Флаг Кубани: фото, значение цветов

История Кубани, кубанского казачества сегодня вызывает споры и у историков, и в среде самих носителей этой уникальной культуры. Нет единства и в трактовке символов и атрибутов, таких как флаг Кубани.

Триколор, ставший официальным государственным символом Краснодарского края, создан на основе исторического флага Кубанского казачьего войска, но четкого и однозначного объяснения символическому значению его цветов не существует.

Регион Кубань

Область юга России, называемая по имени крупнейшей реки Северного Кавказа, включает в себя территории, принадлежащие нескольким субъектам РФ: большую часть Краснодарского края, всю республику Адыгею и значительную часть Карачаево-Черкесии, западные районы Ставропольского края и небольшую часть юга Ростовской области.

Столицей региона принято считать Краснодар – административный центр одноименного края. Герб Краснодарского края имеет исторические корни, связанные с кубанским казачеством, а флаг края, утвержденный в 1995 году – это неофициальный флаг Кубани. В его основе – флаг кубанских казаков с полотнищем из трёх горизонтальных полос, средняя из которых – малиновая – была вдвое шире двух других: верхней – синей, и нижней – зеленой.

Значение цветов и их расположение документально никогда не оформлялось. Существует несколько вариантов, которые связаны с существованием нескольких этнических групп, входящих в состав кубанского казачества.

Черноморские казаки

Легендарную Запорожскую Сечь считают одним из истоков казачества. С XVI века воинскую доблесть запорожцев использовали в своих целях правители многих государств юга Европы, в том числе и русские цари. Но полностью подчинить себе казачью вольницу было им не суждено. Казаки считались угрозой для проходивших рядом с их поселениями торговых караванов, от их набегов страдали богатые землевладельцы по всей округе. Но главное, чего не могла им простить русская императрица Екатерина II, – поддержка крестьянских восстаний, особенно участие в Пугачевском бунте. В результате она приказала усмирить запорожское казачество.

Начавшийся процесс ликвидации казачества, который возглавил Григорий Потемкин, вскоре сменился использованием казачьих воинских формирований в русско-турецкой войне. За их доблесть казакам были предоставлены земли на отвоеванных у турков территориях вдоль побережья Черного моря, а их поселения названы «Черноморским казачьим войском». В 1792 году черноморским казакам были выделены в вечное и потомственное владение земли на Кубани. Казаки-черноморцы, потомки запорожцев, составили основную часть кубанского казачества, и, по одной из версий, именно их олицетворяет малиновый цвет, который флаг Кубани содержит в центральной части.

Линейное казачество

История линейного казачьего войска начинается с формирования единого фронта из опорных пунктов, расположенных по реке Терек. Этот фронт должен был противостоять горцам Кавказа. Кавказскую линию составили станицы, которые заселяли выходцы из терских, волжских и малороссийских казаков, а также из числа однодворцев - служивых людей, несших службу по охране южных границ Курской, Орловской и Воронежской губерний.

В 1780-х годах, когда началось формирование Кубанского полка, в него вошли линейцы из Кавказского войска, а также часть донских и азовских казаков. Была сформирована Черноморская кордонная линия по правому берегу Кубани до самого побережья. Целью её создания была защита от набегов народов, которые владели ранее землями Прикубанья – черкесов, адыгейцев и др.

Казаков-линейцев, по одной из версий, символизировал синий цвет, который флаг Кубани содержал в верхней части.

Приписные инородцы

Со второй половины XIX века на Кубани начали селиться государственные крестьяне из центральной России и отставные солдаты, зачисленные в казаки. Среди переселенцев было много кантонистов – несовершеннолетних, причисляемых к военному ведомству по рождению (дети солдат, евреев, раскольников, повстанцев из Польши), а также малолетних сирот, бродяг, цыган и т.д. Они или поселялись в существовавших станицах, или образовывали отдельные поселения.

По основной версии, переселенцы-инородцы, приписанные к казакам – символическое обоснование зеленого цвета флага Кубани. По другой – он символизирует мусульманские народы, составлявшие изначальное, «автохтонное» (местное), коренное население Кубани. К ним относятся в основном адыги, черкесы и другие горцы.

Корни, ствол, ветки

Самое популярное объяснение символики кубанского казацкого флага, включающее расположение полос, которые составляют флаг Кубани, значение цветов – находит образ, объясняющий взаимосвязи его компонентов в виде дерева.

Государствообразующее, основополагающее значение казаков-черноморцев, или по другой версии - всего казацкого населения Прикубанья, подчеркивается центральным расположением и удвоенной шириной полосы малинового цвета. По терминологии, использованной в таком объяснении символов кубанского казацкого флага, - это «ствол», который образует всё население Кубани.

«Корни» – население мусульманских народов, ранее проживавших на Кубани, их олицетворяет зеленая полоса, расположенная внизу. «Ветвями» являются все народы, прибывшие сюда после тех, кто жил там изначально, поселившиеся на Кубани после того, как началось формирование Кубанского казачьего войска. Всё это «дерево», символизирующее население края, может жить, как и настоящее растение, только в полной взаимосвязи всех своих частей.

Кубанская народная республика 1918 года

После октября 1917 года началась драматичная страница в истории казачества, в том числе его кубанской части. Оно не избежало того, что составило суть главной трагедии гражданской войны – разлома, затронувшего народы, селенья и отдельные семьи. Считается, что казачество в большей части своей враждебно приняло Советскую власть, поэтому уже в 1917 году была создана Кубанская рада, в начале 1918 года провозгласившая независимую Кубанскую народную республику.

Это государственное образование просуществовало до весны 1920 года, став жертвой противостояния не только с Красной армией, но и с Добровольческой армией Деникина. Но главной причиной того, что история казацкой республики на Кубани была недолговечной, стали разногласия в её руководстве. При единстве враждебного отношения к большевизму лидеры кубанского казачества разделялись на сторонников разного пути существования КНР. Одни предлагали присоединиться к Украине, другие рассчитывали на помощь иностранных армий, третьи предполагали борьбу за великую Россию до победного конца в составе белогвардейских войск.

Одно время серьезно рассматривался вопрос о вступлении Кубанской народной республики в Лигу Наций. Республика имела и геральдические атрибуты настоящего государства – флаг, герб Кубани. Сине-малиново-зеленый триколор стал с того временем негласным символом кубанского казачества. Он стал основой и современной официальной символики.

Флаг Краснодарского края

С осени 2004 года флаг Краснодарского края был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под номером 1503. Под предыдущим номером туда внесен и герб Краснодарского края. Он символизирует один из участков Кавказской линии военных укреплений, созданный по указанию российских императоров от Екатерины до Александра II, – её правый фланг. В одноцветном (золотом с оранжевым контуром) варианте он занимает центральное место на флаге Кубани.

Флаг Краснодарского края был утвержден в 1995 году. Три разновеликие горизонтальные полосы - малиновая широкая посередине, синяя сверху, зеленая снизу - перекочевали с официального символа КНР времен гражданской войны на флаг Краснодарского края - флаг Кубани. Фото Законодательного собрания Краснодарского края с впервые поднятым 1 июня 1995 года, вновь утвержденным флагом стало символом преемственности традиций Кубанского казачества. В 2004 году был несколько изменен вид герба Кубани (добавились лента ордена Ленина и княжеская корона), что отразилось и на флаге края.

Возрождение кубанской символики

Первые же попытки возрождения казачества были предприняты ещё до официального падения СССР. В октябре 1990 года в Краснодаре была создана Кубанская казачья Рада, затем был проведен съезд, учредивший Кубанское войсковое казачье общество, и его символы, в том числе сине-малиново-зеленый триколор - флаг Кубани. Фото участников Учредительного Всекубанского казачьего съезда стали одним из самых первых примеров официального обнародования после длительного перерыва исторического флага Кубанского казачьего войска.

Качественный состав современных казаков неоднороден, хотя для большинства верных наследников традиций символы славы предков - не просто картинки. Флаг Кубани – казацкий триколор – олицетворение единства народов, населяющих регион, славной истории и надежды на лучшее будущее.

Комментарии