Диетические рецепты для похудения в домашних условиях
Из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и практически полного отсутствия физической деятельности всё больше людей страдает от ожирения. Кто-то решает этот вопрос посещением тренажерных залов, кто-то — приобретением спортивных тренажеров. Также вкусные диетические рецепты для похудения помогут добиться стройной гармоничной фигуры. Поэтому решение проблем с избыточным весом начинается с составления индивидуального меню.
Диетическая еда. Рецепты для похудения
Суточная потребность взрослого среднестатистического человека в калориях должна укладываться в 1200 единиц. Но не менее важным является также содержание в потребляемых продуктах необходимых витаминов и минералов, поэтому ежедневное меню худеющего должно содержать как можно больше фруктов и овощей. При соблюдении это условия только удовольствие и подъем жизненных сил принесет худеющему диетическая еда. Рецепты для похудения бывают очень разнообразными, оригинальными и достаточно легкими. На первых порах можно не утруждаться составлением своих собственных, успешно используя уже существующие. Нередко о диетическом питании говорят, что это чрезвычайно дорого. Но есть и рецепты диетических блюд, базирующиеся на повседневном рационе среднестатистического человека. Ниже приведены именно такие варианты.
Калорийность вычислена в расчете на 100 грамм готового продукта.
Понедельник
На завтрак: овсянка (127 ккал).
Если добавить в уже готовую кашу корицу, цедру лимона, карри, имбирь, гвоздику или какие-либо сухофрукты, вкус ее значительно изменится. Варьируя добавки, можно питаться овсянкой хоть ежедневно. Каждый раз она будет обладать новым, свежим вкусом.
На обед: уральские щи (30 ккал).
Потребуется полкилограмма свежей капусты, 80 грамм перловки, 1 луковица, 1 морковь, полтора литра бульона или воды и соль по вкусу. Моем перловку, заливаем ее кипятком, варим 20 минут. Воду сливаем. Готовим полтора литра бульона или просто кипятка, в него забрасываем крупу и варим ее еще минут 10. Заранее почищенную нарезанную мелкими кубиками капусту добавляем в бульон. Варим наши щи еще минут 15. Заправляем кипящее варево пассированными на растительном масле морковью и луком. Варим еще 10 минут. Подсаливаем. Подаем со сметанкой и зеленью.
На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).
Берем по 0,4 кг. цветной капусты и брокколи (можно замороженные), 1 ст. ложку сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, 1 ст. ложку пшеничной муки, пол-литра 10-процентных сливок или сметаны, соль и перец по вкусу. Помытую разобранную на соцветия капусту варим в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Пока капуста варится, занимаемся соусом: обжариваем муку на масле, постепенно добавляя сливки (сметану). Доводим до кипения, но не кипятим. Кладем в соус заранее натертый на крупной терке сыр. Дожидаемся, пока сыр расплавится. Выкладываем сваренную капусту в специальную форму для выпечки, заливаем соусом. Запекаем около получаса при температуре в 180 градусов.
Ужин: запеченная в духовке курочка с отварным картофелем и салатом из моркови с чесноком (197 ккал/82 ккал/102).
Чтобы приготовить салат, взять одну большую или 2—3 мелкие морковки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец (по вкусу). Натираем морковь на мелкую терку. Добавляем измельченный чеснок. Приправляем перцем и солью. Заправляем растительным маслом или лимонным соком.
Комментарий 1
1. Помним, чем больше жира стечет с курочки при запекании, тем лучше. Диетические рецепты для похудения отличаются тем, чем среди их компонентов минимум животного жира.
2. Салат заправляем растительным маслом. Жировая заливка должна быть обязательно. Без нее содержащийся в моркови витамин А не будет усвоен.
3. Щи желательно дополнить небольшим куском рыбы, мяса, сыра или птицы. Тогда будет достигнуто оптимальное для обеда сочетание белков и углеводов, которыми славятся рецепты вкусных диетических блюд для похудения.
Вторник
На завтрак: овсянка (127 ккал).
На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).
Берем 1 куриную спинку, по 1 штуке моркови и лука, 150 грамм спагетти, 3 ст. ложки растительного масла, 4 картофелины. Курицу варим в 2,5 литрах воды 1 час, вынимаем, снимем мясо с костей. Мелко режем лук, морковь трем на крупную терку, пассируем лук и морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Пока лук с морковью пассируются, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кипящий бульон, кипятим еще 10 минут. Добавляем мясо и спагетти. Варим еще минут. После добавления зажарки довариваем еще минут 5. Выключаем. Солим. Ждем 10 минут, пока настоится.
На полдник: запеченные брокколи и цветная капуста (107 ккал).
На ужин: котлеты из рыбы (59 ккал).
Берем по 400 грамм филе белой и красной рыбы, 3 небольших кабачка, 1 средний баклажан, пачку базилика, 100 грамм жирных сливок, 50 грамм сухарей светлого хлеба, 30 грамм сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Первый кабачок режем небольшими кубиками, бланшируем в течение 3 минут в кипятке, остужаем. Рыбу измельчаем в блендере, смешиваем со сливками, третью массы бланшированного кабачка и сухарями. Солим, перчим. С помощью специальных металлических колец на пергаменте формируем мелкие кругляшки-котлеты. Разогреваем сковороду, выкладываем котлетки прямо на пергаменте, обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон. Перекладываем на противень и запекаем в духовки при 200 градусах на протяжении пяти минут. Далее приступаем к готовке гарнира. Режем баклажан кружками, слегка промазываем каждый маслом и выкладываем на противень. Запекаем в режиме "гриль" минут 5—7 до появления золотистого оттенка. Оставшиеся кабачки нарезаем полосами, обжариваем на масле до появления золотистого оттенка. Выдавливаем на них 1 чесночный зубчик, солим и перчим. Приступаем к приготовлению соуса. С помощью погружного блендера пюрируем остаток бланшированного кабачка с базиликом. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения, солим, перчим. И приступаем к финальному моменту приготовления блюда. Собираем пирамидку на большой тарелке. Сначала кладем обжаренный кабачок, потом 1 кружок баклажана и накрываем все это котлетой. Потом снова кладем баклажан и котлету. И так — пока не закончатся кружки. Первым сверху должен оказаться кружок баклажана. Поливаем получившуюся пирамидку соусом, украшаем базиликом.
Комментарий 2
- Почему опять цветная капуста и брокколи? Потому что они очень богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Не любите запеченные овощи? Отварите их. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях хороши тем, что при желании их можно изменять и варьировать.
- Рыба — идеальный ужин. Легко усваивается, содержит массу полезных веществ.
Среда
На завтрак: пшенка (125 ккал).
На обед: вермишелевый суп с курицей (63 ккал).
На полдник: запеканка из творога (243 ккал).
Берем 1 килограмм не сухого, но и не очень влажного творога, 2 больших яйца (если маленьких, то 3), по 6 ст. ложек жирной сметаны сливочного масла и сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 200 грамм изюма либо других сухофруктов, соль и ванилин (по вкусу). Разогреваем духовку до 180 градусов. Пропускаем творог через мясорубку. Растапливаем масло и взбиваем с сахаром яйца. Промываем и обсушиваем изюм. Смазываем специальную форму для выпечки, смешиваем яйца с творогом, маслом, изюмом и манкой. Добавляем соль и ванилин. Все это постоянно перемешиваем лопаткой из дерева. Получившуюся массу выкладываем в форму, разравниваем и равномерно смазываем сметаной. Запекаем до появления светло-коричневой корочки. Подаем, поливая сметаной.
На ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на сухой сковороде (59 ккал).
Комментарий 3
- Кашу готовить лучше на молоке или с его добавлением. Молоко способствует усвоению белков, содержащихся в злаках. Это допускают диетические рецепты. С калориями для похудения проблем не будет, и уже в ближайшее время вы придете к исключительно приятному результату.
- Запеканку из творога готовим с минимальным содержанием сахара.
- Дополняем меню не менее чем двумя разнообразными фруктами в день.
Четверг
На завтрак: пшенка (125 ккал).
На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).
Берем 6 небольших картофелин, 250 грамм филе сельди, 4 ст. ложки заправки универсальной суповой. Кипятим 2,5 литра воды, чистим картофель, режем соломкой. В воду отправляем универсальную суповую заправку, кипятим 5 минут, добавляем нарезанное заранее кусочками филе рыбы. Варим минут 15. Пробуем, если соли недостаточно, добавляем. Выключаем. Посыпаем зеленью.
На полдник: запеканка из творога (243 ккал).
Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).
Замечания: чтобы приготовить ленивые голубцы, берем две трети стакана риса, 800 грамм смешанного (свинина и говядина) фарша, морковку и луковицу средних размеров, 500—700 грамм капусты, 4 ст. ложки соуса томатного, пол-литра сметаны, чайную ложку соли, пол-ложечки молотого перца черного и панировочные сухари. Итак, берем фарш, засыпаем в него заранее нарезанный мелко лук, подсаливаем и приперчиваем. Перемешиваем. Добавляем предварительно отваренный и подсушенный рис. Вымытую морковку мелко трем и высыпаем в фарш. Как можно мельче шинкуем капусту, окунаем ее в кипяток и оставляем в покое минуты на 3. Далее капусту и рис вмешиваем в фарш. Солим, перчим. Формуем котлеты большого размера. Должно получиться примерно 18 штук. Обваливаем полученные котлетки в сухарях, обжариваем на большом огне до появления золотистой румяной корочки. Приступаем к готовке соуса. Сметану перемешиваем с томатным соусом, солим, добавляем полстакана воды. Сформованные ранее голубцы выкладываем на противень (глубокий) в духовку, заливаем соусом. Запекаем на протяжении 45 минут при 180 градусах.
Комментарий 4
Рецепты блюд для похудения с калориями в расчете на недельную диету должны подбираться в том числе и по содержанию минимум соли. Ее употребление надо сократить 7 граммов в день.
Пятница
На завтрак: каша ячневая (96 ккал).
На обед: суп из сельди и картофеля (89 ккал).
На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).
Берем литр молока, стакан риса (круглого), 3—4 яблока, грамм 10—15 сливочного масла, 1 яйцо, сахар и соль (по вкусу). Варим, непрестанно помешивая, рисовую кашу до загустения на молоке, за минуту-две до готовности добавляем в нее масло. Нарезаем яблочки дольками. Берем специальную форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину сваренной каши, разравниваем. На кашу выкладываем яблочки, которые снова накрываем оставшейся кашей. Взбиваем яйцо, смешиваем с 50 граммами молока, поливаем полученной смесью бабку. Отправляем ее в духовку максимум на полчаса, пока яблочки хорошенько не зарумянятся.
Ужин: голубцы ленивые и салат из редиса, сельдерея и огурца (147ккал/48 ккал).
Комментарий 5
Каша — отличное начало дня. Она способствует пищеварению. А злаковые наполнены полезными микроэлементами.
Суббота
На завтрак: колбаски рыбные из семги со ржаным хлебом (131 ккал).
Берем 0,4 кг. филе семги, 2 яйца, по пучку укропа и петрушки, перец и соль (по вкусу). Нарезанную небольшими квадратиками рыбу и рубленую зелень вместе с яйцами, перцем и солью, пюрируем в блендере. Выкладываем 3 ст. ложки полученной массы на пищевую пленку длиной 20 см, заворачиваем в виде конфеты. Готовим на пару в течение 20 мину (в пароварке или мультиварке).
На обед: суп со шпинатом и фрикадельками (74 ккал).
Берем 2 литра бульона из птицы, по полкилограмма фарша из птицы и шпината, 1 яйцо, 150 грамм мелкой пасты, 1 морковь, 30 грамм тертого твердого сыра, 2 зубчика раздавленного чеснока, 100 грамм хлеба, по 2 ст. ложки измельченной петрушки и растительного масла, соль, укроп и перец (по вкусу). Смешиваем хлебные крошки, рубленую петрушку с фаршем и тертым сыром. Яйцо хорошенько перемешиваем с солью (по вкусу) и чесноком. Добавляем полученную массу в фарш, перемешиваем. Лепим фрикадельки небольшого размера, выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 15. Далее режем морковь небольшими кубиками, пассируем до появления золотистого оттенка. Добавляем в заранее приготовленный кипящий бульон, варим минут 5, засыпаем туда же пасту, кладем шпинат, варим еще столько же, добавляем фрикадельки, доводим до кипения. Выключаем. Добавляем рубленый укроп и специи (по вкусу). Перед подачей посыпаем сыром.
На полдник: бабка рисовая с нарезанным яблочком (92 ккал).
На ужин: мясо «Дорога к сердцу» с гречневой кашей и капустным салатом с яблоком 252 ккал/115 ккал/47 ккал).
Берем полтора килограмм постной свинины, три зубчика чеснока, 2—3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, перец, соль и другие специи (по вкусу). Мясо натереть специями и нашпиговать чесноком. Оставить на час. Обернуть двумя слоями фольги. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 2 часов. Достать, развернуть, обмазать кетчупом. Снова отправить в духовку минут на 20. Достать. Проверить, готово ли. Если нет, то в месте прокола будет выделять сок розового цвета. Если готово, то сока будет прозрачным.
Комментарий 6
- Подбирая диетические рецепты для похудения с указанием калорий, важно не забывать об овощах. Это гарантия того, что организм получит достаточное количество необходимых питательных микроэлементов.
- Блюда из красной рыбы (семга, лосось) способствуют насыщению организма полиненасыщенными жирными кислотами.
- Важно помнить, что рецепты диетических блюд для похудения с калориями помогут справиться, но все же они должны быть разнообразными и приятными для желудка и глаза.
Воскресенье
На завтрак: яйцо вареное пашот в воде с добавлением уксуса (157 ккал).
Берем свежее куриное яйцо, 2 ст. ложки уксуса, литр воды, шумовку, деревянную ложку или лопатку и кастрюлю объемом в 1—2 литра. Наполняем сотейник большого диаметра кипятком на высоту 5 см над дном, добавляем уксус. Опускаем яйцо в небурно кипящую воду секунд на 10, достаем. Разбиваем скорлупу, да так, чтобы трещина получилась, по возможности, ровная. Подносим разбитое яйцо максимально близко к кипятку, выливаем содержимое скорлупы в воду. Осторожненько подкручиваем вылитое яйцо вдоль края кастрюльки, создавая в воде видимость воронки. Оставляем яйцо кипеть ровно на 4 минуты, достаем шумовкой и опускаем в холодную воду. Аккуратно срезаем нити белка, которые образовались в процессе поширования. Такие яйца могут храниться в холодильнике в сосуде с холодной водой до трех дней. Чтобы разогреть, следует опустить их на минуту в очень горячую воду со щепотью соли.
На обед: суп со шпинатом и фрикадельками (74 ккал).
На полдник: торт апельсиновый с творогом, приготовленный без выпечки (291 ккал).
Берем 0,4 кг песочного печенья, 0,2 кг сливочного масла, 2 ст. ложки желатина и 3 ст. ложки сахара, 3 средних апельсина, 0,3 кг 15 % творога, 150 мл жирных 20 % сливок, кусочек шоколадки (для оформления). Желатин высыпаем в 0,2 литра воды, периодически помешиваем его на протяжении часа, добиваясь максимального растворения. Подогреваем, постоянно помешивая, полученную субстанцию на маленьком огоньке примерно до 80 градусов, процеживаем сквозь марлю. Дожидаемся, пока субстанция остынет. Печенье размалываем до состояния порошка. Высыпаем его в специальную форму, заливаем топленым на пару маслом. Смешиваем сливки, творог, желатиновую субстанцию и сахар. Взбиваем до состояния однородной кремообразной массы, до отсутствия комков в твороге. Заливаем полученной смесью насыпанную в форму крошку. Чистим апельсины, режем их кружочками, укладываем в крем. Ставим полученный тортик в холодильник часов на 6, минимум — на 4. Достаем, посыпаем шоколадной крошкой.
На ужин: мясо «Дорога к сердцу» с гречневой кашей и капустным салатом с яблоком 252 ккал/115 ккал/47 ккал).
Комментарий 7
Сладкое — это вкусно. А если это сладкое — творог и фрукты, то не только вкусно, но и полезно, ведь это витамин С в чистом виде.
Выбор во всем
Составлять диетические рецепты для похудения самостоятельно либо воспользоваться уже готовыми — выбор каждого человека. И зависит он только от наличия фантазии, времени и финансовых возможностей. Чем более вкусными будут малокалорийные блюда, тем с большой охотой вы променяете на них обычный рацион. Чем изысканнее будут рецепты диетического меню для похудения, тем с большим желанием вы будете соблюдать составленный рацион, а соответственно, тем лучших результатов добьетесь.