Сложная синтаксическая конструкция: примеры предложений. Знаки препинания в сложных синтаксических конструкциях
В русском языке существует большое количество синтаксических конструкций, но сфера их применения одна – передача письменной или устной речи. Они звучат и в обычном разговорном, и в деловом, и в научном языке, их применяют в поэзии и прозе. Это могут быть как простые, так и сложные синтаксические конструкции, главная цель которых – правильно передать мысль и смысл сказанного.
Понятие сложных конструкций
Многие писатели предпочитают излагать повествование в своих произведениях с помощью простых и коротких предложений. К ним относятся Чехов («краткость – сестра таланта»), Бабель, О. Генри и другие. Но есть авторы, которые используют предложения с сложной синтаксической конструкцией, чтобы не только полнее передать описание, но и эмоции, которое оно вызывает. Наибольшее распространение они получили у таких авторов, как Гюго, Лев Толстой, Набоков и другие.
Сложная синтаксическая конструкция – это предложение, в котором присутствуют разные типы синтаксических связей. В них могут сочетаться:
- Сочинительная и бессоюзная связи: "Большие снежинки вначале медленно опустились на тротуар, а затем посыпались быстрее – метель началась".
- Бессоюзные с подчинительными: "Вечером погода резко ухудшилась, никто уже не хотел идти гулять, когда я закончил свои дела".
- Смешанный тип: "Все гости в молчании прошли в зал, заняли свои места, и только после этого они стали шепотом переговариваться, пока в дверях не показался тот, кто их сюда пригласил".
- Сочинительная и подчинительная связи: "Большой красивый лист клена упал к моим ногам, и я решила поднять его, чтобы дома поставить в вазу".
Чтобы правильно составлять сложные синтаксические конструкции, следует знать, как именно связаны между собой их части. От этого также зависит расстановка знаков препинания.
Сочинительный тип соединения
В русском языке сложная синтаксическая конструкция может состоять из частей, объединенных между собой одним из 3-х типов связей – сочинительной, подчинительной и бессоюзной или всеми одновременно. Синтаксические структуры с сочинительным типом соединения объединяют два и более равноправных предложения, соединенных сочинительным союзом.
Между ними можно было бы поставить точку или поменять их местами, так как каждое из них самостоятельное, но вместе по смыслу они составляют единое целое, например:
- Прочтите эту книгу, и вы откроете для себя совершенно новое видение реальности. (Между двумя предложениями можно поставить точку, а содержание останется таким же).
- Надвигалась гроза, и на небе появились темные тучи, и воздух наполнился влагой, и первый порыв ветра всколыхнул кроны деревьев. (Части можно поменять местами, при этом смысл предложения будет прежним).
Сочинительная связь может являться одним из связующих компонентов в сложных предложениях. Известны примеры ее сочетания с бессоюзной связью.
Объединение с помощью интонации
Сложная синтаксическая конструкция часто сочетает сочинительную связь с бессоюзной. Так называются сложные предложения, части которых соединяются между собой исключительно интонацией, например:
"Девушка ускорила шаг (1): состав, пыхтя, подъезжал к станции (2), и гудок паровоза это подтвердил (3)".
Между 1-ой и 2-ой частями конструкции бессоюзная связь, а второе и третье предложения объединены сочинительной связью, они являются полностью равноправными, и между ними можно поставить точку.
В данном примере присутствует сочетание сочинительной с бессоюзной связей, объединенных единым лексическим смыслом.
Конструкции с сочинительной и подчинительной связью
Предложения, в которых одна часть является главной, а другая зависимой, называются сложноподчиненными. При этом от первой ко второй всегда можно поставить вопрос, независимо от того, где она находится, например:
- Я не люблю (когда что?), когда меня перебивают. (Главная часть стоит вначале предложения).
- Когда меня перебивают, я этого не люблю (когда?). (Предложение начинается с придаточного компонента).
- Наташа решила (на какой срок?), что уедет надолго (по какой причине?), потому что произошедшее сильно повлияло на нее. (Первая часть предложения является главной по отношению ко второй, тогда как вторая – по отношению к третьей).
Объединенные в одно целое, сочинительная и подчинительная связи образуют сложные синтаксические конструкции. Примеры предложений рассмотрим ниже.
"Я понял (1), что меня ждут новые испытания (2), и это осознание придало мне сил (3)".
Первая часть является главной по отношению ко второй, так как они связаны подчинительной связью. Третья присоединена к ним сочинительной связью с помощью союза и.
"Мальчик уже готов был заплакать (1), и слезы уже наполнили его глаза (2), когда дверь открылась (3), чтобы он мог проследовать вслед за мамой (4)".
Первое и второе предложение соединены сочинительной связью с помощью союза "и". Вторую, третью и четвертую части конструкции связывает подчинение.
В сложных синтаксических конструкциях предложения, из которых они состоят, могут быть осложнены. Рассмотрим пример.
"Поднялся ветер, усиливающийся с каждым порывом (1), и люди прятали лица в воротники (2), когда их настигал новый шквал (3)".
Первая часть осложнена деепричастным оборотом.
Виды бессоюзных и подчинительных конструкций
В русском языке часто можно встретить бессоюзные предложения, сочетающиеся с подчинительным видом связи. В подобных конструкциях может быть 3 и более частей, одни из которых являются главными для одних и зависимыми для других. К ним присоединены части без союзов с помощью интонации. Это так называемая сложная синтаксическая конструкция (примеры ниже) с подчинительно-бессоюзной связью:
"В минуты особой усталости у меня появлялось странное чувство (1) – я делаю то (2), к чему у меня совершенно не лежит душа (3)".
В данном примере 1-ая и 2-ая части связаны между собой общим смыслом и интонацией, тогда как 2-ая (главная) и 3-я (зависимая) – это сложноподчиненное предложение.
"Когда на улице выпадал снег (1), мама кутала меня в многочисленные платки (2), из-за этого я не мог нормально двигаться (3), что чрезвычайно мешало играть с другими ребятами в снежки (4)".
В этом предложении 2-ая часть является главной по отношению к 1-ой, но при этом она связана с 3-ей интонацией. В свою очередь, третье предложение является главным по отношению к четвертому и представляет собой сложноподчиненную конструкцию.
В одной сложной синтаксической структуре какие-то части могут быть соединены без союза, но при этом являться частью сложноподчинительного предложения.
Конструкция со всеми видами связи
Сложная синтаксическая конструкция, в которой используются одновременно все виды связи, встречается нечасто. Применяются подобные предложения в художественных текстах, когда автор желает максимально точно передать события и действия в одной фразе, например:
"Все море было покрыто волнами (1), которые при приближении к берегу становились больше (2), они разбивались с шумом о твердую преграду (3), и с недовольным шипением вода отступала (4), чтобы вернуться и ударить с новой силой (5)".
В данном примере 1-ая и 2-ая части соединены подчинительной связью. Вторая и третья – бессоюзной, между 3-ей и 4-ой – сочинительная связь, а четвертая и пятая – вновь подчинительная. Подобные усложненные синтаксические конструкции можно разбить на несколько предложений, но составляя единое целое, они несут дополнительную эмоциональную окраску.
Разделение предложений с разными видами связи
Знаки препинания в сложных синтаксических конструкциях ставятся на том же основании, что и в сложноподчиненных, сложносочиненных и бессоюзных предложениях, например:
- Когда небо на востоке стало сереть, послышался крик петуха. (подчинительная связь).
- Легкая дымка лежала в долине, и воздух дрожал над травами. (сложносочиненное предложение).
- Когда диск солнца поднялся над горизонтом, будто весь мир наполнился звуками – птицы, насекомые и животные приветствовали новый день. (Запятая стоит между главной и зависимой частями сложноподчиненного предложения, а тире разделяет его от бессоюзного).
Если соединить данные предложения в одно, то получится сложная синтаксическая конструкция (9 класс, синтаксис):
"Когда небо на востоке стало сереть, послышался крик петуха (1), легкая дымка лежала в долине, и воздух дрожал над травами (2), когда диск солнца поднялся над горизонтом, будто весь мир наполнился звуками – птицы, насекомые и животные приветствовали новый день (3)".
Разбор сложных синтаксических конструкций
Чтобы провести разбор предложения с разными видами связи, необходимо:
- определить его тип – повествовательное, повелительное или вопросительное;
- выяснить, из скольких простых предложений оно состоит, и найти их границы;
- определить виды связей между частями синтаксической конструкции;
- охарактеризовать каждый блок по строению (сложное или простое предложение);
- составить его схему.
Так можно разобрать конструкцию с любым количеством связей и блоков.
Применение предложений с разными видами связей
Подобные конструкции используются в разговорной речи, а также в публицистике и художественной литературе. Они в большей мере передают ощущения и эмоции автора, чем написанные по отдельности. Большим мастером, использовавшим сложные синтаксические конструкции, был Лев Николаевич Толстой.