Рогалики из дрожжевого теста: рецепт приготовления
Рецептов рогаликов с повидлом из дрожжевого теста в кулинарных блогах и видео-уроках существует множество, но как узнать, что рецепт действительно стоящий внимания. Не всегда улыбчивые кулинары искренни с читателями, ведь погоня за наживой (лайками, репостами и прочим) дезориентирует, мотивируя выдавать доверчивым людям некачественную информацию. Изучив данную статью, читатель может быть уверен: рецепты действительно проверены не только личным опытом, но и отзывами других людей. Приступим к рассмотрению самых лучших рецептов рогаликов из дрожжевого теста.
Простое дрожжевое тесто
Готовятся самые распространенные рогалики из дрожжевого теста на молоке, тогда тесто получается легким и воздушным, а сама булочка – нежной и вкусной. Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов, которые доступны каждому:
- 50 грамм прессованных дрожжей (из них получается лучшая выпечка);
- по одному стакану воды и молока, можно использовать даже подкисшее, а не только свежее;
- четыре яйца;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. масла (постного или сливочного, - не важно);
- около пяти стаканов муки, ее количество всегда относительное, зависящее от качества и клейковины.
Также потребуется густое повидло или джем из любых фруктов или ягод. Если густота недостаточная, то его можно уварить на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Как правильно замесить тесто?
Чтобы приготовить легкое тесто, необходимо для начала активировать дрожжи: развести их в теплом молоке (37 -40 градусов), смешанном с водой такой же температуры Оставить их на некоторое время в тепле (буквально на 8 -10 минут): должна образоваться большая пена пузырьков, которая будет увеличиваться. Это и есть показатель того, что дрожжи начали набирать силу, можно замешивать тесто. В отдельной миске смешать масло и яйца, немного взбить и влить к дрожжам. Всыпать половину порции муки и хорошо перемешать массу до однообразной консистенции. Далее добавлять муку маленькими порциями, стараясь как можно скорее сформировать ком теста. Чем меньше муки войдет в него, тем воздушнее будут готовые рогалики с повидлом: дрожжевое тесто не любит большое количество муки. Когда комок теста будет готов, поместить его в глубокую миску и накрыть полотенцем, оставить в тепле на час, чтобы подошло, но если в помещении жарко, следует следить, вдруг оно подойдет быстрее.
Формовка изделий
Когда тесто дойдет до кондиции, слегка вымесить его на смазанном постном масле столе и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на вытянутые треугольники желаемого размера, при этом стоит учитывать, что при выпечке тесто еще больше увеличится в размере.
На широкий край положить повидло и свернуть тесто рулетом, формируя рогалик. Поместить его на противень, немного заворачивая тонкие края к центру. Дать изделиям немного времени (15 минут) для расстойки, затем смазать каждое изделие взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки и отправить в духовку. Также изделия можно смазывать сливками, пополам смешанными с сахаром, молоком и даже постным маслом.
Выпечка
Выпекаются рогалики из дрожжевого теста зачастую при температуре 200 градусов до золотистого цвета, но при этом стоит учитывать мощность духовки и размер изделий: большие булочки пекутся в среднем полчаса, маленьким достаточно 15 минут. Если хочется, чтобы изделия были мягкими снаружи, то после выпечки нужно поместить их между двух слоев тканевого полотенца на полчаса, а если наоборот, хочется хрустящую корочку, как у рогаликов из дрожжевого теста на фото, то охлаждать их следует на решетке и вольном воздухе.
Вкусное тесто на ряженке
Если хочется более сдобного дрожжевого теста, то рецепт рогаликов на ряженке будет как раз кстати. Список необходимых продуктов таков:
- стакан ряженки;
- чайная ложка с горкой сухих дрожжей и столько же ванили для ароматизации теста;
- два яйца;
- 50 гр масла, лучше сливочного, но можно использовать кокосовое или рафинированное из подсолнечника;
- 2/3 ст. сахара;
- 550 грамм муки + немного на подпыл.
Дрожжевое тесто для рогаликов готовится точно так же, как и вариант на молоке: сначала растворяются дрожжи в ряженке. Ее заранее необходимо оставить на несколько часов в теплом помещении, тогда дрожжи будут активироваться быстрее. Также следует добавить пару ложек сахара – в сладкой среде грибок дрожжей растет намного быстрее. Далее примешиваются яйца с остатками сахара и маслом, а затем и просеянная мука. Тесто нужно тщательно вымесить на столе, добиваясь идеальной эластичности, а затем оставить в глубокой посуде, прикрытой пленкой: тесто должно увеличиться вдвое или даже больше. Когда оно дойдет до кондиции, его следует слегка подмесить, раскатать в пласт и сформировать рогалики любой приятной глазу формы, помещая внутрь начинку любого рода: повидло, шоколадную пасту, орехи с сухофруктами или фруктовое пюре.
Обязательно перед тем, как отправлять изделия в духовку, они должны пройти процесс расстойки: выдержки в тепле в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто снова начало расти, делая будущую выпечку идеально- воздушной, легкой и приятной не только вкусу, но и глазу.
Как красиво сформировать рогалики?
Из дрожжевого теста можно вылепить что угодно, ведь оно достаточно податливое, но при этом идеально держит заданную форму, подчас превращая изделия в произведения искусства. Вот несколько примеров того, как можно эффектно превратить простой рогалик в красивую выпечку.
Нарезать тесто полосами шириной 5 см, по всей длине по центру расположить начинку, защипать края и свернуть так, как показано на фото выше. Для этого колбаска теста сворачивается в обычный узел, а затем один его край подворачивается вниз, а верхний наоборот расправляется.
Если используется сухая начинка (мак, сухофрукты, орехи или корица с сахаром) и есть желание творить, то можно сделать большой рогалик (как на фото). Следуя пошаговым действиям, можно легко превратить простой кусок теста в потрясающую выпечку.
Следуя предыдущему принципу, свернуть рулет и нарезать его на сегменты длиной пять сантиметров, затем каждый надрезать посередине и одну часть развернуть боком. Важно, чтобы начинка была действительно густая, иначе она вытечет в процессе выпечки. Такие варианты формовки особенно хороши для соленых рогаликов с сыром, яйцом и ветчиной.
Слоеные рогалики – это что?
Ни для кого не будет открытием то, что рогалики из слоеного дрожжевого теста называются круассанами. Мягкая сдобная выпечка во французском стиле давно завоевала сердца сладкоежек и любителей утренних petit-déjeuner. Учитывая, что изготовить слоеное тесто в домашних условиях довольно сложно, лучше воспользоваться благами цивилизации и купить уже готовое в супермаркете.
Итак, что потребуется для приготовления:
- 800 грамм сдобного слоеного теста. Его нужно предварительно разморозить, аккуратно развернув на столе, присыпанном мукой.
- Густое повидло из яблок – это классическая начинка, но можно использовать другие виды: джем, конфитюр и даже мягкий мармелад. Также неимоверно вкусной будет начинка из вареного сгущенного молока или «Нутеллы».
- Сахарная пудра для посыпки, ведь само по себе слоеное тесто совершенно несладкое.
Как приготовить?
Когда тесто подтает и станет мягким, раскатать его тонким слоем и нарезать на прямоугольники со сторонами 12 на 8 см. Зрительно разделить отрез теста наполовину и на одной стороне сделать надрезы вдоль друг над другом. Далее формуем рогалики из дрожжевого теста: на край без надрезов кладем повидло и сворачиваем тесто рулетом так, чтобы край с надрезами оказался сверху. Слегка согнуть изделие дугой и поместить на противень. При выпечке линии надрезов развернутся, превращая булочку с повидлом в изящный рогалик. Дать им десять минут на расстойку, смазать взбитым яйцом или сметаной, а затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Еще горячие рогалики необходимо обсыпать в сахарной пудре, которую можно смешать с ванилью или какао-порошком. Также их можно полить шоколадной глазурью, используя тонкую насадку кондитерского шприца.