Площадь Триумфальная в Москве. Как добраться, что посмотреть
Площадь Триумфальная по праву может называться одной из достопримечательностей Москвы. У этого места долгая и интересная история. Площадь неоднократно меняла свое название, да и на старых картах города советских времен она значится как Маяковская. Триумфальная площадь всегда играла в общественной жизни столицы видную роль. Сначала это был рынок, потом – средоточие большого количества театров. С открытием памятника Владимиру Маяковскому у подножия монумента часто собираются любители поэзии и читают стихи. Традиции литературной фронды времен Советского Союза (ведь произведения не проходили цензуру) нашли отражение и в современной политической жизни России. Регулярно каждое 31 число месяца именно на Триумфальной площади собираются митинги в поддержку 31-й статьи Конституции РФ. О том, что следует посмотреть здесь туристу, читайте далее.
История
Триумфальная площадь (Москва) просто была обречена носить это имя. Впервые она упоминается в 1709 году. Тогда это место было окраиной Москвы. Тут, на Тверском тракте, стоял земляной вал, означающий границу города. По случаю победы России в Полтавской битве на этом месте установили первую триумфальную арку. Когда Петр Первый перенес столицу в Петербург, место это не осталось забытым. Ведь все коронации происходили в Москве. И встречать будущего правителя выходили жители Белокаменной к триумфальным воротам, которые каждый раз к этому случаю подновлялись. В 1722 году арка была уже каменной. А площадь, на которой она стояла, получила название Триумфальной. После победы над войсками Наполеона Бонапарта и отстройкой сожженной Москвы новые ворота были сооружены у тогдашней границы города – на Тверской заставе (сейчас там расположен Белорусский вокзал). И старая "триумфальная" площадь превратилась в рыночную. Здесь торговали дровами, углем, строительным камнем.
Театральная площадь
К концу девятнадцатого века центр Москвы стал подбираться к этой бывшей окраине. Рынок перенесли в другое место, центр площади украсили цветником. В 1902 году некий антрепренер Шарль Омон выкупил здание на углу Садовой и Тверской и после реконструкции открыл в нем театр «Буфф». Этому строению, в стенах которого ставились водевили, было суждено большое будущее. В 1918 году здесь разместился Государственный театр им. Мейерхольда. В ГосТИМе была показана пьеса Маяковского «Клоп». Но это не единственный театр. Площадь Триумфальная в начале ХХ века украсилась еще одним зданием, которое сооружалось для цирка. До 1926 года оно использовалось по своему прямому назначению. В годы НЭПа в нем размещался московский Мюзик-холл. А с 1965 года здесь начинает работать Театр Сатиры. На другой стороне площади, у гостиницы «Пекин», до 1974 года стояло здание, где размещалась студия «Современник». Позже труппа переехала, а ветхий дом разобрали. И в довершение следует упомянуть еще один театр. Правда, вместо сцены здесь был большой экран. Это самый старый московский кинотеатр.
Площадь Маяковского
В 1958 году, 19 июля, здесь был торжественно открыт памятник советскому поэту. Когда официоз закончился, публика не собиралась расходиться. У пьедестала стали читать стихи Владимира Маяковского. Такая литературная традиция прижилась. До 1961 г. в годовщину открытия памятника площадь Триумфальная заполнялась любителями творчества Маяковского, которые приходили слушать и читать его стихи. С 1960-го по выходным у постамента памятника выступали со своими произведениями и полностью неизвестные авторы. Некоторые поэты, такие как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, впервые представили свои стихи на суд публике именно «под Маяковским».
Площадь Триумфальная как место фронды
Спонтанно возникающие собрания, даже если они проводились в формате поэтических вечеров, советским руководством не приветствовались. Поэтому несанкционированные сходки разгонялись. Трое студентов (Э. Кузнецов, В. Осипов и И. Бокштейн) даже получили длительные тюремные сроки. Из-за этого Триумфальная площадь получила известность как место сбора недовольных режимом. Сюда приходили в 1965 г. члены инициативной группы «СМОГ» с требованиями творческой свободы. В 1969-м две студентки вышли на Триумфальную площадь с плакатом в поддержку Чехословакии... Проходили там и митинги, но любые мероприятия такого толка всячески пресекались. Во время перестройки литературные чтения возобновились. Но уже в 1990-м, когда у памятника Маяковскому собралось три тысячи человек, несанкционированный митинг, посвященный годовщине Февральской революции 1917 года, разогнали бойцы ОМОНа.
Инфраструктура
Долгое время Триумфальная площадь находилась на реконструкции. Вновь она открылась для москвичей и туристов в начале сентября, в преддверии Дня города. Теперь Триумфальная площадь еще больше преобразилась. Она стала светлее и как будто шире. Газон посередине получил эффектную подсветку, по периметру засияли фонари в стиле ретро. Теперь это пешеходная зона. Остались недовольными одни автомобилисты. Ведь после реконструкции парковка на Триумфальной площади запрещена. Власти города имеют большие планы по дальнейшему благоустройству этого места. Решено даже разбить здесь сиреневый сквер. Под площадью ведутся работы по строительству многоуровневой подземной парковки. А пока "железного коня" можно оставить неподалеку. Лучше всего приезжать осматривать памятник В. Маяковскому на общественном транспорте. Очень удобно использовать метро. Триумфальная площадь легко доступна со станции «Маяковская», один из тоннелей которой выходит прямиком на этот уголок Москвы.
Можно ли посмотреть на митинг на Триумфальной площади и не опасно ли это?
С 2015 года городские власти стали давать "добро" на проведение акций в рамках «Стратегия-31». В последнее время на Триумфальной площади уже не читают стихов, а говорят в основном о политической ситуации на востоке Украины. Здесь собирают средства для жителей Донбасса.