки Темерник таможни по сбору пошлин за товары, вывозимые в южные страны, и за ввозимые, в основном турецкие.

Оборонительная цитадель и центр по сбору трофеев и торговых пошлин — такое назначение изначально имел Ростов-на-Дону. Герб города стал выражением этих функций. В начале XIX века Ростов входил в состав Екатеринославского наместничества и в ряду других его субъектов получил высочайше утвержденный герб. Его изображение, занесенное в Полное Собрание Законов Российской империи, было воспроизведено в 1899 году знаменитым русским геральдистом Павлом Павловичем фон Винклером в альбоме "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи".

Исторический герб Ростова-на-Дону

2 августа 1811 года в рамках административной реформы, проводимой Александром II, был высочайше утвержден герб Ростова-на-Дону. Описание (в геральдической практике принят термин блазон) содержало элементы, обозначавшие главное назначение города. На лазоревом (голубом) поле располагалась двухъярусная крепостная башня с закрытыми воротами внизу и двумя бойницами вверху, увенчанная развевающимся влево Андреевским флагом. Она означала преграду от набегов южных соседей. В червленом (красном) поле — трофеи, завоеванные в боях с ними: шлем и кольчуга на фоне перекрещённых боевого лука и копий.

Описание было составлено не совсем однозначно, что породило впоследствии несколько неформальных вариантов. Например, потребовались знамена для полков, имевших местом дислокации Ростов-на-Дону. Герб, составленный историографом А. А. Скальковским, который был использован в них, значительно отличался от варианта 1811 года. В нем вертикальное рассечение щита сменилось поперечным пересечением, менялся рисунок и расположение башни и доспехов. На щите появился символ Екатеринославской губернии — вензель императрицы Екатерины II в окружении звезд. Герб дополнили башенная корона и колосья, увитые красной Александровской лентой.

Изменение статуса

В начале XX века среди других крупных поселений России права отдельного градоначальства получил и Ростов-на-Дону. Герб его был изменен в соответствии с новым статусом. Согласно правилам, разработанным видным герольдмейстером бароном Бернгардом Кёне, щит увенчала древняя Царская корона, обрамляли его золотые дубовые ветви, которые украшала красная лента ордена Святого Александра Невского.

В 1904 году усовершенствованный герб был утвержден. Сохранялась неопределенность в начертаниях башни и трофеев, в их цветовом решении. В этом виде он просуществовал до 1917 года и стал основой для ростовского герба, восстановленного городскими властями в 1996 году. В советское время использовался совсем другой символ.

Один из лучших советских гербов

Лишенный, как и все советские города, дореволюционной символики Ростов-на-Дону обрел новую только в 1967 году. После объявленного конкурса был введен в действие вариант, разработанный художниками Б. М. Шанибовым и В. М. Кожемякиным. От старого городского символа, который было предложено взять за основу, советский герб города Ростов-на-Дону наследовал лишь вертикальное деление на голубое и красное поле, башню и наличие оружия, которое обрело совсем другой смысл.

Новая городская эмблема активно использовалась на практике и считалась одной из самых выразительных в советское время. Герб, фото которого украшало многочисленные туристические материалы, был хорошо известен жителям и гостям города. Главным элементом герба стал круг, образованный из стилизованных колосьев слева и частью шестеренки справа. В центре круга — зубчатая башня, перенесенная с исторического герба. В нижнем части круга — будёновка на фоне перекрещенных сабель. Нижнюю часть щита пересекают две волнистые линии, олицетворяющие главную реку региона — Дон.

Восстановленный символ

В 1996 году городскими властями был восстановлен герб образца 1904 года. Но утвержденное Городской думой описание содержало ряд отклонений от исторического варианта, которые не позволяет согласовать его в Геральдическом совете. Это касается цвета дубовых листьев — по правилам геральдики они могут быть зелеными, как в принятом описании, только согласно особым указаниям по виду Градоначальства, дарованного городу в начале века, более приемлемое решение — золотой цвет.

Уточнения требует начертание и цвет основных элементов — башни, кольчуги, оружия, которые наполняют ростовский герб. Фото применяемой в практике символики показывает, как может по-разному трактоваться некорректное описание.

Город, оставивший заметный след в истории страны, играющий большую роль в развитии её южного региона, заслуживает более внимательного отношения к своим символам.

Комментарии
как по мне так советский герб более вменяем, сабли и буденовка изменили мир... к чему на гербе трофейное оружие непонятного происхождения непонятно... словом если б я имел право голоса оставил советский но и корону никуда не убирал корона это правда. королевским (царским) указом основан город это должно быть отображено